Logistikauudised.ee  • 18 декабря 2018 • 3 мин
Поделиться:
Подсказка
Только для подписчиков

Какие страны ЕС будут жестче регулировать грузовые перевозки?

В начале года в силу вступает ряд изменений в европейских законах, которые касаются грузового автотранспорта. Logistikauudised обращает внимание на самые главные изменения.

ЕС будет жестче регулировать грузовые перевозки  Фото: Trackfoto

Германия

Рост почасовой заработной платы. С января 2019 года тариф минимальной брутто-зарплаты составит 9,19 евро в час, в 2020 году эта сумма вырастит до 9,34 евро в час. Как и насколько это позволит решить проблему нехватки работников в транспортном секторе, покажет время. Однако это должно учитывать и эстонские транспортные фирмы, которые работают и с каботажными перевозками грузов.

До сих пор Германия проблему нехватки рабочих рук решала за счет зарубежных водителей, в первую очередь из Польши, Румынии, Болгарии, Хорватии и Венгрии. С той же проблемой сталкиваются и другие страны. Например в Австрии из-за нехватки водителей перевозчики отказываются принимать заказы и передают их транспортным фирмам из других стран. Та же ситуация наблюдается в Испании, где рынок «аттакуют» транспортные фирмы Румынии, Болгарии и Литвы.

Ограничение передвижения старых автомобилей. Два крупных немецких города – Кёльн и Бонн – планируют в наступающем году жестко контролировать передвижение старых дизельных автомобилей. Начиная с 1 июля 2019 года на шоссе между Бохумом и Мюльхаймом разрешено ездить на топливе Евро-5, а начиная с сентября только на Евро-6.

Оплата дорог возрастает. Одна из самых важных новостей, которая касается Германии. Перевозчики должны обратить внимание, что тех, кто использует систему OBU, закон обязывает отмечать информацию о весовой категории транспортного средства. Если его масса превышает 18 тонн, то следует указывать количество осей. Если во время контроля выяснится, что данная информация отсутствует, то за это может быть назначен приличный штраф.

Венгрия

Поднимают плату за дороги. Правительство Венгрии также решило повысить плату за использование дорог с 1 января 2019 года. Особенно это коснется старых автомобилей, которые отвечают стандартам Евро-3 и Евро-4, где количество осей превышает 4. Для таких транспортных средств стоимость платы за дороги повысится более, чем на 30 процентов. Грузовые транспортные средства категории Евро-5 и Евро-6 (до четырех осей) будут платить больше на 12,5 процентов, чем сейчас.

Испания

Повышает штрафы и ограничивает скорость. Со 2 января 2019 года в Испании увеличивается штраф за использование мобильного телефона за рулем во время движения. Размер штрафа составляет 200 евро + 6 штрафных единиц. Также в Испании появляются новые отрезки, где скорость будет ограничена до 80 км/ч на дорогах с двумя полосами, и до 100 км/ч на дорогах с разделительными полосами.

Франция

Ужесточение каботажных правил. Франция решила запретить каботажные перевозки автомобилям Евро-4 категории и более старым машинам, у которых разрешенная полная масса более 40 тонн (это не относится к международным перевозкам, что касается разгрузки и транзита во Франции). За нарушение каботажных правил грозит огромны штраф: до 15 000 евро, вплоть до ареста транспортного средства.

Самые большие препоны, вызванные законами и геополитикой

По данным последнего исследования IRU, 48 процентов транспортных предприятий Европы считают, что основной преградой для их развития являются чрезмерно жесткое регулирование их деятельности. 57 процентов считают самой большой опасностью нестабильность в геополитической ситуации. Также упоминали экономические кризисы по всему миру и изменения потребностей клиентов.

Позитивной новостью стало то, что Европейская Комиссия наконец составила план по расширению безопасной парковочной инфраструктуры в странах ЕС. На расширение объектов, которые отвечают нормам SSTPA (Safe and Secure Truck Park Area), выделено 178 миллионов евро.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее