• Поделиться:

    Прокуратура предполагает, что будут новые аресты по делу Danske

    Арестовано имущество на сумму миллион евро.

    Фото: Михкель Марипуу
    Представители прокуратуры и полиции предположили сегодня на пресс-конференции, что количество подозреваемых по делу Danske Bank вырастет. Среди арестованных 10 человек оказался Юри Кидяев, возглавлявший отдел приватного и иностранного банкинга Danske Bank.
    По словам руководителя Центральной криминальной полиции Айвара Алавере, вчера был дан старт публичной фаза делопроизводства. "Не все мероприятия можно делать, сообщая о них сразу СМИ и общественности", - сказал он.
    Генеральный прокурор Лавли Перлинг сказала, что задержанные являются первым фронтом обороны: это менеджеры по работе с клиентами, в чью задачу входило предупреждать случаи отмывания денег, сообщать о них, общаться с клиентами. Большинство из этих людей входили в т.н. "список Браудера".
    Перлинг предполагает, что круг подозреваемых в будущем расширится. "Если у кого-то есть желание прийти к нам и рассказать о своём участии в схемах, то такая помощь потом будет учитываться", - сказала она.
    Айвара Рехе среди подозреваемых нет. "Пока нет", - уточнил госпрокурор Марек Вахинг.
    Суд попросили также арестовать имущество подозреваемых. Его общая стоимость составляет 1,5 миллиона евро.
    Прокуратура предполагает две конкретных линии отмывания денег. Первая имеет отношение к Грузии, вторая - к Азербайджану. Денег, по предположению прокуратуры, было отмыто около 300 миллионов. "Для нас важно то, что прокурор подал заявления об аресте имущества на сумму более миллиона евро", - сказала Перлинг.
    Алавере предполагает, что для предотвращения этих случаев были приняты все необходимые регуляции, однако внутреннего контроля очень не хватало, а преступная деятельность, продолжавшаяся целый год, носила системный и скоординированный характер и совершалась с одной-единственной целью - заработать денег.
    "Круг подозреваемых с большой вероятностью вырастет. Учитывая масштаб проблемы (она явно выйдет за пределы Danske), репутацию Финансовой инспекции и Эстонии в целом, мы конечно же должны сделать всё от нас зависящее, чтобы разъяснить всем, что на самом деле происходило", - сказал он.
    Алавере также отмечает, что эстонский филиал Danske Bank тесно сотрудничал с материнским банком. Это выражалось в сделках 7500 клиентов на общую сумму 25 миллиардов евро. Ранее Danske Bank утверждал, что сомнительная сумма составляет 200 миллиардов. Теперь они говорят о 25 миллиардах.
    "Расследовательская журналистика прошла в этом деле довольно далеко. Она сыграла очень хорошую роль с точки зрения инцицирования дальнейших действий. Благодаря ей, нам начала поступать информация, которой раньше не было. Драгоценная информация у нас уже была, но летом 2017 года мы начали все эти крупицы собирать воедино. Самым важным стало то, что деятельность была системной, и осуществляли её за деньги, в корыстных целях и, говоря юридическим языком, - за взятку. Мы увидели возможность начать расследовать всё это. Решили, что пора начинать производство", - сказал Вахинг.
    Вахинг также отметил, что у прокуратуры был чёткий план расследования, а поскольку информации было невероятно много, приходилось делать выбор. "Мы выбрали очень конкретные цепочки предполагаемого отмывания денег. На них мы пытаемся нарисовать картину того, как действовали отмыватели. Сейчас в производстве находятся два преступления, цепочки по которым мы нарисовали. Когда в августе 2018 года поступило заявление Браудара, это стало дополнительным подтверждением того, что мы на правильном пути".
    Он также отметил, что Danske Bank настроен на сотрудничество и обещает оказывать содействие и в будущем.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.