• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,74%45 123,89
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,19
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,74%45 123,89
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,19
  • KM
  • 01.06.21, 11:08

В будущем устойчивая энергия будет поступать к потребителю с моря

Недавно компания Elering приступила к реализации инициативы по развитию электросети в Балтийском море как наиболее устойчивой и ответственной возможности производства возобновляемой и при этом доступной по цене энергии и создания новых рабочих мест.
В будущем устойчивая энергия будет поступать к потребителю с моря
“Почти 200 стран мира, в т.ч. Европейский Союз (ЕС), присоединились к Парижскому соглашению, которое ставит себе целью сдерживание глобального потепления. В рамках европейского «зеленого» соглашения ЕС взял на себя также отдельное амбициозное обязательство к 2050 году достичь во всем Союзе климатической нейтральности. Ключевой фактор в достижении этих целей – переход к устойчивой энергосистеме, в которой возобновляемая энергия играет ключевую роль,” – ознакомила директор программы морской электросети Elering Гетлин Денкс с проектом развития электросети в Балтийском море.
С точки зрения будущего возобновляемой энергии морская ветроэнергетика обладает наибольшим потенциалом, поскольку именно энергетический переворот с опорой на энергию морского ветра обошелся бы потребителю дешевле всего. Благодаря целому ряду благоприятных предпосылок, Балтийское море обладает большим потенциалом в сфере развития морских ветропарков.
По словам Денкс, для использования этого потенциала целесообразно создать морскую электросеть, которая объединила бы государства Балтийского побережья с расположенными и строящимися в море ветропарками. Это позволило бы внести вклад в достижение целей климатической и энергетической политики, усиление интеграции рынков и обеспечить надежность снабжения государств и региона в целом в условиях климатической нейтральности.
“Для Эстонии именно использование морской ветроэнергетики является наиболее устойчивым и ответственным, поскольку здесь нет никакого другого источника возобновляемой энергии с таким большим потенциалом,” – прибавила она.

Морская ветроэнергетика с большим потенциалом

Потенциал производства возобновляемой энергии на морской территории Эстонии во много раз превышает потребление – пик потребления Эстонии за всю историю измерений составил 1587 мегаватт (МВт), среднегодовое потребление энергии в государстве, включая потери в сети, составляет порядка 8,5 тераватт-час (TВТч). Принимая во внимание государственные цели в области климатической и энергетической политики, важно использовать этот потенциал по максимуму, поскольку единая морская электросеть это позволяет.
В климате Северных стран энергия ветра – источник возобновляемой энергии с наибольшим потенциалом, но поскольку на суше много ограничений, связанных с ветровыми условиями, природоохранными ограничениями, защитными сооружениями, инфраструктурой и жилыми районами, то морские ветропарки – это перспективное решение производства возобновляемой энергии в Балтийском море.
“Для достижения целей климатической и энергетической политики, поставленных в европейском «зеленом» соглашении, будущая европейская энергосистема должна опираться на растущую долю географически рассредоточенных источников возобновляемой энергии и быть достаточно гибкой, чтобы интегрировать различные энергоносители через разные системы. Вместе с тем нужно обеспечить эффективность использования ресурсов, надежность снабжения, избежать загрязнения и утраты биологического разнообразия,” - добавила Денкс.
Исходя из логики ЕС, где энергия является единым товаром внутреннего рынка, нужно еще лучше соединить между собой существующие соединения. При этом важно также планировать, строить и вводить в эксплуатацию новые соединения, чтобы потребители могли пользоваться более дешевым электричеством, а наши производители – предлагать производимую ими энергию значительно большему и более широкому кругу потребителей. Благодаря таким возможностям создается предпосылка для участия в более широком европейском энергетическом рынке и электросети. Однако для этого нам необходимо конкурентоспособное на рынке производственное оборудование.
“Именно для того, чтобы сделать энергосистему Эстонии привлекательной для производственных мощностей и способствовать достижению целей климатической и энергетической политики Европы и Эстонии, компания Elering и встала во главе инициативы по развитию оффшорной электросети в Балтийском море на международном уровне (Baltic Offshore Grid Initiative, BOGI), – объяснила директор программы морской электросети Гетлин Денкс. – Инициатива направлена на развитие наземной и морской сети как единого целого, чтобы укрепить межгосударственные соединения, позволить государствам развивать производство оффшорной возобновляемой энергии и обеспечить снабжение произведенной в море энергией эстонских потребителей. Создаваемая сеть – предварительное условие производства, ветропарки развивают застройщики, которые подключаются к сети через механизм аукциона,” – добавила Денкс.
  • Foto: Riina Solomonova

Климатическая нейтральность во всем ЕС к 2050 году

По словам директора программы морской электросети, Европейский Союз был зачинателем климатической политики, и в развитии энергосистем государств Балтийского побережья возобновляемая энергия играла важную роль. ЕС принял решение продвигать развитие возобновляемой энергии с помощью европейского «зеленого» соглашения и объединения рынков с конечной целью продвижения эффективного использования ресурсов, чтобы в 2050 году достичь во всем ЕС климатической нейтральности. Принятием государственных документов о развитии, регулирующих сферы климатической и энергетической политики (таких, как Основы климатической политики до 2050 года, Государственный план по энергетике и климату до 2030 года, Эстония 2035 и др.), Эстония поставила перед собой целый ряд амбициозных целей в этой области.
“Балтийское море обладает большим ветроэнергетическим потенциалом (предположительно свыше 90ГВт) благодаря многочисленным благоприятным условиям, например, мелководью, сильным ветрам и небольшим расстояниям до берега. Оборудование с более высокой производственной мощностью и большим количеством часов полной нагрузки по сравнению с наземным ветроэнергетическим оборудованием значительно сокращает затраты на производство энергии из морского ветра. Благодаря достигнутой экономии в Европе сооружаются также первые несубсидируемые морские ветропарки. Таким образом, именно энергетический переворот с опорой на энергию, выработанную из морского ветра, обошелся бы потребителю дешевле всего. Теперь самое время для инвестиций, инноваций и совершенствования технологий, которые позволят осуществлять соединение и передачу возобновляемой энергии, выработанной в открытом море,” – сообщила Денкс.
Морская электросеть – одно из таких решений: новаторский и эффективный способ соединения продукции оффшорных ветропарков с различными рынками. Создание соединений позволило бы электросети в Балтийском море увеличить стабильность систем передачи и обеспечить в регионе еще более сильную интеграцию рынков электричества и надежность энергоснабжения, уменьшить проблемы ограничений, связанных с передачей и производством энергии, и обеспечить оптимальный уровень использования инфраструктуры. Таким образом, морская ветроэнергетика крайне важна для будущего возобновляемой энергии.

Более выгодная цена для потребителя

Денкс отметила, что уже сейчас оптовые цены на электроэнергию ниже в тех государствах ЕС, где широко производится возобновляемая энергия. На сегодня государственные меры поддержки, наряду с публичными торгами и целями по внедрению, сыграли важную роль в развитии и более широком внедрении технологии возобновляемой энергии и сокращении сопутствующих расходов. Цель – создать морскую электросеть таким образом, чтобы она принесла наибольшую пользу обществу, как с социально-экономической точки зрения, так и с точки зрения достижения целей возобновляемой энергии и климатической политики.
Поскольку единая морская электросеть региона Балтийского моря еще только создается и ее первый пилотный проект, т.е. совместный государственный проект Эстонии и Латвии под названием ELWIND (от слов „Эстония“, „Латвия“ и „Wind energy“, т.е. эстонско-латвийская ветроэнергетика), находится в фазе стратегического развития, в настоящий момент более точное воздействие на цены на электроэнергию в регионе еще анализируется. Вместе с тем, во время строительства первого оффшорного ветропарка в Виндеби, неподалеку от южного побережья Дании, в 1991 году мало кто верил, что речь идет о чем-то большем, чем показательный проект. 30 лет спустя технология оффшорной ветроэнергетики развилась и широко используется, обеспечивая энергоснабжение миллионов людей во всем мире. Коэффициент использования новых сооружений высок, и в последние десять лет расходы непрерывно сокращались – при этом технология оффшорной выработки возобновляемой энергии очень конкурентоспособна по сравнению с технологией производства энергии из ископаемого топлива, а часто даже дешевле.

Новые рабочие места в секторе морской энергетики

Развитие морской возобновляемой энергетики на сегодня в Эстонии уже началось, как в частном, так и в государственном секторе. “Сколько работников потребуется или сколько должностей будет создано для этого в последующие годы, на данный момент предсказать сложно. Но если задуматься хотя бы об эстонско-латвийском проекте ELWIND по развитию возобновляемой энергетики в Балтийском море, то в смысле занятости он охватит сферы инфотехнологии, транспорта, финансового сектора, строительства, юридического сектора, логистики, металлургии, энергетики, а также многие другие различные жизненные сферы, как в Эстонии, так и за ее пределами. В Эстонии на данный момент морской сектор, в особенности сектор морской энергетики не особенно силен, поэтому создание ветропарка создаст также необходимость в создании связанных с ним рабочих мест. И эти рабочие места во многом появятся не в Таллинне, а на островах, побережье,” – рассказала Денкс о возможности новых рабочих мест.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 15.09.25, 13:19
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ
27 сентября в Таллинне состоится закрытая встреча с представителями одного из крупнейших девелоперов Ближнего Востока — компании DAMAC Properties.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную