12 января 2018
Поделиться

Инфляция в Швеции упала ниже 2%

Инфляция в Швеции упала ниже 2%
Инфляция в Швеции упала ниже 2%  Фото: Reuters

Опубликованные сегодня данные по инфляции в Швеции показали очередное снижение, после достижения максимума за несколько лет. Данные за декабрь оказались ниже ожиданий рыночного сообщества. Рост цен составил 1,7 процента, в то время как рынки прогнозировали 1,8 процента, а предыдущее значения и вовсе отражало 1,9 процентный рост цен в ноябре.

Как известно шведский Riksbank держит ставку на рекордно низких значениях. на последнем заседании, 17-го декабря, ставка была сохранена на уровне -0,5 процентов, а банк выступил с заявлением, что ставки должны оставаться низкими, чтобы держать инфляцию близкой к целевому уровню в 2 процента. Также Центральный Банк добавил, что ближайшее повышение ставки ожидается к середине 2018-го года.

Впрочем, еще не факт, что с таким снижением темпов роста цен, Рииксбанк начнет уверенно повышать ставку в указанные сроки. Инфляция мало того, не так сильно близка к 2 процентам, как это было 4 месяца тому назад, когда рост цен достигал 2,2 процентов, так еще и продолжает снижаться. Ставки в Швеции достигли своих максимумов в 1995, когда в июле находились на уровне 8,91 и минимумов в 0,5 процентов в феврале 2016 (с тех пор и держатся на этих отметках). 

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее