• Поделиться:

    В будущем устойчивая энергия будет поступать к потребителю с моря

    Недавно компания Elering приступила к реализации инициативы по развитию электросети в Балтийском море как наиболее устойчивой и ответственной возможности производства возобновляемой и при этом доступной по цене энергии и создания новых рабочих мест.

    “Почти 200 стран мира, в т.ч. Европейский Союз (ЕС), присоединились к Парижскому соглашению, которое ставит себе целью сдерживание глобального потепления. В рамках европейского «зеленого» соглашения ЕС взял на себя также отдельное амбициозное обязательство к 2050 году достичь во всем Союзе климатической нейтральности. Ключевой фактор в достижении этих целей – переход к устойчивой энергосистеме, в которой возобновляемая энергия играет ключевую роль,” – ознакомила директор программы морской электросети Elering Гетлин Денкс с проектом развития электросети в Балтийском море.
    С точки зрения будущего возобновляемой энергии морская ветроэнергетика обладает наибольшим потенциалом, поскольку именно энергетический переворот с опорой на энергию морского ветра обошелся бы потребителю дешевле всего. Благодаря целому ряду благоприятных предпосылок, Балтийское море обладает большим потенциалом в сфере развития морских ветропарков.
    По словам Денкс, для использования этого потенциала целесообразно создать морскую электросеть, которая объединила бы государства Балтийского побережья с расположенными и строящимися в море ветропарками. Это позволило бы внести вклад в достижение целей климатической и энергетической политики, усиление интеграции рынков и обеспечить надежность снабжения государств и региона в целом в условиях климатической нейтральности.
    “Для Эстонии именно использование морской ветроэнергетики является наиболее устойчивым и ответственным, поскольку здесь нет никакого другого источника возобновляемой энергии с таким большим потенциалом,” – прибавила она.

    Морская ветроэнергетика с большим потенциалом

    Потенциал производства возобновляемой энергии на морской территории Эстонии во много раз превышает потребление – пик потребления Эстонии за всю историю измерений составил 1587 мегаватт (МВт), среднегодовое потребление энергии в государстве, включая потери в сети, составляет порядка 8,5 тераватт-час (TВТч). Принимая во внимание государственные цели в области климатической и энергетической политики, важно использовать этот потенциал по максимуму, поскольку единая морская электросеть это позволяет.
    В климате Северных стран энергия ветра – источник возобновляемой энергии с наибольшим потенциалом, но поскольку на суше много ограничений, связанных с ветровыми условиями, природоохранными ограничениями, защитными сооружениями, инфраструктурой и жилыми районами, то морские ветропарки – это перспективное решение производства возобновляемой энергии в Балтийском море.
    “Для достижения целей климатической и энергетической политики, поставленных в европейском «зеленом» соглашении, будущая европейская энергосистема должна опираться на растущую долю географически рассредоточенных источников возобновляемой энергии и быть достаточно гибкой, чтобы интегрировать различные энергоносители через разные системы. Вместе с тем нужно обеспечить эффективность использования ресурсов, надежность снабжения, избежать загрязнения и утраты биологического разнообразия,” - добавила Денкс.
    Исходя из логики ЕС, где энергия является единым товаром внутреннего рынка, нужно еще лучше соединить между собой существующие соединения. При этом важно также планировать, строить и вводить в эксплуатацию новые соединения, чтобы потребители могли пользоваться более дешевым электричеством, а наши производители – предлагать производимую ими энергию значительно большему и более широкому кругу потребителей. Благодаря таким возможностям создается предпосылка для участия в более широком европейском энергетическом рынке и электросети. Однако для этого нам необходимо конкурентоспособное на рынке производственное оборудование.
    “Именно для того, чтобы сделать энергосистему Эстонии привлекательной для производственных мощностей и способствовать достижению целей климатической и энергетической политики Европы и Эстонии, компания Elering и встала во главе инициативы по развитию оффшорной электросети в Балтийском море на международном уровне (Baltic Offshore Grid Initiative, BOGI), – объяснила директор программы морской электросети Гетлин Денкс. – Инициатива направлена на развитие наземной и морской сети как единого целого, чтобы укрепить межгосударственные соединения, позволить государствам развивать производство оффшорной возобновляемой энергии и обеспечить снабжение произведенной в море энергией эстонских потребителей. Создаваемая сеть – предварительное условие производства, ветропарки развивают застройщики, которые подключаются к сети через механизм аукциона,” – добавила Денкс.
    Фото: Riina Solomonova

    Климатическая нейтральность во всем ЕС к 2050 году

    По словам директора программы морской электросети, Европейский Союз был зачинателем климатической политики, и в развитии энергосистем государств Балтийского побережья возобновляемая энергия играла важную роль. ЕС принял решение продвигать развитие возобновляемой энергии с помощью европейского «зеленого» соглашения и объединения рынков с конечной целью продвижения эффективного использования ресурсов, чтобы в 2050 году достичь во всем ЕС климатической нейтральности. Принятием государственных документов о развитии, регулирующих сферы климатической и энергетической политики (таких, как Основы климатической политики до 2050 года, Государственный план по энергетике и климату до 2030 года, Эстония 2035 и др.), Эстония поставила перед собой целый ряд амбициозных целей в этой области.
    “Балтийское море обладает большим ветроэнергетическим потенциалом (предположительно свыше 90ГВт) благодаря многочисленным благоприятным условиям, например, мелководью, сильным ветрам и небольшим расстояниям до берега. Оборудование с более высокой производственной мощностью и большим количеством часов полной нагрузки по сравнению с наземным ветроэнергетическим оборудованием значительно сокращает затраты на производство энергии из морского ветра. Благодаря достигнутой экономии в Европе сооружаются также первые несубсидируемые морские ветропарки. Таким образом, именно энергетический переворот с опорой на энергию, выработанную из морского ветра, обошелся бы потребителю дешевле всего. Теперь самое время для инвестиций, инноваций и совершенствования технологий, которые позволят осуществлять соединение и передачу возобновляемой энергии, выработанной в открытом море,” – сообщила Денкс.
    Морская электросеть – одно из таких решений: новаторский и эффективный способ соединения продукции оффшорных ветропарков с различными рынками. Создание соединений позволило бы электросети в Балтийском море увеличить стабильность систем передачи и обеспечить в регионе еще более сильную интеграцию рынков электричества и надежность энергоснабжения, уменьшить проблемы ограничений, связанных с передачей и производством энергии, и обеспечить оптимальный уровень использования инфраструктуры. Таким образом, морская ветроэнергетика крайне важна для будущего возобновляемой энергии.

    Более выгодная цена для потребителя

    Денкс отметила, что уже сейчас оптовые цены на электроэнергию ниже в тех государствах ЕС, где широко производится возобновляемая энергия. На сегодня государственные меры поддержки, наряду с публичными торгами и целями по внедрению, сыграли важную роль в развитии и более широком внедрении технологии возобновляемой энергии и сокращении сопутствующих расходов. Цель – создать морскую электросеть таким образом, чтобы она принесла наибольшую пользу обществу, как с социально-экономической точки зрения, так и с точки зрения достижения целей возобновляемой энергии и климатической политики.
    Поскольку единая морская электросеть региона Балтийского моря еще только создается и ее первый пилотный проект, т.е. совместный государственный проект Эстонии и Латвии под названием ELWIND (от слов „Эстония“, „Латвия“ и „Wind energy“, т.е. эстонско-латвийская ветроэнергетика), находится в фазе стратегического развития, в настоящий момент более точное воздействие на цены на электроэнергию в регионе еще анализируется. Вместе с тем, во время строительства первого оффшорного ветропарка в Виндеби, неподалеку от южного побережья Дании, в 1991 году мало кто верил, что речь идет о чем-то большем, чем показательный проект. 30 лет спустя технология оффшорной ветроэнергетики развилась и широко используется, обеспечивая энергоснабжение миллионов людей во всем мире. Коэффициент использования новых сооружений высок, и в последние десять лет расходы непрерывно сокращались – при этом технология оффшорной выработки возобновляемой энергии очень конкурентоспособна по сравнению с технологией производства энергии из ископаемого топлива, а часто даже дешевле.

    Новые рабочие места в секторе морской энергетики

    Развитие морской возобновляемой энергетики на сегодня в Эстонии уже началось, как в частном, так и в государственном секторе. “Сколько работников потребуется или сколько должностей будет создано для этого в последующие годы, на данный момент предсказать сложно. Но если задуматься хотя бы об эстонско-латвийском проекте ELWIND по развитию возобновляемой энергетики в Балтийском море, то в смысле занятости он охватит сферы инфотехнологии, транспорта, финансового сектора, строительства, юридического сектора, логистики, металлургии, энергетики, а также многие другие различные жизненные сферы, как в Эстонии, так и за ее пределами. В Эстонии на данный момент морской сектор, в особенности сектор морской энергетики не особенно силен, поэтому создание ветропарка создаст также необходимость в создании связанных с ним рабочих мест. И эти рабочие места во многом появятся не в Таллинне, а на островах, побережье,” – рассказала Денкс о возможности новых рабочих мест.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Инвесторы в замешательстве от решения TextMagic
Инвесторы считают, что информация о выплате акционерного капитала TextMagic недостаточно прозрачна. Главный акционер признает, что в интересах ясности следовало бы поступить иначе, но обещает инвесторам хороший рост и дальнейшее распределение акционерного капитала.
Инвесторы считают, что информация о выплате акционерного капитала TextMagic недостаточно прозрачна. Главный акционер признает, что в интересах ясности следовало бы поступить иначе, но обещает инвесторам хороший рост и дальнейшее распределение акционерного капитала.
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эльконд Либман: вряд ли россияне побегут свергать Путина в ответ на визовый запрет
Эстония с этой недели перестает впускать в страну граждан России по визам, выданным консульствами ЭР. Это решение противоречит основным принципам и ценностям, считает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Эстония с этой недели перестает впускать в страну граждан России по визам, выданным консульствами ЭР. Это решение противоречит основным принципам и ценностям, считает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Афганские беженцы: найти работу в Эстонии крайне сложно, но мы не сдаемся
Год назад произошло то, во что не хотелось верить. После двух десятилетий войны в Афганистане талибы (экстремистское движение местных исламистов) взяли страну под свой контроль, поставив под угрозу жизни 40 млн человек.
Год назад произошло то, во что не хотелось верить. После двух десятилетий войны в Афганистане талибы (экстремистское движение местных исламистов) взяли страну под свой контроль, поставив под угрозу жизни 40 млн человек.