• Поделиться:

    Налоговое резидентство: все, что нужно знать приехавшим в Эстонию украинцам

    Стать налоговым резидентом Эстонии несложно, к тому же от этого можно выиграть.Фото: Liis Treimann, Scanpix

    Налоги, которые нужно платить в Эстонии, как правило вызывают много вопросов у приезжих. Для читателей «Деловых ведомостей» на них ответил Налогово-таможенный департамент и налоговые эксперты KPMG и PwC.

    В Эстонию из Украины за время войны прибыло больше 70 тысяч беженцев. Из них 44 459 решили остаться в стране на какое-то время. Им предстоит столкнуться с необходимостью смены налогового резидентства. О тонкостях налогообложения также важно знать и эстонским работодателям.
    «Как правило, налогообложение беженцев такое же, как и у жителей Эстонии. Это связано с тем, что налогообложение зависит не от гражданства или вида на жительство, а от других объективных критериев: от того, где лицо проживает большую часть времени или где его дом», – объяснил «Деловым ведомостям» руководитель налогового направления PwC в Эстонии Ханнес Ленциус. Налоговым резидентом становится человек, пребывание которого в Эстонии составило более 183 дней из последних 12 месяцев. Или если Эстония стала местом жительства, то есть у вас здесь дом или семья.

    Когда пора подумать о резидентстве

    Если человек прибыл из Украины в Эстонию начиная с 24 февраля, он может запросить временную защиту, а с ней получить ВНЖ и приступить к работе или зарегистрироваться в качестве безработного, напоминает представитель Налогово-таможенного департамента.
    Декларировать заработную плату и платить налоги за такого работника должен работодатель, который обязан это делать с первого дня. Налогообложение заработной платы в зависимости от того, является ли человек налоговым резидентом Эстонии или Украины не различается.
    Уже в это время можно подумать о том, где вы хотите числиться налоговым резидентом. По прошествии 183 дней стать налоговым резидентом Эстонии все равно придется. Но в случае военного беженца им можно стать и раньше.
    «Поскольку у военного беженца нет возможности вернуться на свое прежнее постоянное место жительства в Украине, и неизвестно, откроется ли эта возможность вновь и когда именно, то Налогово-таможенный департамент при определении резидентства считает местом жительства беженца Эстонию, где человек на данный момент живет и работает», – поясняет представитель департамента.

    Выгоды резидентства

    Зачем становиться резидентом раньше, если у резидентов и нерезидентов ставка подоходного налога одинаковая – 20%? «Отличается применение налоговой льготы в виде необлагаемого минимума. Для резидентов он есть, для нерезидентов – нет», – объясняет представитель департамента.
    Сейчас при окладе 1200 евро и меньше не облагается подоходным налогом сумма в 500 евро. Соответственно при одной и той же зарплате в 1200 евро, налоговый резидент с учетом этой льготы будет получать на руки 1060 евро, а нерезидент – 960 евро. Если зарплата больше, то необлагаемая налогом сумма меньше и становится нулевой при зарплате 2100 евро.
    При этом необлагаемый налогом минимум правительство готовится повысить до 654 евро. То есть при зарплате 1200 евро на руки, возможно, станут выдавать 1090,8 евро.
    «Чтобы использовать необлагаемый налогом доход, нужно подать заявление своему работодателю, – напоминает представитель Налогово-таможенного департамента. – Если ходатайство об определении налогового резидентства Эстонии подано не будет, работодатель будет ежемесячно платить подоходный, социальный налоги и платеж по страхования от безработицы как за резидента Украины».

    Медицинская страховка

    Независимо от вида трудовых отношений, работнику положено медицинское страхование, если трудовой договор действует более одного месяца и работодатель зарегистрировал трудоустройство в регистре Налогово-таможенного департамента.

    Медицинское страхование действует еще в течение двух месяцев после окончания трудового договора. Медицинская страховка появляется и тогда, когда человек зарегистрирован в качестве безработного и находится в поисках работы.

    До тех пор, пока вы не являетесь налоговым резидентом вам также недоступно участие во второй пенсионной ступени, замечает налоговый консультант, ответственный за Global Mobility Service в KPMG Estonia Эйнар Розин. А это довольно выгодно, ведь на ваши добровольные отчисления в 2% от зарплаты государство добавляет еще 4%, – продолжает он. – Это можно рассматривать как способ инвестиций – получить накопления можно в любой момент, если вы соберетесь уехать из Эстонии и вернуться домой».

    Минусы резидентства

    До тех пор, пока вы являетесь нерезидентом, вы платите налог только с доходов, полученных в Эстонии. Резиденты платят налог с доходов по всему миру. То есть, если вы получили зарплату, доход от продажи квартиры или сдачи ее в аренду в Украине (или любой другой стране), то возможно, вам нужно будет заплатить 20% налог в Эстонии. Впрочем, есть исключения.
    Доход от продажи квартиры не облагается налогом в Эстонии 1 раз в 2 года, напоминает Эйнар Розин из KPMG. Также нужно, чтобы эта недвижимость была вашим жильем (а не сдавалась в аренду, например).
    Имущество, полученное в наследство или в качестве подарка, будь то квартира, дом или земля, не подлежит в Эстонии налогообложению, говорится на сайте Налогово-таможенного департамента.

    Как стать резидентом

    Налоговое резидентство определяет Налогово-таможенный департамент. Для определения налогового резидентства Эстонии необходимо подать заявление об определении резидентства физического лица (Форма R). Его удобнее подавать через среду электронных услуг e-MTA, но также можно отправить по электронной почте [email protected] Документ необходимо подписать электронной подписью.
    Если у вас нет электронной подписи, то можно подать ходатайство на месте в подходящем вам бюро обслуживания.
    «Может случиться так, что страна, из которой физическое лицо прибывает в Эстонию (например, Украина), также считает физическое лицо своим налогоплательщиком и стремится облагать доход своими налогами. Во избежание этого рекомендуется уведомить страну о том, что физическое лицо покинуло ее территорию, а также утратило статус налогоплательщика в ней. Обычно это делается путем заполнения налоговой формы соответствующей страны.
    Однако, даже если физическое лицо не делает этого и две страны одновременно требуют налоги на его или ее доход, то, как правило, налоговое законодательство предусматривает средства правовой защиты для избежания двойного налогообложения, такие как исключение из налогообложения определенных доходов от иностранных источников или разрешение вычета иностранных доходов.
    Например, во многих странах доходы от заработной платы за границей исключаются из внутреннего налогообложения при условии, что эта заработная плата облагается налогом в этой другой стране. В качестве альтернативы страна может вычесть из местного налога налог, уплаченный за тот же доход за границей», – добавляет Ханнес Ленциус из PwC.

    ДВ запустили бесплатную Полезную рассылку о новых законах и возможностях для бизнеса.

    Каждую неделю по понедельникам в вашей почте появится обзор одного нового закона или меры поддержки бизнеса. Вместе с ним мы пришлем ссылки на полезные статьи, которые помогут быть в курсе законодательных изменений и требований.

    Мы понятным языком расскажем о правовых изменениях, которые касаются предпринимателей в Эстонии. Еще до того как новые законы вступят в силу, юристы адвокатских бюро LEXTAL и Narlex, консультанты компании ABConsult Plus простыми словами объяснят суть изменений и их практическое значение.

    Рассылка рассчитана на собственников бизнеса, руководителей предприятий и их помощников, бухгалтеров, специалистов по персоналу, корпоративных юристов.

    Полезная рассылка — все о новых законах и мерах поддержки!

    Подписаться на Полезную рассылку.

    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Миллиарды или вообще ничего: как соседние страны поддерживают своих предпринимателей
Чем ближе страна к Украине, тем больше она старается помочь своим предпринимателям справиться с возросшими затратами на электроэнергию. Соответственно, чем северней – тем дотации меньше. Субсидии, предоставляемые эстонским предприятиям, заметно ниже, чем во многих других странах Европы, однако если присмотреться к соседям, то выяснится, что не одни мы такие.
Чем ближе страна к Украине, тем больше она старается помочь своим предпринимателям справиться с возросшими затратами на электроэнергию. Соответственно, чем северней – тем дотации меньше. Субсидии, предоставляемые эстонским предприятиям, заметно ниже, чем во многих других странах Европы, однако если присмотреться к соседям, то выяснится, что не одни мы такие.
Wise увеличил прибыль на акцию в три раза
Общий оборот Wise за полгода вырос на две трети, доналоговая прибыль увеличилась на 173%, а прибыль на акцию утроилась.
Общий оборот Wise за полгода вырос на две трети, доналоговая прибыль увеличилась на 173%, а прибыль на акцию утроилась.
Эльконд Либман о поправках к Закону о языке: вам ехать или шашечки?
Старый одесский анекдот про таксиста и клиентку, отказывающуюся ехать на машине без «шашечек», замечательно описывает картину предвыборного законодательного зуда, охватившего политиков. Они штампуют один духоподъемный закон за другим, задумываясь не столько о сути и функциональности, сколько о том, чтобы смотрелось правильно и выдержанно в плане «идейных ценностей».
Старый одесский анекдот про таксиста и клиентку, отказывающуюся ехать на машине без «шашечек», замечательно описывает картину предвыборного законодательного зуда, охватившего политиков. Они штампуют один духоподъемный закон за другим, задумываясь не столько о сути и функциональности, сколько о том, чтобы смотрелось правильно и выдержанно в плане «идейных ценностей».
Таллиннский бюджет: сокращение, пособия и миллион на подготовку к кризисам
В новом таллиннском бюджете отдельной строкой прописана подготовка к кризисным ситуациям. Уже сейчас запланированы госпоставки на закупку запасов стратегического питания, генераторов, одеял, переносных кроватей – всего того, что необходимо при различных возможных кризисах. О новом бюджете «Деловым ведомостям» рассказал мэр столицы Михаил Кылварт.
В новом таллиннском бюджете отдельной строкой прописана подготовка к кризисным ситуациям. Уже сейчас запланированы госпоставки на закупку запасов стратегического питания, генераторов, одеял, переносных кроватей – всего того, что необходимо при различных возможных кризисах. О новом бюджете «Деловым ведомостям» рассказал мэр столицы Михаил Кылварт.
Топ-3 «Молодых и деловых»: лучшие авторы Летней школы журналистики
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.