• Поделиться:

    Исходящие из потребностей энергетические решения экономят за год тысячи евро

    Хорошее здание – это результат сотрудничества и взаимодействия различных партнеров, поскольку каждое здание проектируют и строят для конкретного бизнеса. И, если для каждого бизнеса важны аспекты, связанные с родом деятельности, понятно, что эффективное использование энергии и обеспечение внутреннего климата важны для всех.

    Фото: Крисс Уудам
    Как спроектировать исходящее из потребностей решение электропотребления и уменьшить энергозатраты, но при этом улучшить внутренний климат во всех помещениях?
    По словам  Айвара Уутара, исполнительного директора компании AU Energiateenus,  которая ориентирована на повышение энергетической эффективности и эффективности потребления ресурсов в коммерческих зданиях в странах Балтики и Скандинавии, после  вступления в силу требования по строительству зданий с близким к нулевому энергетическим балансом и по мере повышения информированности собственников и пользователей зданий, тема внутреннего климата и разумного энергопотребления становится все более актуальной. «Всего за несколько лет современные инженерные системы стали значительно сложнее, и сегодня не хватает систематического  подхода, чтобы все системы спроектировать, построить и одновременно запустить в работу», - признает он и добавляет, что ключевое слово при этом – сотрудничество. Решения AU Energiateenus разрабатываются в основном в тесном сотрудничестве  с двумя ведущими в своей области фирмами: Vamos Automaatika, создающей энергоэффективные и удобные инженерные системы как для новых, так и для реконструированных зданий, и ET5, занимающейся инженерными системами зданий. Уутар признал, что в сфере энергоэффективности, инженерных систем и внутреннего климата они представляют надежного партнера для фирм, занимающихся реконструкцией и строительством зданий.

    КАК СДЕЛАТЬ НОВОЕ ЗДАНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫМ:

    Исходное задание – Проектирование – Строительство – Обслуживание и мониторинг

    Это идеальный план, но зачастую обслуживающая здание фирма, то есть четвертая сторона, не знает, о чем договорились другие три стороны или какую задачу они получили. Здание может быть  энергоэффективным только в результате многолетнего сотрудничества, если все стороны с начала до конца работают вместе.

    КАК СДЕЛАТЬ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ЗДАНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫМ:

    Определение проблем – Фиксация проблем – Составление концепции реконструкции –  Проектирование – Реконструкция - Обслуживание и мониторинг

    Именно в ходе обслуживания и мониторинга можно убедиться, решены ли проблемы или нужно что-то изменить.

    AU Energiateenus, Vamos Automaatika и ET5 не боятся брать на себя ответственность за инженерные системы с начала до конца, ведь именно так можно добиться лучшего результата и проще вносить необходимые изменения в рабочий процесс, не забывая  при этом о конечной цели.

    Требования к зданиям с близким к нулевому энергетическим балансом следует учитывать уже сейчас
    Некоторые занимающиеся недвижимостью компании предвосхищают ужесточение энергетических требований и уже учитывают будущие потребности своих клиентов. «В сфере недвижимости важно знать все расходы здания на протяжении всего срока его эксплуатации, а не сосредотачиваться на первоначальных расходах. Технологические инновации и меньшие постоянные расходы арендаторов  улучшают позиции владельца на рынке и расширяют возможности выбора арендаторов. Арендаторов все чаще интересует не цена, в такие факторы как обеспечение внутреннего климата, энергопотребление, возможность зарядки электромобилей, освещение, шум, возможность перепланировки помещений и пр.  Хотя модернизация инженерных систем конечному пользователю не видна и не дает визуального эффекта, результат отражается в ежемесячных коммунальных счетах, также снижаются расходы на ремонт и обслуживание», - поясняет Уутар.
    Исполнительный директор Vamos Automaatika OU Рауль Алп также признает, что  технология и решение автоматики зданий в последние годы стремительно развиваются. В результате планировщикам и владельцам зданий  крайне необходимо быть в курсе предлагаемых современных решений. Кроме того, при проектировании и строительстве автоматики зданий надо учитывать вытекающие из законов требования к возведению зданий с близким к нулевому энергетическим балансом.
    Партнер ET5 OU Гуннар Сандеркофф хватит заказчиков, которые ценят внутренний климат здания и понимают, что помимо удобства правильное планирование поможет скорректировать эксплуатационные затраты.В нынешних схемах организации строительной деятельности внедрение систем, обеспечивающих внутренний климат, остается белым пятном. При комплексном и систематичном подходе это белое пятно можно минимизировать. Сандеркофф подчеркивает, что хороший внутренний климат должен быть обеспечен эстетично, но в то же время быть ненавязчивым и беззвучным.
    В Эстонии все больше владельцев бизнес-зданий, рассматривающих возможность установки солнечных батарей. По оценке директора по развитию AU Energiateenus Крисса Уудама,  это разумный подход: «Хорошо, что установка панелей на здания с близким к нулевому энергетическим балансом  не будет принудительной. Предприятия относятся к этому, с одной стороны, как к возможности долгосрочных и весомых инвестиций, с другой стороны, как четкому сигналу для окружающих, что их бизнес жизнеспособен».
    Кто несет ответственность, если эффективность энергосистемы не соответствует обещанному?
    Основная цель AU Energiateenus - обеспечить удовлетворение клиента посредством проектирования, строительства и эксплуатации эффективных инженерных систем. Это кажется несложным, но на деле достаточно трудоемко и требует надежного сотрудничества сторон. «К сожалению, мы снова и снова сталкиваемся с тем, что возможности инженерных систем и их управления во многих построенных зданиях не соответствуют ни пожеланиям владельца, ни требованиям законодательных актов. Это, как правило, выясняется только по окончании гарантийного срока»,- говорит Уутар.
    Позиция AU Energiateenus, Vamos Automaatika и ET5 состоит в том, что они не придерживаются длительности гарантийного срока в классическом понимании. По объективным причинам гарантийный период, сложившийся на строительном рынке, составляет 2-3 года, однако по оценке руководителей предприятий, этого уже недостаточно: «Мы хотим и рекомендуем рассматривать здание в долгосрочной перспективе. Мы сосредоточены на проектировании и строительстве инженерных систем, их многолетнем мониторинге и обслуживании. Разумеется, мы даем гарантию на свои системы, но это в большей степени побочный продукт целостной услуги и долгосрочного сотрудничества».
    Если говорить о ближайшем будущем, понятно, что наступит время, когда будут сравнивать запроектированное и реальное энергопотребление, и ответственность будет нести только владелец помещения или здания.
    В качестве примера можно привести здание, которое было спроектировано как близкое к нулевому энергетическому балансу, но изменения, внесенные в процессе постройки которого, приводят к тому, что потенциал здания используется неверно. Совершенно неожиданно оказывается, что фактическое энергопотребление в здании ощутимо больше, чем предполагалось. А кто знает, почему? И кто виноват?
    При отчуждении здания новый собственник имеет полное право требовать от продавца компенсации, если энергопотребление по какой-то причине не соответствуют заявленным. Это ведь не тот товар, который покупали! Во избежание таких ситуаций кое-что нужно сделать иначе: надо ориентироваться на расход энергии  и в процессе строительства определить ответственного за соблюдение норм энергопотребления.
    Поделиться:
  • Главы
Статьи по теме

Причиной резкого скачка цен стала смехотворно малая нехватка энергии
Странам Балтии не хватило всего 2,14 МВт-ч электроэнергии, чтобы предотвратить скачок ее биржевой цены до 4000 евро за мегаватт-час. И это – несмотря на то, что литовская энергетическая компания Ignitis делала бирже Nord Pool несколько предложений купить у нее дополнительные мощности. Однако эти предложения рынку не подошли из-за биржевых алгоритмов.
Странам Балтии не хватило всего 2,14 МВт-ч электроэнергии, чтобы предотвратить скачок ее биржевой цены до 4000 евро за мегаватт-час. И это – несмотря на то, что литовская энергетическая компания Ignitis делала бирже Nord Pool несколько предложений купить у нее дополнительные мощности. Однако эти предложения рынку не подошли из-за биржевых алгоритмов.
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Передовица ДВ: «незаметные» 90%
Недавно ДВ писали о малых предприятиях, которые оказались под ударом из-за высоких счетов на электричество. Кое-кто из них к зиме рискует закрыться.
Недавно ДВ писали о малых предприятиях, которые оказались под ударом из-за высоких счетов на электричество. Кое-кто из них к зиме рискует закрыться.
«Моя дочь в свои 6 лет – лучший инвестор, чем я»: как родители инвестируют от имени детей
Одно из правил инвестиций – чем раньше начнешь вкладывать деньги, тем выше доход. Вот почему некоторые родители в Эстонии начинают вкладывать деньги от имени своих отпрысков с первых лет их жизни. ДВ собрали четыре истории таких семей.
Одно из правил инвестиций – чем раньше начнешь вкладывать деньги, тем выше доход. Вот почему некоторые родители в Эстонии начинают вкладывать деньги от имени своих отпрысков с первых лет их жизни. ДВ собрали четыре истории таких семей.