5 сентября 2018
Поделиться

Шесть подсказок для начинающего инвестора

управляющий фондом LHV Микк Тарас
управляющий фондом LHV Микк Тарас  Фото: Meeli Küttim

При наращивании капитала следует учитывать разные фазы рынка и следить за принципами и целями, пишет управляющий фондом LHV Микк Тарас.

Первая подсказка. Например, если цель – хорошая абсолютная доходность, то надо уметь выделяться на рынке. Такой подход часто приводит к ситуации, когда при отсутствии 12% дохода деньги разумнее держать при себе. В целом же, в случае с упомянутым 12-процентным доходом, можно быть более открытым возможностям – добиться такой доходности во всех рыночных фазах вряд ли получится, и если нет активов по разумной цене, то придется смириться с меньшей доходностью или ждать снижения стоимости активов.

Вторая. Важна диверсификация. Достаточно 20-30 идей для инвестиций, каждая из которых будет иметь интересную историю роста. Разумная диверсификация не означает, что все позиции должны двигаться вместе с рынком. Позиция, которая двигается в противоположном направлении, позволит ограничить риски. Общее правило – лучше меньше идей, которые можно досконально проработать, чем сотня или тысячи позиций, о которых мало что понятно.

Не стоит исходить лишь из низкой цены

Третья. При поиске идей для инвестиций следует обратить особе внимание на структурную прочность экономических отраслей и качество предприятий. Только из-за низкой цены не стоит приобретать активы в портфель. Как правило, у низкой цены есть свои причины. Особенно это касается поздней фазы роста, когда лучше заплатить чуть больше за качественный актив, чем приобретать дешевое предприятие, которое будет неспособно пережить фазу экономического падения.

Четвертая. Необходимо чётко определить инвестиционный процесс – что учитывается при реализации идеи, какие аспекты важно проанализировать и т.д. Тут есть разные подходы, но важно продумать процесс и систематизировать его. Любое предприятие в портфеле предполагает, что тренды самого предприятия и всей отрасли изучены и понятны.

При выборе акций или облигаций необходимо также проанализировать бизнес-модель предприятия, как если бы инвестор был сам владельцем фирмы. Этот подход предполагает, что надо быть готовым к тому, что от многих идей придется отказаться, так как их бизнес-модели или отрасли непонятны. Те идеи, что останутся после просеивания, предполагают досконального изучения.

Запишите инвестиционные тезисы

Перед принятием финального решения, можно написать один параграф или лист с конкретными тезисами или правилами, которые помогут отслеживать поведение конкретной позиции. Если это не получается сделать, то очевидно, что не смогли чётко определить главный фактор, который влияет на цену актива.

Это отчасти связано с местным рынком. Здесь выбор инструментов небольшой и у инвестора несомненно больше информации, знаний и предчувствий в отношении местных предприятий, что позволяет использовать интересные возможности. Для этого не надо прикладывать много усилий, но практика показывает, что некоторые идеи на местном рынке имеют свойство привлекают инвесторов.

Пятая. Стоит постоянно отслеживать инвестиционные идеи – квартальные отчеты, новости, причины больших ценовых изменений и какие риски оказывают влияние на эти идеи. Надо помнить, что специфические факторы предприятия – это одна сторона, макроизменения (интрессы, валюта и т.д.), которые могут сильно влиять на стоимость актива – другая сторона. Можно проанализировать поведение позиций в своем портфеле в случае разных макроэкономических сценариев.

Шестая. Я рекомендую посвятить максимально ресурсов и времени на отслеживание и изучение конкретных идей и связанных с ними рисков. В таком случае в краткосрочной перспективе цены могут меняться как угодно, но можно предположить, что если речь идет о качественных активах, то в течении 3-5 лет (иногда и дольше) активы будут оценены по достоинству.

17.10.2018 тренинг "Инвестирование на рынке акций". Регистрируйтесь на курс: https://pood.aripaev.ee/investeerimine-aktsiatesse-abc и окунетесь в мир инвестирования в акции.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее