23 мая 2018 • 2 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: проблемный строительный сектор

Я разочарован!

Решил я сходить и послушать своими ушами, что предлагает строительный сектор.

Для этогно я посетил собрание акционеров Nordecon, на котором председатель правления концерна Герд Мюллер и член совета Андри Хыбемяги объясняли, почему у компании такая плохая прибыльность была в прошлом году. Также они утвердили дивиденды и рассказали, как руководителей теперь будут мотивировать достигать лучшех результатов.

Выручка компании росла быстрее рынка (который вырос на 20%), однако у компании есть проблемы, которые надо решать.

Плохая прибыльность

Чистая прибыль Nordecon упала на 56%, а EBITDA - на 46%.

По словам Мюллера, это произошло из-за строительства многоквартирного дома. Nordecon строит дома самого высокого качества, а в этом сегменте и конкуренция жёстче и требования клиентов выше.

Общие расходы концерна значительно выросли из-за роста затрат на рабочую силу. Строительный рынок вырос на 20%, поэтому рабочих рук не хватает. Объекты нужно строить по уже заключённым договорам, которые не учитывали проблему с рабочей силой.

Зданий концерн построил в прошлом году больше, а сооружений - меньше. Это из-за того, что Департамент шоссейных дорог стал делать меньше заказывов.

Чтобы решить все эти проблемы, руководство решило пересмотреть то, как компания управляет рисками, а также стать более эффективными при планировании ежедневной работы.

Чтобы замотивировать руководство, менеджменту выдадут опционы. Мюллер, например, сможет реализовать 200 000 опционов, если будут достигнуты определённые показатели EBITDA.

Особую гордость представляло для менеджмента то, что компании удалось расшириться в Швеции и получить там работу в качестве генподрядчика. "Обычно на восточно-европейцев смотрят как на источник дешёвой некачественной рабочей силы", - говорит Мюллер.

Компания решила выплатить дивиденды по 6 центов за акцию, и ещё по 6 центов за уменьшение акционерного капитала. Меня радует, что, несмотря на проблемы, компания эти деньги решила всё-таки раздать инвесторам. Плюс выгодным в будущем может оказаться Raill Baltic.

Но акции покупать не тороплюсь. Во-первых, правительство может ограничить свои инвестиции. Во-вторых, вызывает подозрение то, что финский фонд KJK Fond уменьшил долю в концерне. И в-третьих: почему Nordecon проигрывает конкуренцию Merko?

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее