dv.ee • 22 июня 2020 в 3:00

С 1 июля отцы смогут получать дополнительную компенсацию и брать более длительный отпуск

C 1 июля 2020 года отцам будет выплачиваться дополнительная родительская компенсация, а отцовский отпуск будет увеличен до 30 календарных дней

Как передает Департамент социального страхования, с 1 июля отцы получат возможность уходить в отцовский отпуск на 30 календарных дней вместо 10 рабочих дней, а также получать за этот период родительскую компенсацию.

Обе новые меры действуют только в отношении тех отцов, чьи дети родятся 1 июля 2020 года или позже. Новая система не распространяется на тех отцов, чьи дети родятся после 1 июля, но которые уже до рождения ребенка успели использовать свой 10-дневный отпуск.

Читайте также

Дополнительная родительская компенсация отцу – это новый вид родительской компенсации. Получать ее смогут также и неработающие отцы.

Кто имеет право на дополнительную компенсацию отцу?

•Отец, ребёнок которого родился 1 июля 2020 г. или позднее.

•Если биологический отец ребёнка не выполняет свои обязанности по воспитанию ребёнка и ещё не воспользовался правом на получение дополнительной родительской компенсации отцу, право на ее получение имеет усыновитель, опекун, родитель в попечительской семье или супруг матери.

•Супруг матери имеет право на отцовский отпуск также в том случае, если биологический отец ребёнка представляет в Департамент социального страхования извещение об отказе от права получения дополнительной родительской компенсации отцу.

Как рассчитывается дополнительная родительская компенсация отцу?

Дополнительная родительская компенсация отцу рассчитывается каждому отцу на основании тех же правил, что и обычная родительская компенсация.

Для этого сначала мы вычитаем из месяца рождения ребёнка предшествующие этому 9 полных календарных месяцев (т.е. среднюю продолжительность беременности, независимо от того, своевременно ли рождается ребёнок, преждевременно или позже срока). Чтобы высчитать размер компенсации, за основу нужно взять доходы за 12 календарных месяцев, предшествующих этим 9 месяцам.

Сумма компенсации зависит от размера социального налога, уплаченного с заработанных отцом доходов. Подробнее о порядке исчисления родительской компенсации можно почитать здесь. Поможет также калькулятор родительской компенсации.

Минимальной ставкой родительской компенсации является минимальная ставка заработной платы, действующей 1 января предыдущего календарного года (в 2020 году – 540 евро). Максимальным размером родительской компенсации является средняя заработная плата в Эстонии, действующая в год, предшествующий предыдущему году, в трёхкратном размере (в 2020 году – 3548,10 евро).

Полезно знать!

Если отец не ходит на работу, но при этом является физическим лицом-предпринимателем (FIE) или представителем т.н. свободной профессии (например, нотариусы, судебные исполнители, присяжные переводчики, аудиторы, банкротные управляющие), а также лицом, работающим на основании договора поручения или подряда либо другого обязательственно-правового договора, или членом руководящего органа юридического лица, он не может использовать отцовский отпуск, однако он имеет право на получение дополнительной родительской компенсации за 30 календарных дней.

Этим правом он может воспользоваться в подходящее для него время, начиная с даты за 30 календарных дней до предполагаемой даты рождения ребёнка до достижения ребёнком 3-летнего возраста. Отец может сам решить, желает ли он получить возмещение целиком за один раз или частями.

Источник: Департамент социального страхования.

Самое читаемое