Поделиться:

Полный список санкций ЕС в отношении России и Беларуси на 4 марта

Фото: VALENTYN OGIRENKO

Министерство иностранных дел Эстонии опубликовало список европейских санкций в отношении России и Беларуси, актуальный на 4 марта. ДВ публикуют сообщение МИД в переводе с несущественными сокращениями.

• В течение недели после военной агрессии России в Украине ЕС быстро принял четыре крупных и жестких пакета санкций, в координации со своими ближайшими партнерами - США, Великобританией, Канадой и другими. Это самые большие пакеты санкций в истории ЕС, наносящие ущерб российской финансовой системе, индустрии высоких технологий и Кремлю.
• Всего (с 2014 г.) под санкции попало более 700 человек, которые прямо или косвенно подрывали суверенитет или территориальную целостность Украины, включая Путина, Лаврова, Шойгу и Пескова.
• ЕС принял важное решение об отключении 7 крупнейших российских банков от системы SWIFT. Также запрещены операции самого важного финансового учреждения России, Центрального банка России, что парализует его миллиардные валютные резервы. Также заморожены активы нескольких российских банков и ограничены их операции.
• Запрет Russia Today и Sputnik вести трансляцию в ЕС.
• Запрет российским самолетам, в т.ч. частным, входить в воздушное пространство ЕС.
• В Брюсселе принято решение об усилении экономических санкций в отношении Беларуси, в том числе в отношении товарной группы 2707, введенных по предложению Эстонии. Решение вступило в силу сегодня (4 марта). Пакет также включал санкции в отношении 22 высокопоставленных белорусских военнослужащих.
• Будут рассмотрены новые ограничения в отношении России и Беларуси.
• Санкции ЕС автоматически становятся обязательными для всех государств-членов ЕС, как физических, так и юридических, с даты их вступления в силу. Например, финансовые санкции, замораживание активов как адресная мера, должны соблюдаться банками и применяться к конкретным физическим и юридическим лицам, ограничивая их доступ к деньгам и другим активам.
• Согласованные санкции будут немедленно опубликованы в Официальном журнале Европейского Союза. Мы рекомендуем следить за Картой санкций ЕС и информационным бюллетенем Европейского Союза.

I И II ПАКЕТ САНКЦИЙ ЕС (23.02-24.02.2022)

23 февраля и 24 февраля Европейский Союз согласовал строгие санкции, которые должны вызвать серьезные последствия для российской экономики и государственных предприятий, изоляцию российской финансовой системы и ограничение доступа России к передовым технологиям. После оккупации Донецкой и Луганской областей был введен новый санкционный режим, предусматривающий крупную торговую блокаду этих территорий. Кроме того, заморожены активы почти 500 человек, ответственных за агрессию в отношении Украины или поддерживающих российский режим.
• В санкционный список добавлено около 500 российских или белорусских частных лиц (включая Путина и Лаврова, Пригожина и членов его семьи, Шойгу, Медведева, Мишустина, депутатов Госдумы и Совета Безопасности, военных, принимавших участие в атаке на Украину, и некоторых олигархов).
Их активы будут заморожены, и им будет запрещен въезд в ЕС (Путину и Лаврову не будет запрещен въезд в ЕС). Думая о будущем, упростили и дополнительное внесение в список олигархов и членов их семей.
• В финансовом секторе введены следующие ограничения:
- Финансирование российского государства, его правительства и центрального банка запрещено.
- Заморозка активов трех российских банков (Банк Россия, ПРОМСВЯЗЬБАНК, ВЭБ) и ограничения (кредитование, рефинансирование, покупка ценных бумаг) на операции с другими банками (например, Альфа, Открытие) и 9 государственными предприятиями, поскольку они поддерживают российскую военную промышленность (Агентство интернет-исследований, Алмаз-Антей (авиация и оборона), Камаз (автомобилестроение), Новороссийский морской торговый порт (судоходство), Ростех (дочерние предприятия, действующие, в основном, в военном секторе), РЖД (инфраструктура), Севмаш (судостроение), Совкомфлот (судоходство) и Объединенная судостроительная корпорация (судостроение).
- Ужесточены ограничения для ранее подсанкционных банков ВФ (Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк)
- Гражданам России запрещено принимать новые депозиты на сумму более 100 000 евро в банках ЕС, также ограничена покупка ценных бумаг ЕС.
• Запрещен экспорт высоких технологий в энергетическом секторе. Он распространяется на оборудование и технологии, необходимые для модернизации российских нефтеперерабатывающих заводов.
• В транспортной сфере введен запрет на экспорт в Россию всех самолетов, комплектующих и оборудования, а также запрет на оказание сопутствующих услуг. Эти меры включают, но не ограничиваются лизингом воздушных судов и аналогичными услугами. Эта мера имеет быстрый эффект и означает, что России сложно поддерживать сертификацию своих самолетов с точки зрения авиационной безопасности.
• Реализуются дополнительные меры экспортного контроля с целью сокращения мощностей России, в частности: экспортные ограничения на товары двойного назначения, новые технологии и отдельные компоненты, финансирование экспортных операций.
Запрет нацелен на товары, которые позволяют России наращивать свои военные и технологические возможности (включая электронику, компьютеры, телекоммуникационные приложения и оборудование для защиты информации, лазеры и полупроводники, морское оборудование, морские технологии).
Важным дополнением к экспортному контролю является введение новых ограничительных мер Японией и Южной Кореей в дополнение к США, Канаде и Великобритании.
• В Донецке и Луганске установлен новый санкционный режим, очень похожий на режим в отношении Крыма, установленный в 2014 году. Он запрещает:
- импорт товаров из Донецка и Луганска;
- экспорт отдельных товаров (от полезных ископаемых до оборудования для использования в энергетике, телекоммуникациях, транспорте).
- инвестиции (включая недвижимость и приобретение бизнеса)
Положения и решения Пакета I и II:
• Исполнительный регламент (ЕС) 2022/260 и Решение (CFSP) 2022/267;
• Исполнительный регламент (ЕС) 2022/261 и решение (CFSP) 2022/265;
• Исполнительный регламент (ЕС) 2022/332 и решение (CFSP) 2022/331;
• Регламент (ЕС) 2022/262 и Решение (CFSP) 2022/264;
• Регламент (ЕС) 2022/328 и Решение: (CFSP) 2022/327;
• Регламент (ЕС) 2022/263 и Решение (CFSP) 2022/266.
III ПАКЕТ САНКЦИЙ ЕС (27.02-28.02.2022)
В центре внимания третьего пакета санкций - дополнительные санкции в отношении российского банковского сектора (включая Центральный банк), а также введение запрета на полеты в воздушном пространстве ЕС. Кроме того, дополнительные санкции применены к юридическим и физическим лицам.
• Санкции против ЦБ РФ - вступили в силу 28.02.
- Запрещены операции с активами Центрального банка России и их управление. Санкции включают общий запрет для всех организаций или граждан ЕС на любые операции с Центральным банком России, независимо от типа валюты. Сделано исключение для операций, которые считаются важными для поддержания финансовой стабильности.
- Ограничения фактически ограничивают возможности рефинансирования России, поскольку большая часть международных резервов страны находится за границей. Эти меры также эффективно ограничивают возможности России финансировать свою военную деятельность.
- Регламент (ЕС) 2022/334 и Решение (CFSP) 2022/335
• Санкции о запрете на полеты - вступили в силу 28 февраля.
- Эта мера запрещает воздушным судам, зарегистрированным в России и контролируемым Россией, приземляться, взлетать или летать в Европейском Союзе.
- Исключение сделано для особых ситуаций и гуманитарной деятельности.
- Регламент (ЕС) 2022/334 и Решение (CFSP) 2022/335
• Санкции в отношении лиц - вступили в силу 28.02.
- Принято решение о внесении в санкционный список 26 олигархов и бизнесменов (в том числе Песков – пресс-секретарь Путина; Сечин – генеральный директор «Роснефти»; Фридман – акционер «Альфа-групп», Файзуллин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации; член наблюдательного совета ОАО «РЖД» и др.), а также одной организации (Страховая компания газовой промышленности «СОГАЗ»).
- Решение (CFSP) 2022/337 и Исполнительный регламент (ЕС) 2022/336
IV ПАКЕТ САНКЦИЙ ЕС (01.03-03.03.2022)
• Деятельность российских пропагандистских каналов Sputnik и Russia Today и их дочерних компаний приостановлена ​​до окончания агрессии против Украины и до тех пор, пока Россия и связанные с ней каналы не прекратят дезинформацию и манипулирование информацией против ЕС и стран запада - действует с 02.03.
- Регламент (ЕС) 2022/350 и Решение (CFSP) 2022/351
• С 12 марта от системы SWIFT будут отключены 7 крупнейших банков ВФ: Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк, Банк "Россия", Совкомбанк, ВЭБ, ВТБ.
Вступил в силу с 02.03 (переходный период 10 дней).
- Регламент (ЕС) 2022/345 и Решение (CFSP) 2022/346
• Дополнительные ограничения, введенные в отношении Беларуси в связи с участием Беларуси в российской военной агрессии против Украины – действуют с 03.03.
- введены ограничения на минеральное топливо, в том числе на продукцию товарной позиции 2707;
- Добавлены ограничения на торговлю табачными изделиями, изделиями из хлористого калия, изделиями из дерева, цементными изделиями, изделиями из железа и стали и резиновыми изделиями;
- Также введены ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения и некоторых высокотехнологичных товаров и технологий, которые могут способствовать военному, технологическому развитию, развитию обороны и безопасности Беларуси, а также на оказание сопутствующих услуг.
- 22 высокопоставленных белорусских военнослужащих внесены в санкционные списки.
- Регламент (ЕС) 2022/355 и Решение (CFSP) 2022/356
• С 2014 г. санкции введены в отношении 702 лиц и 53 организаций.
Поделиться:
Еще один производитель чипов предрекает сложные времена
Производитель чипов оперативной памяти Micron Technology снизил свой прогноз на третий квартал, предупредив, что свободный денежный поток компании в четвертом квартале будет отрицательным, пишет
Производитель чипов оперативной памяти Micron Technology снизил свой прогноз на третий квартал, предупредив, что свободный денежный поток компании в четвертом квартале будет отрицательным, пишет
Производство электроэнергии Enefit Green в июле увеличилось на 18%
В июле Enefit Green произвела 68,7 гигаватт-часов электроэнергии, что на 18% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет
В июле Enefit Green произвела 68,7 гигаватт-часов электроэнергии, что на 18% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет
Что жители Эстонии думают о феминизме?
Неравноправие мужчин и женщин – проблема, которая является актуальной по сей день. Но так ли считают жители Эстонии или для кого-то феминизм – движение, уже не нужное в наши дни? Мы расспросили жителей об отношении к феминизму людей разного возраста и пола.
Неравноправие мужчин и женщин – проблема, которая является актуальной по сей день. Но так ли считают жители Эстонии или для кого-то феминизм – движение, уже не нужное в наши дни? Мы расспросили жителей об отношении к феминизму людей разного возраста и пола.
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Дымовая завеса: кому выгодна склока вокруг танка?
О том, что к осени цены на самое необходимое, включая электричество, вырастут настолько, что это грозит социальными потрясениями, политики всех без исключения партий заговорили еще несколько месяцев назад. Готовых решений, которые дали бы немедленный результат, ни у кого из них не было. Нарвский танк в качестве альтернативной повестки оказался как нельзя кстати, считает журналист и редактор ДВ Олеся Лагашина.
О том, что к осени цены на самое необходимое, включая электричество, вырастут настолько, что это грозит социальными потрясениями, политики всех без исключения партий заговорили еще несколько месяцев назад. Готовых решений, которые дали бы немедленный результат, ни у кого из них не было. Нарвский танк в качестве альтернативной повестки оказался как нельзя кстати, считает журналист и редактор ДВ Олеся Лагашина.
Дымовая завеса: кому выгодна склока вокруг танка?
О том, что к осени цены на самое необходимое, включая электричество, вырастут настолько, что это грозит социальными потрясениями, политики всех без исключения партий заговорили еще несколько месяцев назад. Готовых решений, которые дали бы немедленный результат, ни у кого из них не было. Нарвский танк в качестве альтернативной повестки оказался как нельзя кстати, считает журналист и редактор ДВ Олеся Лагашина.
О том, что к осени цены на самое необходимое, включая электричество, вырастут настолько, что это грозит социальными потрясениями, политики всех без исключения партий заговорили еще несколько месяцев назад. Готовых решений, которые дали бы немедленный результат, ни у кого из них не было. Нарвский танк в качестве альтернативной повестки оказался как нельзя кстати, считает журналист и редактор ДВ Олеся Лагашина.