4 февраля 2019

Аренда жилья: центр или окраина?

Автор книги «Квартира в аренду – нервное хобби или источник богатства?» и лектор Kinnisvarakool OÜ Тыну Тоомпарк дает рекомендации.

Тыну Тоомпарк  Фото: Меэли Кятим

Квартира в центре города будет стоить дороже такой же квартиры на окраине города. Высокая цена квартиры ведет к более высокой цене аренды. А более высокая цена аренды сокращает число потенциальных арендаторов.

Практика показывает, что договоры об аренде квартир в центре города, как правило, более краткосрочные, чем квартир в спальных районах. Это означает, что арендодатель вынужден чаще подыскивать жильцов для своей квартиры. А более высокая цена увеличивает срок поиска, то есть вакантность жилья, из-за чего часть расходов по содержанию квартиры ложится на плечи арендодателя, а не арендатора.

Спрос на более дешевое жилье за пределами центра города выше, и такие квартиры проще и быстрее сдать в аренду. Это снижает период вакантности и дополнительных расходов.

Новое жилье на окраине города конкурирует по цене с не новыми квартирами в центре города. По этой причине новый дом на окраине не обязательно будет приносить хороший доход, так как за ту же цены люди скорее предпочтут жить ближе к центру города. Жилью в центре города могут предпочесть квартиру на окраине в случае, например, близкого расположения университета или рабочего места.

Но в любом случае, доходность квартир в центре города более низкая, чем на окраине города. В то же время ликвидность в центре выше – при желании свернуть свой проект аренды жилья, продать квартиру будет проще.

Иностранцы предпочитают в основном квартиры в центре города. В то же время доля таких клиентов на рынке недвижимости довольно скромная. Не следует в тайне надеяться, что иностранцы глупы, и готовы платить за аренду больше, чем местные жители.

Самое читаемое