Автор книги «Квартира в аренду – нервное хобби или источник богатства?» и лектор Kinnisvarakool OÜ Тыну Тоомпарк дает рекомендации.

- Тыну Тоомпарк
- Foto: Меэли Кятим
Квартира в центре города будет стоить дороже такой же квартиры на окраине города. Высокая цена квартиры ведет к более высокой цене аренды. А более высокая цена аренды сокращает число потенциальных арендаторов.
Практика показывает, что договоры об аренде квартир в центре города, как правило, более краткосрочные, чем квартир в спальных районах. Это означает, что арендодатель вынужден чаще подыскивать жильцов для своей квартиры. А более высокая цена увеличивает срок поиска, то есть вакантность жилья, из-за чего часть расходов по содержанию квартиры ложится на плечи арендодателя, а не арендатора.
Спрос на более дешевое жилье за пределами центра города выше, и такие квартиры проще и быстрее сдать в аренду. Это снижает период вакантности и дополнительных расходов.
Статья продолжается после рекламы
Новое жилье на окраине города конкурирует по цене с не новыми квартирами в центре города. По этой причине новый дом на окраине не обязательно будет приносить хороший доход, так как за ту же цены люди скорее предпочтут жить ближе к центру города. Жилью в центре города могут предпочесть квартиру на окраине в случае, например, близкого расположения университета или рабочего места.
Но в любом случае, доходность квартир в центре города более низкая, чем на окраине города. В то же время ликвидность в центре выше – при желании свернуть свой проект аренды жилья, продать квартиру будет проще.
Иностранцы предпочитают в основном квартиры в центре города. В то же время доля таких клиентов на рынке недвижимости довольно скромная. Не следует в тайне надеяться, что иностранцы глупы, и готовы платить за аренду больше, чем местные жители.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.