Каспар Аллик • 28 октября 2019

Большой обзор: четыре возможности для будущих пенсионеров

Тонкости плана правительства по реформированию II пенсионной ступени еще шлифуются, но ясно одно: вкладчики вскоре получат некоторую возможность выбора. Продолжать накопления старым способом или начать принимать инвестиционные решения самостоятельно? Приостановить отчисления во II ступень или вывести из нее все накопленные средства? Изменения затронут почти 740 000 человек - именно такое число людей было включено во вторую ступень по состоянию на конец сентября.

Фото: Scanpix

Проведенное по заказу ERR исследование показало, что 43 процента респондентов оставили бы деньги во II ступени и продолжили накопление, а 39 процентов воспользовались бы возможностью забрать деньги, однако 19 процентов из них хотят реинвестировать полученную сумму.

Читайте также

Примерно к тем же выводам привели и результаты большого пенсионного опроса, проведенного среди подписчиков Äripäev в конце августа: 40 процентов участников опроса считают, что лучше оставить накопления во второй ступени. В то же время 35 процентов с уверенностью заявили о намерении вывести из фонда накопленные деньги.

«Несомненно, эта картина станет пестрее», – отметил эксперт по системе пенсионного накопления и страхования Индрек Холст. Он считает, что инвестиционный пенсионный счет – с одной стороны, логичное решение.

«Для тех, кто так или иначе ранее уже занимался инвестированием своих активов, реформа выглядит очень даже позитивно». Однако таких людей совсем мало. По словам эксперта, у 90 процентов населения предостаточно других насущных проблем. Поэтому он довольно скептически настроен относительно перевода пенсионной системы на добровольную основу.

Читайте также

По прогнозам правительства, на момент вступления изменений в силу пенсионный фонд покинет 25–30% вкладов. Это означает, что превращение второй ступени в добровольную означает для правительства вывод из бюджета 1,25–1,5 миллиардов евро. Но если люди решат забрать деньги, им придется уплатить подоходный налог, что, в свою очередь, означает налоговые поступления в казну в размере 250–300 миллионов евро. Министр финансов Мартин Хельме, однако, отметил, что эти расчеты приблизительны и не отражают всего объема средств, которые могут покинуть систему.

Реформа будет запущена в 2020 году, а приостановление отчислений, вывод денег или их перевод на инвестиционный пенсионный счет должны вступить в силу в начале 2021 года. По данным Пенсионного центра, на сегодняшний день пенсионный фонд сменили около 417 000 человек, и 213 000 из них проделывают это не в первый раз.

Согласно данным Министерства финансов, сумма накоплений второй ступени более чем у 80 процентов подключенных к ней жителей Эстонии не превышает 10 000 евро.

Фонды II ступени

Совокупный объем – 4,5 миллиарда.

Вторая ступень обязательна для всех, кто родился после 1982 года. Те, кто старше, смогут присоединиться ко второй ступени после начала пенсионной реформы.

Для тех, кто не захочет ничего менять, все останется по-старому. Ставки отчислений по-прежнему составят 2 процента от зарплаты и 4 процента от социального налога.

Не изменится и принцип случайного выбора пенсионного фонда, если новый участник рынка труда не сделает выбор сам. Фонд назначается путем жеребьевки среди трех пенсионных фондов с агрессивной стратегией и наименьшей платой за управление.

Вариант № 1: приостановить отчисления во вторую ступень

Читайте также

Можно прекратить уплату взносов во вторую ступень, но оставить в фонде уже накопленные деньги. В будущем отчисления можно будет возобновить и, при желании, неоднократно.

По прекращении отчислений во вторую ступень по системе 2+4 зарплата работника увеличится на 2 процента, а 4 процента социального налога станут поступать в первую ступень.

Работодателям предстоит проверить обязанность по взносам всех своих сотрудников через Пенсионный регистр.

Заявления о начале или прекращении отчислений вступают в силу 1 января, 1 мая и 1 сентября или на следующий после них рабочий день. Представить заявление нужно не позднее чем за месяц до его вступления в силу.

Исключением является 2020 год, когда заявление необходимо будет представить к 31 августа, чтобы можно было начать или прекратить отчисления со следующего после 1 января 2021 года рабочего дня.

Вариант № 2: забрать деньги

Читайте также

Выводить можно будет только полную сумму накоплений, уплатив при этом 20% подоходного налога. Деньги можно будет выводить не более двух раз с промежутком в 10 лет. Человек сможет распорядиться полученными накоплениями по своему усмотрению.

Юноши и девушки, недавно подключенные ко второй ступени в обязательном порядке, смогут забрать деньги, как только реформа вступит в силу. В этом случае 10-летнее ограничение не применяется.

Выводу денег из второй ступени сопутствует и прекращение отчислений, то есть деньги больше не будут расти с помощью рыночных инструментов. 4 процента социального налога станут поступать в первую ступень, а брутто-зарплата работника повысится на 2 процента.

Право на получение пенсии из первой ступени возникает по достижении не менее 15 лет трудового стажа и установленного государством пенсионного возраста. С 2027 года возраст пенсии по старости составит 65 лет, исходя из среднего изменения продолжительнос­ти жизни людей.

Если до сих пор заслуженная пенсия первой ступени на 100 процентов зависела от заработка, то с 2021 года она на 50 процентов будет зависеть от трудового стажа, а остальные 50 даст облагаемый социальным налогом доход человека в сравнении со средней зарплатой.

Добровольно подключившиеся ко второй ступени люди, родившиеся в 1982 году и ранее, смогут покинуть ее через 10 лет. Для того, чтобы возобновить отчисления во вторую ступень и продолжить накопления с ее помощью, после выхода придется подождать еще 10 лет.

Всего вторую ступень можно будет покинуть дважды. Второй раз такое право возникает через 10 и более лет с момента предыдущего подключения.

После второго выхода из II ступени подключиться к ней больше не удастся. В пенсионном возрасте ему останется только первая ступень.

Деньги будут выплачиваться на следующий рабочий день после 1 января, 1 мая и 1 сентября.

Суммы до 10 000 выплачиваются единовременно. Если сумма превышает 10 000 евро, то сумма первой выплаты составит 10 000, а оставшаяся часть поступит в течение года двумя выплатами.

Вариант № 3: управлять инвестициями самостоятельно

Читайте также

Появляется возможность управлять накопленными во второй ступени средствами через инвестиционный пенсионный счет.

Текущие отчисления по системе 2+4 будут поступать на отдельный инвестиционный пенсионный счет, финансовые решения по которому человек будет принимать сам. Деньги можно будет вложить в ценные бумаги и другие финансовые инструменты, а также, частично, в фонды второй ступени. Кроме того, в список инструментов могут войти и краудфандинговые платформы.

Поступления от сделок через инвестиционный пенсионный счет не нужно будет вносить в декларацию о доходах. Если в случае обычного инвестиционного счета подоходным налогом облагается полученная с инвестиций прибыль, то в случае пенсионного инвестиционного счета налогом облагается вся сумма выплаты, поскольку взносы от налога освобождены.

Снять часть денег с этого инвестиционного счета не получится, допускается только вывод полной суммы. Здесь действуют те же правила, что и при выборе варианта № 2. Выйти из фонда можно после 10 лет накопления, а подключиться снова – по прошествии 10 лет после выхода. После второго выхода из фонда вернуться будет нельзя.

Владелец инвестиционного пенсионного счета, достигший пенсионного возраста, имеет все те же права и возможности, что и человек, копивший деньги через пенсионный фонд: разовая выплата, фондовая пенсия или страховой договор. Кроме того, правительство рассматривает возможность введения льготного налогообложения при длительных сроках выплаты.

Дополнительный вариант (№ 4): добровольные отчисления в третью ступень

Возможность инвестирования с получением налоговых льгот. С сумм, не превышающих 15 процентов вашего годового брутто-дохода или 6000 евро в год, подоходный налог будет возвращаться.

Читайте также

Если вы захотите забрать деньги из третьей ступени до достижения 55-летнего возраста, сумма выплаты будет облагаться подоходным налогом по ставке 20 процентов. Если накопление в третьей ступени продолжалось не менее 5 лет, по достижении вкладчиком 55 лет ставка подоходного налога с выплат будет составлять 10 процентов. Пенсионные выплаты сокращают сумму не облагаемого налогом минимума.

Их можно будет получать как единовременно, так и в виде пожизненной пенсии.

Паи фондов можно будет приобретать напрямую или через страховой договор. В третьей ступени также есть фонды с небольшой платой за управление, инвестирующие в фондовый рынок до 100 процентов вклада.

Вывести деньги из третьей ступени можно в любой момент.

Если вы делаете взносы самостоятельно, то сможете получать переплаченный по ним подоходный налог в рамках ежегодного возврата. Если отчисления делает работодатель, взносы в третью ступень подоходным налогом не облагаются.

При выплатах учитывается обычный не облагаемый налогом доход – с этой точки зрения для третьей ступени исключений нет.

Частный инвестор Катарина Хольм с презентацией «Пенсия - самая недооцененная инвестиция» выступит на конференции

Заставь деньги работать! Как инвестировать в 2020-м году

Время проведения: 16 ноября

Программа и регистрация ЗДЕСЬ

Самое читаемое