Аллан Раявее • 31 января 2019 • 4 мин
Поделиться:
Подсказка
Только для подписчиков

Полезно знать при заполнении налоговой декларации

«С 15 февраля начнется наш ежегодный праздник песни», - шутит руководитель отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде о периоде начала заполнения налоговых деклараций. В этом году департамент внедрил ряд изменений – начиная от новой электронной среды и заканчивая новыми условиями.

Налогово-таможенный департамент  Фото: Андрас Кралла

Свои данные о налогах можно теперь подать через смартфон, бухгалтеры могут дополнить налоговую декларацию FIE, а также при заполнении в декларацию автоматически можно загрузить информацию о полученных доходах от аренды напрямую с платформы Airbnb.

«Мы не собираем с платформы Airbnb никаких данных, кроме как о доходах. Это значит, что мы не отслеживаем, где эти квартиры находятся и что это за квартиры. Нас все-таки интересует тема налогообложения», - отмечает Удде. По желанию FIE была создана доверенность на бухгалтера, но это не означает, что бухгалтер может подать декларацию в департамент. Это FIE должен сделать самостоятельно.

Также FIE может переносить убытки на более длительный срок. Если раньше убыток можно было отодвигать максимально на 7 лет, то теперь период продлен до 10 лет. Переход будет пошаговым: убытки за 2018 год можно отодвигать на 8 лет, убытки этого года - на 9 и убытки последующих лет - на 10 лет.

«Также меняется граница суммы, при которой возникает обязанность по налогу с оборота – если раньше это было 16 000 евро, то с прошлого года это 40 000 евро», - поясняет Удде.

Новый электронный департамент

Также визуально и функционально больше всего изменится электронная среда, через которую подают декларацию. «С этого года у нас нет предпросмотра, где можно было посмотреть данные заранее», - сказал Удде и добавил, что этой возможностью пользовались редко.

В новой среде у подающего декларацию теперь обзор ранее внесенных данных лучше. «Раньше нужно было искать в меню и переключать страницу вперед-назад, теперь же открывается предпросмотр, и если все цифры верны, то он должен нажать кнопку подтверждения», - говорит Удде.

Также заполнение самой декларации будет проще. По сути, речь о восьмишаговом процессе. Сначала клиент получает обзор суммарных доходов в Эстонии, которые рассчитываются на базе не облагаемого доходом минимума, доходов, полученных за рубежом, и списаний. Все подробности об этих категориях доходов можно найти в меню и при необходимости скорректировать данные и добавить расходные документы.

Выборочный контроль

Среди прочих нововведений - второй шаг, который появляется у тех, кому на базе анализа или по методу случайного выбора предлагают дополнить декларацию. «Разным людям мы задаем разные вопросы. На самом деле мы хотим знать, остался ли у них какой-либо незадекларированный доход. Это происходит на базе проделанного анализа группы рисков, а также на базе случайного выбора», - говорит Удде.

Например, у некоторых подавших декларацию спрашивают, получали ли они доход от предпринимательской деятельности, продавали ли недвижимость, получали зарплату в конверте или доход от аренды. «Если человек получал зарплату в конверте, то у него возникает обязательство ее задекларировать», - отмечает Удде. По его словам, есть те, кто хочет декларировать свою «черную зарплату». В особенности те, кто боится, что полученные на руки черные деньги позднее всплывут в ходе контроля.

Изменения для честных, но рассеянных

В то же время представители департамента заверили, что если человек признается в получении зарплаты в конверте, то никакого делопроизводства не начнут, так как департамент видит, что человек заплатил налоги и не скрывает своего дохода. «Декларация о доходах для того и есть, чтобы человек мог честно заплатить налоги, это не какая-то индульгенция», - отмечает глава налогового отдела департамента Эвелин Лийвамяги.

Ханнес Удде говорит, что дополнительные вопросы могут задавать и с целью напоминания. «Много тех, кто просто забывает, например, внести доход от аренды в правильную строчку и в итоге не декларируют их. В то же время, если срок оплаты налога истек, то к сумме добавляются интрессы», - описывает Удде.

С целью помочь растерявшимся с заполнением декларации департамент до 15 февраля отправляет предупреждение, где отмечается, что человек с большей долей вероятности должен будет внести дополнения в свою декларацию.

Важные даты

Начало приема деклараций в новой электронной среде начнется 15 февраля. За один раз в системе может быть 10 000 пользователей, поэтому Удде просит набраться терпения тех, кто будет подавать декларацию в первые дни. С 26 февраля начнется первая выплата возврата. Период декларирования доходов заканчивается 1 апреля.

Сроки оплаты налогов остаются прежними – 1 июля и 1 октября. До осени отодвинуть выплату налогов могут FIE, налоги на доходы, полученные в ходе отчуждения имущества и полученные за рубежом.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее