• Поделиться:

    Компания из Украины взвешивает возможность выхода на Таллиннскую биржу

    Член правления компании RIA.com Marketplaces Николай ЗлотницкийФото: RIA.com Marketplaces OÜ

    Экономика Эстонии растет благодаря IT, но для роста фондового рынка нужны новые эмитенты

    Налоговая система, Е-резидентство, наличие необходимой структуры, 21 место в антикоррупционном рейтинге из 180 стран - это и многое другое стало рычагом к тому, что влиятельные игроки на рынке онлайн-классифайда размещают свой бизнес в нашей стране.
    Эстонская компани RIA.com Marketplaces OÜ ведет успешный е-бизнес на украинском рынке. Ее главный продукт в сегменте онлайн-классифайд - сайт автомобильных продаж AUTO.RIA.com - знают во всем мире. На данный момент сайт занимает шестую позицию в мире по количеству посещений! За последние полгода, сервис посетили 134 миллиона раз, или по 744 тысячи раз в день. С учётом посещений мобильной версии сайта - около 270 миллионов посещений за шесть месяцев.
    Еще один продукт, сайт недвижимости DOM.RIA.com признан общенациональным в 45-миллионной Украине.
    Мы поговорили с членом правления компании RIA.com Marketplaces Николаем Злотницким об успехах компании и самой Эстонии, о разочарованиях и планах.
    Почему компания выбрала Эстонию для ведения международного бизнеса в интернете?
    Благодаря тому, что в Эстонии реинвестированная прибыль не облагается налогом, мы можем вкладывать деньги в новые проекты и дальше развивать бизнес на территории всего мира. Это ключевой момент. Второе, в этой прекрасной стране нет коррупции. Мы уверены, что в дальнейшем это поможет привлечь новых партнеров из разных стран для и инвестирования в глобальные проекты на прозрачных и выгодных условиях,– говорит Николай Злотницкий. – Стоит сказать и о е-резидентстве. Наши сотрудники в Таллинне могут без проблем подписывать договоры электронной подписью. Благодаря всем госуслугам в онлайне мы без проблем управляем компанией отдалено.
    А как с административной инфраструктурой?
    В Таллинне с этим очень все хорошо. Аудиторы, юристы, бухгалтера – найти стоящего специалиста тут не составляет труда. Также тут дешевле снять офис, чем, например, в Киеве.
    Что в Эстонии разочаровало?
    Банки. Они очень бюрократичны. К зарубежным инвесторам у них какой-то непонятно подозрительный подход. Могут закрыть счет без объяснений и в целом очень медлительны. Из-за такого отношения нам и многим инвесторам приходится пользоваться зарубежными банками: литовскими, польскими и т.д.
    Успех одной компании – плюс к экономике Эстонии
    «Каждая успешная эстонская компания, которая ведет бизнес в IT, в частности как и RIA.com Marketplaces OU, дает значимый шаг к экономическому росту и стабильности Эстонии»,- говорит Николай Злотницкий. «Прибыль RIA.com Group превысила все наши ожидания. На 2017 год был запланирован рост в 40%. А по данным наших аналитиков он составил все 47% в евро. И за первое полугодие 2018 он составлял уже 23% в евро. А это значит, что растем как и мы, так и наша Эстония».
    Что дальше
    Как говорит Николай Злотницкий, компания RIA.com Marketplaces OÜ уже давно присматривается к местному фондовому рынку. А последние бизнес-новости в Эстонии - о покупке банка Luminor - только подтверждают правильность намерений.
    «У RIA.com Marketplaces OU есть намерения выйти на биржу. Пока не будем раскрывать все карты и говорить о IPO. Мы уже проводим аудиторскую проверку для выявления недочетов и возможных препятствий. Но на сегодняшний момент можем с уверенностью сказать, что для роста фондового рынка нужны новые эмитенты с высоким потенциалом роста. И мы над этим работаем», – сказал в заключение Николай Злотницкий.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.