Кристель Хярма • 3 сентября 2019 в 8:00
ТОП
Только для подписчиков

ТОП: крупные банкротства не обошлись без скандалов

Если самый крупный банкрот прошлого года в свое время генерировал более 33 миллионов евро оборота, то самый крупный банкрот этого года, по последним данным, в год имел оборот 65,2 миллиона евро.

Предприниматель Аркадий Горлач   Фото: Лийз Трейманн

В этом году ряду банкротств сопутствовали скандальные разбирательства и судебные дела.

Самый крупный банкрот этого года - Nord Cocoa OÜ. Долги предприятия, которое принадлежит Аркадию Горлачу, выросли до 40 миллионов евро. В дополнение прокуратура завела криминальное дело в отношении двух банкротных предприятий Горлача Nord Cocoa и Keila Veskid на базе параграфа "завладение". Из-за банкротства предприятий Kredex Krediidikindlustus также может понести убытки в размере 1,5 миллиона евро.

На втором месте в списке банкротных предприятий фигурирует предприятие AS Talrand, которое уже в 2013 году было ликвидировано, но в отношении которого прошлой весной Харьюский уездный суд решил провести дополнительную ликвидацию. А именно, кредиторы, которые в период 1999-2012 годов одолжили предприятию в общей сложности 50 000 евро, не знали, что предприятие удалено из регистра, так как они являются пенсионерами и не умеют пользоваться интернетом. По этой причине они не могли контролировать финансовое положение дел предприятия.

В постановлении говорится, что после того, как настал момент погашения кредита, предприятие каждый раз убеждало кредиторов продлить договор и склоняло к заключению нового договора. Однако пенсионеры, которые выдали кредит, не могли следить за финансовой деятельностью предприятия, так как не могли пользоваться интернетом. Таким образом предприятие умышленно вводило в заблуждение заявителей, скрывая от них истинное положение дел, чтобы заявители не смогли обратиться своевременно в суд.

Лишь в декабре 2016 года, когда пенсионеры обратились к юристу, они узнали, что предприятие удалено из регистра. Предприятие AS Talrand принадлежало владельцу Tallinna Merekeskus, который в 2001 году открыл торговый центр возле Балтийского вокзала.

Третью строчку банкротных предприятий занимает строительная фирма Helmhold OÜ. На период банкротства в августе 2016 года долги фирмы достигли отметки в 1,74 миллиона евро. Последний годовой отчет предприятие подавало в 2009 году.

В 2013 году BNS писало, что Харьюский уездный суд в марте 2013 года признал бывшего члена правления OÜ Helmhold Хейки Тийду виновным в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах и дал обвиняемому три года условно с четырехлетним испытательным сроком. Постановление вступило в силу в декабре 2013 года, так как Госсуд не принял к рассмотрению кассационную жалобу защитника Тийду.

Участник скандала логистических фирм объявлен банкротом

За банкротством фирмы Tarne OÜ стоит скандальная история прошлого года, когда руководители предприятия Via3L Spedition Лаури Латт и Эльмер Маас покинули его и открыли свою конкурирующую фирму. Через свою фирму Tarne OÜ Латт и Маас в феврале прошлого года взяли 147 000 евро кредита у другого совладельца Via3L Spedition.

Через несколько месяцев Лаат и Маас покинули Via3L Spedition и, основав конкурирующую фирму, со дня ушли вместе с работниками. В дополнение ко всему кредит в 147 000 евро остался не выплаченным. «Если бы мы тогда уже были в ссоре, то мы бы кредита не дали», - сказал владелец Via3L Spedition и пайщик ее материнской фирмы Via3L Кайт Лийнев.

Без экономической деятельности и с долгом Tarne OÜ теперь объявлено банкротом. Для Лийнева это означает, что от некогда бывших партнеров своих денег он не получит. Via3L Spedition через суд требует возместить ущерб в размере более 6 миллионов евро.

Связанная с Тимо Сасем фирма банкрот

В списке банкротных предприятий также значится TS Investor Shipping, которое принадлежало Евгению Колесову и фирме TS Investor OÜ. TS Investor OÜ, которая шесть раз меняла свое название, была основана в 2009 году Екатериной Палаевой. Через несколько месяцев фирма перешла подруге предпринимателя Тимо Сася Анне Каркачовой. До 2016 года владельцами фирмы значились Тимо Сась и Анна Каркачова, после чего свою долю Тимо Сась скрыл через зарегистрированное в Швейцарии предприятие TS Investor AG.

После спора акционеров, который начался в конце 2017 года, в начале 2019 года доля TS Investor AG была переведена в финское предприятие Varsainais-Soumen Tukkutoimi Oy. В правлении Тимо Сася на период 28.11.2017–03.01.2018 сменил юрист Индрек Нууть. После этого Тимо Сась снова стал членом правления.

Тимо Сась - ранее Тимо Тамме, а еще ранее Владимир Тимофеев - является скандально известным эстонским предпринимателем. Его имя также проходит в деле акционеров BLRT, где он является миноритарным акционером.

В списке крупных банкротов также фигурирует организатор крупнейшего музыкального фестиваля в Эстонии Weekend Festival Baltic, который не сумел расплатиться по счетам за последний фестиваль.

Предприятие политика Яануса Райдала Towelfy также было объявлено банкротом, так как не сумело расплатиться с кредиторами, среди которых оказывающий предприятию поддержку EAS.

Самое читаемое