Лийна Лакс • 12 октября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Что рекомендует покупать Яак Роосааре в период падения рынков

Яак Роосааре
Яак Роосааре  Фото: Andras Kralla

Падение рынков не для всех означает плохую новость. От падения акций могут выиграть как те, кто делает ставку на снижение (открывает короткие позиции), так и обычные инвесторы, у которых появляется приобрести акции по сниженным ценам. Инвестор Яак Роосааре уже выбрал те акции, которые он собирается прикупить в период падения рынка.

«Мне кажется, что сейчас речь идет о давно ожидаемом медвежьем рынке, то есть можно ожидать падения на 20+%. Почему? До этого все было слишком безоблачным и рынки лишь росли», - говорит Роосааре. Те, у кого в портфеле есть свободны деньги или эти деньги поступают из других источников, для тех падение является хорошей возможностью.

Если 20-процентное падение действительно случится, то Роосааре рекомендуем инвесторам следить за тем, чтобы других активов было достаточно и купленные на длительную перспективу акции не пришлось бы сразу продавать. «Если таких активов нет, то лучше сразу продать, чем потом», - советует инвестор.

«Я свой портфель из балтийских акций последние два года потихоньку сокращаю. Там в первую очередь остались дивидендные акции», - описывает Роосааре свою стратегию на случай кризиса. И на рынке США он также докупил акций предприятий, которые последние 10 лет увеличивают дивиденды и которые даже в период прошлого кризиса их увеличивали, а также Berkshire Hathaway. «Berkshire Hathaway только выиграет от кризиса, так как у них около 130 миллиардов пороха», - напомнил Роосааре о том, что у компании Уоррена Баффета огромный объем свободных денег.

«В период прошлого снижения в феврале я рекомендовал покупать Berkshire по цене ниже 200 долларов- акция свалилась с 220 до 190 долларов. Считаю, что и в этот раз будет возможность купить их по цене ниже 200 долларов. Советую тогда покупать. У меня лично в портфеле есть еще одна интересная акция – Virtu, которая выигрывает от роста волатильности и паники, так как речь идет об рыночном игроке. Планирую еще докупить акций этой компании», - сказал Роосааре, который, тем не менее, ясновидящим не является. «Рынок и завтра может запросто продолжить рост – и тогда Berkshire ниже 200 останется не купленным».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее