dv.ee • 31 января 2019 • 3 мин
Поделиться:
Подсказка
Только для подписчиков

Корректировка налоговых деклараций

В бухгалтерской практике иногда возникает вопрос: когда корректировка налоговых расчётов происходит задним числом, а когда – текущим?

Тийна Нормак, руководитель службы прямых и косвенных налогов Налогово-таможенного департамента  Фото: архив ÄP

Вкратце можно ответить так, что корректировка постфактум производится в случае исправления налоговых деклараций, а текущая – в особых случаях, предусмотренных соответствующим законом или постановлением о налоге.

Подача и исправление налоговых деклараций регулируются статьями 85–91 Закона о налогообложении. Исправление налоговых деклараций прошлых периодов требуется в случае, если данные в них содержат ошибку или недостаточны. Право на исправление налоговых деклараций действует до истечения их срока давности, то есть на декларации давностью до трёх лет.

Корректировка налоговых расчётов прош­лых периодов

Если в приложении 1 к налоговой декларации TSD ошибочно декларирована выплата, которая фактически не совершалась либо её сумма была больше или меньше задекларированной, исправление приложения 1 к TSD прошлого периода будет оправданным и необходимым.

Сумму удержанного за прошлый год подоходного налога с выплат физическому лицу, задекларированную в приложении 1 формы TSD, после 15 февраля следующего года уменьшить нельзя. Причина в том, что физическое лицо с 15 февраля вправе подать свою налоговую декларацию, и его обязанность по налогу определяется на основании декларации о доходах.

Кроме того, например, в случае возврата или возмещения выплаты, квалифицированной как спец­льгота или дивиденды, налогоплательщик имеет право постфактум представить исправленное приложение 4 или 7 TSD и ходатайст­во о возврате переплаченного подоходного налога.

Текущая корректировка налоговых расчётов

Текущая корректировка налоговых расчётов производится в особых случаях, установленных законом или постановлением о налоге.

Например, часть 6 статьи 54 Закона о подоходном налоге предписывает проводить как текущую корректировку расчётов по подоходному налогу в декларации за тот месяц, когда отпадают обстоятельства, ранее являвшиеся основанием для обложения налогом.

В случае возврата выплаты, обложенной налогом как не связанные с предпринимательской деятельностью расходы, налогоплательщик имеет право сделать перерасчёт подоходного налога в приложении 6 TSD за текущий месяц и подать ходатайство о возврате переплаченного налога.

Для внесения исправлений и возврата платежей по удержанному подоходному налогу, уплаченному социальному налогу и выплатам предназначена часть Ib приложения 1 к TSD. Её заполняют в ситуации, когда происходит возврат выплаты. Например, работник возвращает полученную и обложенную налогами в предыдущих периодах зарплату. При заполнении части Ib приложения 1 к TSD следует указать причину перерасчёта.

Аналогичное подразделение на корректировку прошлых периодов и текущую происходит при перерасчёте налога с оборота. Корректировка прошлых периодов производится в случае, когда в декларации были поданы неверные данные (например, неверно рассчитанные или изначально ошибочные). Если налогоплательщик обнаружит ошибку, он должен подать новую декларацию по обороту за соответствующий период (ч. 5 ст. 27 KMS).

Правила текущей корректировки начисления налога с оборота приводятся в частях 5–9 статьи 29 Закона о налоге с оборота. Основанием для корректировки служит аанулирование счёта или кредитный счёт. В случае корректировки на основании кредитного счёта исправления должны внести обе стороны сделки.

Тийна Нормак, руководитель службы прямых и косвенных налогов Налогово-таможенного департамента.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее