Кристель Хярма • 26 сентября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Обманутая фирма: ведем дела, как с московскими наглецами в 90-х

Via3L Spedition
Via3L Spedition  Фото: TOOMAS HUIK

Логистическая фирма Via3L Spedition, которая в этом году осталась без руководителей и работников, требует от всех покинувших ее ряды и от нового работодателя 7 миллионов евро, так как план вывода работников и клиентов готовили долгий период времени.

«Мне жалко, что все так обстоит, но мы боремся за справделивость» - сказал один из владельцев Via3L Spediton, а после инцидента и принадлежащий к руководству Маэлис Сааресалу. «Так нельзя вести дела в Эстонии. Это как в начале 90-х с московскими наглецами, где дела вели таким образом». Фирма подала в суд и на всех своих бывших работников.

По словам Сааресалу, они предоставили возможность бывшим работникам вернуться обратно. Он говорит, что в игру их втянули бывшие руководители и члены правления фирмы Лаури Латт и Элмер Маас, и, по его словам, даже Йоел Ротберг. «Одни участвовали в этом больше, другие меньше. Но никто не хочет этого признавать, а значит солидарный иск и все отвечают». Но если кто-то из работников захочет вопрос обсудить, то для этого, заверил Сааресалу, возможность есть.

Предприятие требует от своих 25 бывших сотрудников и от Nordic Spedition всего более 7 миллионов и пени, из которых денежная компенсация составляет 6:5 миллионов евро. Сааресалу говорит, что по оценке аудиторской фирмы, это стоимость предприятия до момента случившегося воровства.

«У нас украли клиентов, договоры с клиентами и договоренности. Нам оставили пустой дом» - говорит Сааресалу. По его словам, люди действовали осознанно, так как долгое время происходил подлог документов и другие действия.

Работа на предприятии продолжается

По словам Сааресалу, у них ушло два месяца на то, чтобы предприятия снова заработало, так как все было выведено. «Нам вернули очищенные компьютеры через неделю. У нас до сих пор не закрыт июль. Мы до сих пор пытаемся собрать все в кучу, но мы, разумеется, укомплектовали предприятие и работа продолжается».

Он говорит, что четыре старых клиента к ним вернулось и на зарплате у них сейчас 6-7 работников.

«В Эстонии нет крепостного права»

По словам присяжного адвоката Пааво Коч, который защищает интересы бывших работников, иск с требованиями к работникам в Эстонии прецедент. «Очевидно, владелец хочет тем самым указать своим бывшим работникам их место и оказать на них эмоциональное давление. В Эстонии нет крепостного права и у работников есть право выбирать себе подходящее место работы. Коллективный уход не является противозаконным действом, это было раньше и будет происходить в будущем» - сказал Коч.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее