• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,45%44 994,1
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,34
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,45%44 994,1
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,34
  • 19.10.23, 11:29

Как защитить свой сайт от кибератак? 

30 000 сайтов по всему миру ежедневно подвергаются кибератакам, нацеленным на то, чтобы заблокировать их работу либо украсть, повредить или удалить данные. Об угрозах, связанных с такими атаками, и о том, как максимально эффективно защитить от них свою веб-среду, рассказывает инженер по решениям кибербезопасности Telia Танель Киндсиго.  
К киберзащите надо подходить комплексно.
  • К киберзащите надо подходить комплексно.
  • Foto: Raul Mee
В программном обеспечении регулярно обнаруживаются слабые места с точки зрения безопасности, которыми могут воспользоваться киберпреступники. Более половины сайтов в мире создаются с помощью программного обеспечения для управления контентом, в подавляющем большинстве случаев – конкретно WordPress, в котором тоже обнаруживается много недоработок. Киберпреступники могут начать использовать слабые места, не выдавая себя, и нанести ущерб предприятию до того, как изъяны в системе безопасности будут выявлены и устранены.
Эксперт Telia подчеркивает, что сегодня к киберзащите надо подходить комплексно. «Такие элементарные меры, как, например, регулярное обновление ПО или ограничение доступа к данным просто необходимы, но их недостаточно, чтобы обеспечить необходимый уровень защиты», – сказал Танель Киндсиго.
Ниже мы рассмотрим распространенные виды кибератак на коммерческие веб-сайты и основные принципы защиты от них.

Статья продолжается после рекламы

Кража данных

Утечка данных может нанести компании как репутационный ущерб, так и крупные финансовые потери. Например, преступники могут попытаться продать украденную коммерческую тайну вашему конкуренту. Персональные данные клиентов в случае утечки также используются в преступных целях, для перепродажи или разглашения. Это, в свою очередь, может привести к расследованию со стороны Инспекции по защите данных и даже штрафу.

Подмена информации или повреждение данных

Если сайт удается взломать, преступники могут изменить контент, распространяя через него, например, нежелательную рекламу или просто ложную информацию. Также злоумышленники могут повредить данные и потребовать выкуп за их восстановление. Вдобавок ко всему этому преступники могут изменить код сайта таким образом, что при авторизации пользователя его пароли отправлялись бы на их сервер, что открывает доступ к контенту.

Подбор имени и пароля пользователя

В глубинах интернета ведется торговля базами данных идентификаторов и паролей пользователей. Эти данные могут быть использованы для попыток авторизоваться на сайте компании путем перебора паролей. Если человек использует один и тот же пароль для разных систем, риск взлома вполне реален.

Нарушение работы сайта

Смысл атаки состоит в том, что в результате отправки на веб-сервер огромного количества запросов, сервер не успевает на них реагировать, и сайт начинает работать очень медленно или становится полностью недоступен. Такие атаки типа «отказ в обслуживании» (англ. Denial of Service, или DoS) предпринимаются чаще всего на веб-серверы госсектора и поставщиков жизненно важных услуг с целью парализовать общество. Хотя иногда таким образом атакуют и небольшие частные компании, в работе которых функционирование сайта имеет жизненно важное значение, чтобы потребовать у них выкуп. И эти атаки часто заканчиваются успешно, если организация не предусмотрела защиту от таких угроз.

Распространение вредоносного ПО

Сайты часто используются для распространения вредоносного ПО. Внешне сайт может выглядеть нетронутым и вполне корректным, но на самом деле его посетители незаметно для себя скачивают вредоносное ПО. Многие сайты используют JavaScript, который незаметно запускается в браузере и облегчает ситуацию, но риск заражения все же остается.

Атаки через интерфейс прикладного ПО

По разным данным, трафик через интерфейс прикладного программного обеспечения (API) уже составляет 50–80% всего интернет-трафика. Таким образом, безопасность API больше нельзя упускать из виду. В основном через API взаимодействуют между собой сами веб-приложения. Этот интерфейс очень удобен для того, чтобы приложения могли получать необходимые данные с сайта, обрабатывать их или сохранять. К сожалению, API все чаще пользуются и киберпреступники.  API — это, по сути, программный код на веб-сервере, и если разработчики при его создании недостаточно продумали вопросы безопасности, он позволяет заполучить даже данные с ограничением доступа или их удалить.
Хорошая новость состоит в том, что предприятия могут сами многое сделать для противодействия перечисленным киберугрозам. Поэтому приведем здесь 9 рекомендаций по защите соей веб-среды.
1. Делайте резервные копии данных

Статья продолжается после рекламы

Никто не захочет оказаться в ситуации, когда при взломе сайта вся база данных окажется удалена или зашифрована, а резервной копии нет. Поэтому всегда стоит делать резервные копии важных для компании данных. Чтобы резервные копии не могли быть удалены при кибератаке, важно хранить их отдельно от веб-систем. Кроме того, стоит периодически проверять целостность копий на предмет возможных повреждений.
2. Установите ограничения на доступ к данным
Доступ к важным данным должен быть только у авторизованных пользователей. Ограничение доступа к данным реализуется методами MFA (Multi-Factor Authentication) и авторизацией. Для этого нужно классифицировать данные, четко распределив между определенными пользователями разрешения на доступ к одним данным и предоставив свободный доступ к другим.
3. Применяйте меры по контролю вводимой информации
Веб-сайт легче атаковать, если информация, вводимая пользователем в формы для заполнения, не контролируется. С помощью введенного в форму специального кода можно проводить множество атак различного типа, например SQL-инъекцию, которая дает киберпреступникам практически неограниченный доступ к базе данных компании. Поэтому нужно максимально точно определить для веб-приложения, какие именно данные нужны от посетителей сайта в каждом конкретном случае, и в случае несоответствия запрограммировать отмену запроса.
4. Обновляйте программное обеспечение сервера
Время от времени в программном обеспечении серверов обнаруживаются слабые места, которыми могут воспользоваться киберпреступники. Важно следить за выходом новых версий программного обеспечения и своевременно его обновлять.
5. Обновляйте прикладное ПО

Статья продолжается после рекламы

Пользуетесь ли вы ПО для управления контентом или пишете код самостоятельно, очень важно регулярно обновлять прикладное программное обеспечение. В случае собственного программного кода нужно иметь в виду, что дыры в безопасности сами по себе не выявятся, кто-то должен специально искать их и тестировать.
6. Сканируйте веб-приложения на предмет безопасности
Регулярное сканирование безопасности в первую очередь необходимо тем, кто сам разрабатывает код своих веб-приложений. Сканирование позволяет быстро обнаружить самые известные уязвимости, чтобы успеть устранить их до того, как злоумышленники начнут их эксплуатировать.
7. Закажите сквозное тестирование на проникновение для критически важных приложений
Помимо сканирования на наличие уязвимостей, для наиболее критичных приложений стоит заказать тестирование на проникновение у поставщика, который специализируется на поиске уязвимостей и других возможностей взломать сайт. При обнаружении проблем специалист составляет отчет, на основании которого можно приступить к устранению уязвимостей.
8. Используйте шифрование трафика
Будьте осторожны в общедоступной сети Wi-Fi – может оказаться, что киберпреступники ее уже взломали и отслеживают и скачивают весь трафик. Поэтому важно всегда использовать шифрованную передачу данных. Веб-трафик подчиняется протоколу https. Любой сайт должен использовать достаточно безопасные криптографические алгоритмы, которые невозможно взломать.
9. Используйте файрвол для веб-приложения
Файрвол для веб-приложений или WAF (Web Application Firewall) устраняет многие опасные моменты. Это одно из самых сложных решений, которое создает на оборудовании безопасности многоуровневую защиту. Оно обнаруживает и отражает атаки на сайт и составляет соответствующие логи и отчеты, дающие обзор того, что происходит в вашем веб-приложении.

Похожие статьи

Новости
  • 03.09.22, 14:09
Связанные с Россией хакеры требуют выкуп от энергетического агентства Италии
Хакерская группировка BlackCat, имеющая связи с Россией, взяла на себя ответственность за недавнюю кибератаку на итальянское энергетическое агентство GSE, передает Bloomberg.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную