7 октября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Джентльмену изменила удача

Фото: Andras Kralla

Банкир, приговорённый в Киргизии к заключению за отмывание средств, пытался организовать свой банк в Эстонии.

Один из крупнейших предпринимателей Киргизии, взрастивший своё состояние в эпоху «лихих 90-х», Михаил Надель много лет назад учредил Азиатский Универсальный Банк (АУБ). Со временем АУБ стал крупнейшим в Республике Кыргызстан.

При прежнем президенте Киргизии Курманбеке Бакиеве, занимавшем свой пост до 15 апреля 2010 г., бизнес Наделя процветал. Через АУБ проходили платежи государственных органов и пенсии граждан. В результате изменившейся политической ситуации Надель «выпал из обоймы» и попал под пристальное внимание правоохранительных органов, но бежал из страны и объявился в Эстонии.

В Киргизии Надель был в 2011 г. заочно осуждён за совершение ряда преступлений в финансовой сфере (мошенничество и отмывание средств). Суд приговорил Наделя к длительному заключению, но осуждённый успел вовремя сбежать. После побега он попытался обосноваться в ряде стран ЕС, в том числе в Венгрии и Эстонии, а также предпринял попытки возобновить бизнес.

Скажи мне, кто твой друг

В 2010 г. скандально известный эстонс­кий предприниматель Тимо Сась (см. «Кто есть кто») основал Tianbank OU. В сентябре того же года участником предприятия стал Надель и его партнёр Георгий Чесноков. Они прибыли в Эс­тонию для того, чтобы основать банк, и вместе с Сасем ходили к нотариусу. Сась объяснил газете Aripaev, что предприятие Tianbank он основал именно «под бизнес-план Наделя»,для учреждения банка. «Он (Надель - прим. ред.) хотел фирму, точнее – банк, и пришёл с предложением организовать его вместе. Позднее он бросил эту затею, и дальше ничего не происходило», - рас­сказал Сась. Он пояснил, что получил из Москвы от друга и коллеги информацию о том, что прибудет «некий человек», который хотел бы организовать банк. «Мы нашли Наделю адвокатов, которые должны были этим заниматься, но, к сожалению, дело заглохло, так как Надель больше не появился здесь, и, можно сказать, мы друг друга больше не видели, - пояснил Сась. - Насколько мне известно, адвокат из Риги позднее сообщил, что Надель будет этим зани­маться где-то в другом месте». 

План создания банка – не единственный проект, связывающий Наделя с Эстонией. В 2013 г. он стал ходатайствовать о виде на жительство. Надель снял в центре Таллинна квартиру. Сталкивавшиеся с Наделем люди утверждают, что на этот раз его намерения были более серьёзными, чем в случае с Сасем. С правовыми вопросами Наделю помогало бюро Glikman, Alvin & Partnerid. В частности, Айн Алвин подтвердил, что занимался составлением заявления Наделя в полицию. По словам Алвина, оно осталось без удовлетворения, но более подробно отношения с этим клиентом он не прокомментировал.

Надель также установил в Эстонии контакты с пиарщиками Маделейне­ Тултс и Магнаром Михелсоном, которые оформили Наделя членом правления своего предприятия OU M&M Suhtekorraldajad. По словам Михелсона, с Наделем он познакомился через собст­венников AS Telescan, с которыми они были соседями по этажу в офисном цент­ре и вели общий проект. Партнёр Михелсона Тултс уже была ранее знакома с Наделем. Она рассказала, что толком не помнит, познакомились они в Лондоне, Москве или ещё где-то. В Эстонии они вместе занимались проектом Telescan.

Деятельность Наделя в Эстонии закончилась неожиданно. В 2013 г. он был задержан на основании международного ордера, но вскоре был освобождён из-под стражи и остался в Италии. Он продолжал общаться некоторое время с Тултс, но вскоре это общение прекратилось. Относительно яркой биографии Наделя она пояснила, что обоснованность обвинений против этого предпринимателя ей пока не известна, но определённо он эксперт в вопросах управления финансами, и человек опытный.

Autor: Анастасия Тидо

Autor: Пирет Рейльян

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее