dv.ee • 17 декабря 2018 • 1 мин
Поделиться:

Финляндия не хочет платить за кризисные страны из единого бюджета Еврозоны

В целом лидеры стран Евросоюза благосклонно относятся к идее о едином бюджете стран, входящих в Еврозону, однако страны Северной Европы опасаются, что с его помощью будут спасать страдающие от финансового кризиса страны.

Финляндия не хочет платить за кризисные страны из единого бюджета Еврозоны  Фото: Ints Kalnins

На прошедшем в Брюсселе саммите ЕС главы государств решили продвигать дальше предложение Франции о едином бюджете, однако в менее амбициозном виде. Часть стран Северной Европы, в том числе Финляндия, опасаются, что евробюджет может привести к трансфертным платежам между странами, то есть общие деньги будут использоваться на решение экономических проблем столкнувшихся с кризисом стран.

«Евробюджет не станет новым инструментом когезионной политики, посредством которого будут равномерно распределять расходы между странами, а с его помощью будут поддерживать конкурентоспособность и реформы», приводит слова финского премьер-министра Юхи Сипиля издание Verkkouutiset.

На этом же саммите обсуждался вопрос о реформе европейской системы предоставления убежища, в рамках которой количество сотрудников единой пограничной службы Frontex планируется увеличить до 10 тысяч. Один из основных сторонников увеличения штата – канцлер Австрии Себастьян Курц. Среди стран, выступающих против этого шага, значится и Финляндия. Об этом сообщает издание Helsingin Sanomat.

«Финляндия в целом положительно к усилению Frontex, однако мы считаем предложенное комиссией количество в 10 тысяч пограничников слишком большим», – заявил на саммите Сипиля.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее