Дмитрий Фефилов • 5 декабря 2018 • 3 мин
Поделиться:

Биржа: страхи вернулись

Если в начале недели на мировых биржевых площадках царил оптимизм, вызванный перемирием между США и Китаем, то вчера страхи вернулись на рынок.

Брокер на бирже Нью-Йорка  Фото: EPA

Индекс Dow Jones потерял вчера более 3% (25 027 пунктов). Standard & Poor’s 500 упал на 3,2% (2700 пунктов). Nasdaq Composite потерял 3,8% (7158 пунктов).

Опасения, что перемирие между США и Китаем, которое президентам двух стран удалось заключить в рамках G20 на этих выходных в Аргентине, не приведет к позитивным изменениям хода торговой войны, и тарифы в новом году все равно будут введены. Сейчас введение новых тарифов было отодвинуто на 90 дней, но, судя по риторике обеих стран, торговая война далека от окончания.

Облигации пугают

Инвесторы уже давно пристально наблюдают за поведением американских облигаций. За несколько месяцев до рецессии и кризисов, доходность двухлетних облигаций превышала доходность десятилетий американских облигаций, и это правило безотказно работало уже с 1975 года. Вчера двух- и трехлетние облигации обошли по доходности пятилетние облигации, а в отношении десятилетних приближаются к критическому пересечению, которое последний раз наблюдалось в 2007 году.

Рост экономики

Большие потери вчера понесли акции компаний транспортного сектора. Dow Jones Transportation Average вчера снизился на 4,4%. Акции компаний экспресс-доставки и логистики FedEx и UPS снизились более чем на 6 и 7 процентов соответственно. Также понесли потери американские авиакомпании: American Airlines 7,5, Delta Air 5,3%, United Continental 4,7%. Среди компаний грузовых перевозок большие потери понесла компания Knight-Swift Transportation – 9,9%.

Причиной снижения в секторе перевозок аналитики видят пессимизм инвесторов в отношении дальнейшего развития экономики в целом.

«Надежда в отношении такого рынка, что это перенастройка ожиданий, а не падение вниз», - заметил главный директор по инвестициям компании Neuberger Berman Джозеф Амато.

Nasdaq и Apple

Технологический сектор за последние месяцы стал одним из самых чувствительных к падениям на бирже. Вчерашний день не был исключением. Все основные компании сектора вчера понесли серьезные потери. Amazon упал на 5,9%, Netflix на 5,2%, Alphabet на 5%, Facebook на 2,2%, Nvidia на 7,6%, Visa и Mastercard почти по 4,5%.

Компания Apple вчера снизилась на 4,4%. За два месяца компания с некогда триллионной капитализацией потеряла 24% своей стоимости. Причин для падения технологического гиганта несколько.

Если дополнительные тарифы на китайскую продукцию в итоге будут введены, то это непосредственно скажется и на продукции Apple, которая производит большую долю своих гаджетов в Поднебесной.

Во-вторых, как говорят аналитики, обороты компании очень сильно зависят от итога продаж одного продукта – своих смартфонов. В случае снижения продаж в этом сегменте, оборот всей компании сильно пострадает.

В-третьих, успех Apple заключается в продаже привлекательной, но дорогой продукции. Теперь же на рынке есть большой выбор не менее интересных товаров по более низкой цене.

Если еще недавно банк HSBC рекомендовал покупать акции Apple, то теперь рекомендацию снизили до уровня «держать». Ценовую цель на следующие 12 месяцев снизили на пять долларов, до 200 долларов за акцию.

Новый день

Судя по поведению фьючерсов, европейский рынки начнут торги с красной зоны. А вот американские фьючерсы на основные индексы позеленели. Однако финансовый рынок США приостановит сегодня свою работу из-за похорон экс-президента Джорджа Буша-старшего. Они откроются лишь завтра.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее