24 мая 2018
Поделиться

Стоит ли подписываться на Tallinna Sadam?

Отвечают эстонские инвесторы.

"Не знаю, по какой цене продадут Tallinna Sadam, однако не думаю, что она будет привлекательной, - говорит инвестор Рене Ильвес. - Но в мире много свободных денег, и явно найдутся инвесторы, которые не будут углубляться в детали. Фондам всё равно, что и по какой цене они покупают. Поэтому думаю, что подписка заполнится".

Доктор экономики и финансов Тынн Талпсепп, являющийся также инвестором, утверждает, что для него акции Tallinna Sadam представляли бы интерес при дивидендной доходности от 7%. Это означает, что цена акции должна составлять примерно 1,6 евро.

Адвокат Индрек Наур в предложении заинтересован, но также имеет ожидания по дивидендам. "Поскольку компания рекламирует себя как дивидендную акцию, то привлекательной она станет при доходности от 6%", - отметил он. В этом случае акцию можно покупать и за 1,9 евро, но не дороже.

Вице-председатель экономической комиссии Рийгикогу Тоомас Кивимяги смотрит, в первую очередь, на P/E. "Если он будет равняться 8-9, то от чистого сердца подпишусь, поскольку то, что акции в ближайшее время упадут ниже IPO, крайне маловероятно, - пояснил он. - А если будет выше 15, то не буду подписываться вообще".

Рене Ильвес решил, что инвестировать в Таллиннский порт не будет. "Не уверен, что хочу быть совладельцем предприятия, в котором абсолютную власть имеют Кадри Симсон и Урве Пало", - пояснил он.

Он также отметил, что в случае дивидендов мы имеем тройное налогообложение, и в худшем случае заплатить придётся 47%.

Кивимяги обратил внимание на политические риски. "Если контрольный пакет останется в руках государства, то никогда не знаешь, что и кому кто-нибудь захочет распределить. И всё это - за счёт миноритариев. А ещё они показали жадность, выкачав всю прибыль перед выходом на биржу. Абсолютно непонятно, и так не делают".

Наури опустошение бака с накопленной прибылью не смущает. "Таким образом Tallinna Sadam получает лучшую капитализацию, поскольку этой эмиссией компания собирается закрыть часть кредитов", - отметил инвестор. Зато он видит политические риски. - Вспомним Eesti Raudtee, где политики посчитали, что государство лучше управляет предприятием, чем частники. Или обещания политиков снизить цены на воду, что до сих пор не было реализовано, но зато сдерживает деятельность Tallinna Vesi".

В то же время Кивимяги отметил, что по поводу возможностей роста порта СМИ высказываются слишком негативно. "Не нужно мечтать о грузообороте в 40 миллионов тонн, однакко цифра 20 миллионов тонн в год - реальна. Сильное снижение транзита - это факт", - отметил Кивимяги, добавив, что снижение транзита - это вчерашний день, и сегодняшние показатели прибыли и маржи отражают сегодняшнее состояние. По мнению Кивияги, дальнейшего падения не будет. "Оно уже произошло, и я скорее поверю в то, что объём останется на уровне 20 миллионов тонн или чуть-чуть подрастёт".

Статьи по теме
Все статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее