Каспар Аллик • 4 декабря 2018
Поделиться:

Руководитель биржи Хельсинки не поддерживает объединения с биржей Таллинна

Руководитель биржи Хельсинки Хенрик Хусман идею объединения бирж не поддерживает, так как работать над укреплением биржи нужно на местном уровне.

Руководитель биржи Хельсинки Хенрик Хусман (слева) и руководитель Tallink Grupp Пааво Ныгене  Фото: Андрас Кралла

Далее следует интервью с руководителем биржи Хельсинки Хенриком Хусманом.

По сравнению с Таллиннской биржей на бирже Хельсинки конкуренция более жесткая. Каков интерес местных к Tallink?

Tallink сравнительно большое предприятие. Мы разделяем предприятия на мелкие, средние и предприятия большой рыночной стоимости. Tallink на Хельсинкской биржи подходит под категорию средних предприятий.

Несомненно, речь о хорошо известном бренде. Как я заметил в выступлении, я смею утверждать, что в Финляндии все знают Tallink и чем предприятие занимается. По этой причине и информированность выше средней. Поэтому я ожидаю, что интерес среди розничных инвесторов к Tallink большой.

Если говорить в целом, то список партнеров Nasdaq Хельсинки – брокеры, банки и другие, - то там более широкая сеть, чем у Nasdaq Таллинн. Поэтому можно ожидать большего международного интереса к предприятию.

Можно ли ждать увеличения интереса со стороны институциональных инвесторов?

Двойная котировка с точки зрения институтов ничего существенно для Tallink не меняет. Речь по-прежнему об эстонском предприятии, основная котировка которого на Таллиннской бирже Nasdaq.

Большой интерес может появиться в том случае, если двойная котировка улучшит ликвидность акции. Это теоретически может повлиять на ряд институциональных инвесторов. Но этот вопрос в первую очередь следует задавать местным пенсионным фондам.

Что можно сделать, чтобы улучшить ликвидность Таллиннской биржи? Говорили, например, о том, чтобы объединить биржи Таллинна и Хельсинки.

Я не являюсь большим поклонником этого. Я по-прежнему вижу спрос на местные биржи. Инвестирование в акции в большей степени по-прежнему местный бизнес. Инвесторы как правило отдают предпочтение местному рынку.

Я скорее смотрю на то, как можно было бы увеличить информированность розничных инвесторов. Информированность о том, что из себя представляет инвестирование в акции, и все, разумеется, начинается с умения человека организовать свои финансы. Понимают ли о необходимости накоплений. Следующий шаг – осознание, что до сих пор инвестирование в акции было самым лучшим способом увеличения состояния. Так что повышение информированности инвесторов было бы одним из пунктов.

Второй аспект – постоянная работа над тем, чтобы больше банков и брокеров объединить с Nasdaq Таллинн, чтобы у них был выход на рынок. Если, например, взять самого крупного розничного брокера Nordnet – они сейчас не предлагают выхода на Nasdaq Таллинн. Поэтому финские инвесторы даже при наличии желания не могут инвестировать в таллиннские биржевые предприятия, так как их брокер не позволяет этого. Исправления этого уже давно планируется. Но это не простое дело. Но именно такие вещи – возможность выхода на балтийские биржи, включая Таллиннскую, – то, что нужно делать.

Каков основной фокус Nasdaq Хельсинки сейчас?

Разумеется, повышение информированности о пользе выхода на биржу. Над этим мы активно работает как минимум десять лет. Информированность о сегменте First North среди предприятий мы повысили Это теперь приносит свои дивиденды. Под этим я подразумеваю то, что за последние шесть лет на First North ежегодно выходило по десять предприятий. И я считаю, хоть мы сейчас и наблюдаем сокращение рыночной стоимости, фундамент предприятий достаточно крепок, чтобы выход предприятий на биржу продолжился.

В то же время у нас есть темы относительно налогов. В Финляндии, в отличии от Эстонии, биржевое предприятие должно с дивидендов платить больше налогов. И это, насколько мне известно, в Европе исключительный случай. Как правило мотивация – способствовать выходу на биржу. Правительства понимают, что биржевые предприятия прозрачны, любой может стать их пайщиком, что само по себе тоже ценность.

Насколько выше налог?

В самом крайнем случае, не биржевое предприятие может платить до 70% меньше налогов. Разница в итоге может быть большой, если речь идет о хорошо капитализированном предприятии. Это то, что мы в Финляндии уже обсуждаем годы, но до сих пор безуспешно.

Второй аспект, - без особых знаний об эстонской налоговой системе, - успешный шаги в направлении системы инвестиционного счета, которая будет прописана в законе следующей весной и использовать которую можно будет с 2020 года. Данный счет позитивно скажется на деятельности розничных инвесторов. Это позволит отодвигать выплаты подоходного налога до момента вывода денег со счета.

В Швеции эта система была введена в 2012 году, и до сих пор более 2 миллионов шведов открыли себе такой счет, и это значительно влияет на ликвидность.

Если, например, финн купил себе десять лет назад акции и они в промежутке подросли, то возникновение налогов является одной из причин, почему их не продавать и взамен ничего другого не покупать. Инвестиционный счет ликвидирует эту проблему.

Освобождение от налогов в пределах 1000 евро – как это появилось?

Это одна из мотиваций, но я не знаю ни одного человека, который бы начал инвестировать из-за этой льготы. Это лишь добавка к росту капитала, и дивиденды тут не учитываются. Система инвестиционного счета более важный шаг, куда можно получать и дивиденды без моментального возникновения обязательства по выплате подоходного налога.

880 000 финнов имеет акции, у некоторых несколько счетов. Но из них лишь 1/3 активные инвесторы.

По сравнению со Швецией, нам есть над чем работать, чтобы оживить сегмент розничных инвесторов. Местный активный розничный инвестор имеет важное значение, особенно в сегменте маленьких растущих предприятий. В Швеции местные розничные инвесторы составляют около половины объемов торгов на First North, поэтому это большой источник ликвидности.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое