23 мая 2018 • 2 мин
Поделиться:

На эстонском рынке появится возможность для инвестирования огромного объема

На эстонском рынке появится возможность для инвестирования огромного объема
На эстонском рынке появится возможность для инвестирования огромного объема  Фото: Andras Kralla

Уже со следующего года запланировано вступление в силу закона, который позволит эстонским банкам привлекать до 13 миллиардов евро дешевых денег.

Новый финансовый инструмент должен снизить интрессы по кредитам и дать новую «надежную гавань» инвесторам для их денег.

Сейчас на согласовании министерств находится проект закона о закладных, который даст эстонскому финансовому рынку абсолютно новый инструмент. Это отдельные облигации, которые смогут эмитировать лишь банки и которые будут обеспечены жилищными кредитами высокого качества.

Закладные с очень низким риском, так как они вдвойне обеспечены: требования по таким закладным дают возможность идти против всего банка. Если банк будет признан неплатежеспособным, банковский портфель недвижимости отделяется от остального имущества банка, и владельцы закладных получают преимущественное право. Жесткая система обеспечения может даже привести к ситуации, при которой кредитный рейтинг выдаваемых закладных каким-либо банком будет выше, чем рейтинг самого банка.

«На протяжении всей истории говорят, что закладные – одно из самых надежных мест, куда можно вложить свои деньги. Инвесторы в закладные всегда получали свои деньги обратно – в истории, наверное, нет ни одного случая, когда кто-то оставался без своих денег», - сказал руководитель отдела финансовой политики рынков Министерства финансов Томас Аувяэрт.

Невероятно большие объемы

Если конвертировать в закладные всевозможные кредиты, то эстонские банки в сумме могут эмитировать закладных на сумму 13 миллиардов евро.

Министерство финансов однако в приложении к проекту о закладных пояснило, что в реальности такого объема закладных эмитировано не будет – в соответствии с опытом других стран, в закладные будут конвертированы в первую очередь жилищные кредиты. По состоянию на конец марта, остаток этих кредитов составлял приблизительно 6,8 миллиарда евро.

Сейчас все-таки сложно окончательно сказать, в каком объеме банки будут выпускать облигации нового типа, так как самого закона пока нет.

 

Autor: Мярт Белкин mart.belkin@aripaev.ee

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее