Золотое время для мошенников: это должно заставить вас насторожиться
Если вы не хотите потом взыскивать долги с партнеров через суд, стоит постоянно следить за красными флажками, указывающими на проблемы.Фото: Andras Kralla
Сейчас золотое время для мошенников, но причиняемый злоумышленниками ущерб можно предотвратить, регулярно проверяя своих деловых партнеров и клиентов и отслеживая определенные тревожные флажки, считают участники передачи радио Äripäev «Kasvukursil».
«Сейчас настало время, когда бизнес-решения принимаются на основе старых отчетов», – заметил партнер и руководитель аудиторских служб Grant Thornton Март Нымпер. Он указал, что крайний срок подачи отчетов за финансовый год – последний день июня, поэтому при проверке предыстории фирмы часто приходится довольствоваться отчетом за 2021 год, который достаточно устарел. «Это золотое время для мошенников», – заметил он.
Однако регулярные проверки партнеров помогут не стать жертвой мошенников. «На этапе установления деловых отношений, как правило, человек проявляет бдительность, но жизнь показывает, что самые большие кредитные убытки приходятся на долгосрочных клиентов, поскольку со временем тщательность их проверки снижается», – пояснил Нымпер.
Генеральный директор Creditinfo Eesti Элари Тамменурм добавил, что потребность в постоянном контроле вызвана меняющимся миром. «Фирма, с которой мы начинали работать два года назад, возможно, была поначалу финансово сильна, но она тоже может потерять своих партнеров или у нее могут возникнуть проблемы с оплатой счетов».
Тамменурм добавляет, что если во время регулярной проверки появляются тревожные сигналы, на них нужно обращать внимание, независимо от того, были ли отношения с клиентом в полном порядке или нет. «Я знаю пример, когда партнер с сомнительным прошлым пять раз арендовал машину у одной компании и всегда возвращал ее как положено, но на шестой раз машину угнали и перевезли через границу», – привел он пример.
Определенные признаки опасности
Есть несколько тревожных сигналов, которые должны вас насторожить в отношении партнера, и, по мнению экспертов, их нужно рассматривать в совокупности. «У тебя может быть очень хороший, активный и платежеспособный клиент, но если член правления никогда не может присутствовать на собрании, по словам его коллег, он постоянно в командировках, причем даже через Teams ему никогда не подходит время, то... возможно, что он, например, сидит в тюрьме», – назвала один из таких тревожных звоночков руководитель подразделения поддержки Grant Thornton Baltic Диана Варик.
В качестве еще одного сигнала опасности Варик упоминает ситуацию, когда клиент не хочет делиться информацией о структуре и/или реальных бенефициарах фирмы. Опасным признаком является и слишком частая смена членов правления.
«Например, после начала войны в Украине некоторые фирмы начали менять людей в правлении, чтобы на них не распространялись санкции. Есть на рынке и те, кто предлагает услуги по открытию бизнеса для иностранцев. «Создание фирмы и ее перепродажа — это совершенно легальная услуга, но человек, которому продают, может быть не таким чистым, как продавец», — пояснила она.
Тамменурм добавляет в этот список проблемы с платежами и задолженности по налогам. «Кроме того, стоит следить за тем, какой имидж у партнера в СМИ, применялись ли к нему какие-либо судебные решения и регулярно ли сдаются годовые отчеты», – сказал он.
По словам Варик, также важно спрашивать партнера о сделках, совершаемых наличными или в криптовалюте. «Бюро данных по борьбе с отмыванием денег и банки тоже следят за этим и спрашивают о движении счетов», – отметила эксперт.
По словам Нымпера, доверие к каждой компании повышается, если ее отчеты проходят аудит. «Я не хочу сказать, что неаудированные данные всегда ошибочны, просто риск выше. Стоит помнить, что любой желающий может добровольно заказать аудит, чтобы считаться надежным партнером для сделки».
Требовательность растет
Эксперты в один голос подчеркивают, что чем дальше, тем требовательнее они становятся к своим деловым партнерам. «Особенно это касается отношений собственности. Если раньше казалось, что все в порядке, когда ты получал свои деньги, и никто особо не интересовался их происхождением, то после февраля прошлого года репутационный ущерб от неотслеживания реальных бенефициаров может быть значительным», – указал Тамменурм на риск отмывания денег, а также на опасность сотрудничества с партнерами, находящимися под санкциями.
Помимо санкций, все больше внимания уделяется тому, соблюдает ли бизнес-партнер принципы ESG. «Многие компании указывают в своей политике ESG, с кем им не следует сотрудничать, и определяют, кто не соответствует их ценностям, – пояснил Нымпер. – Сделка может выглядеть законной, но она может не соответствовать ценностям».
Следуй установленным правилам
Нымпер добавил, что, если уже установлены правила, которым клиент должен отвечать, их также необходимо соблюдать и не делать исключений. «Как аудитор я могу сказать, что те, кто понес меньше кредитных убытков, действуют систематически и придерживаются установленных мер предосторожности», – сказал Нымпер.
Эксперт добавил, что если бизнес начинает портиться, нужно реагировать быстро. «Тот, кто остается за столом, платит за всю гулявшую компанию, – предупредил он. – Тот, кто уйдет первым, понесет меньше убытков».
Эксперты отметили, что появление некоторых красных флажков не обязательно исключает сотрудничество с клиентом, но более высокий риск означает более высокую цену. «Мы учитываем все признаки опасности при оценке. Чем тщательнее мы должны подходить и чем больше ресурсов мы на это тратим, тем выше будет цена», – сказал Нымпер.
Подводя итог, Тамменурм рекомендует при оценке риска делового партнера привлекать экспертов и порталы, которые на этом специализируются. У них, по его словам, все красные флажки компактно собраны в одном месте, и на их основе разработаны оценки риска.
«Вместо того, чтобы брать длинный список данных и начинать оценивать их влияние, можно использовать имеющиеся на рынке решения, где все показатели агрегированы в одну цифру, – пояснил он. – Да, Google бесплатен, но время тоже чего-то стоит».
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!