Важный сезон

С началом нового года начался и сезон квартальной отчётности компаний, который продлится примерно полтора-два месяца. Этот сезон важен в первую очередь тем, что мы увидим, насколько осеннее падение было оправданным, и стоит ли ждать продолжения медвежьего рынка из-за проблем с корпоративными прибылями или всё худшее уже позади.

Рынки уже смягчили свои прогнозы и не так оптимистичны, как полгода назад  Фото: EPA

Как известно, в начале октяб­ря фондовые рынки Соединённых Штатов и Европы (да и мировые в целом) испытали достаточно мощное падение, которое по некоторым акциям технологического сектора вылилось в обвал до 40 и более процентов. Более того, изменилась и тройка лидеров: теперь самой крупной компанией в мире является не Apple, а Amazon, которая, в свою очередь, обогнала компанию Microsoft.

Прошлые рекорды

Если посмотреть на рост прибылей корпораций, то можно заметить серьёзный рост в 2018 году. Частично это связано с налоговыми послаблениями, введёнными Трампом. Но так или иначе прибыли росли на 20 процентов в квартал, что является достаточно высоким показателем за долгий период. Поддерживать такие высокие темпы роста довольно сложно, и уже осенью мы увидели реакцию инвесторов, которые поспешили расстаться с бумагами накануне публикации отчётов за третий квартал.

Сейчас мы стоим на пороге точно такого же сезона и ждём публикации результатов четвёртого квартала, важность которых даже выше, чем в прошлый раз.

Кстати, в прошлом году было побито несколько рекордов. Продажи компаний выросли на 10,6 процента, что является максимумом с 2011 года. Чис­тая прибыль за год выросла на 20,3 процента, а за третий квартал на 26 процентов - это новые рекорды с 2010 года. Рентабельность компаний, входящих в S&P 500, достигла 12 процентов - максимум с 2008 года.

Ожидания изменились

Если посмотреть на цифры, которые инвесторы ожидают увидеть в текущем квартале, то можно заметить, что рынки уже смягчили свои прогнозы и не так оптимистичны, как полгода назад. На четвёртый квартал 2018 года по росту прибыли прогноз составляет 12,4% и был снижен с предыдущих 16,6%. Причём прогнозы снижены по всем 11 секторам индекса S&P 500. Но всё же цифра 12,4 достаточно высока, и если это случится, то двузначный рост пятый квартал подряд станет также своего рода рекордом.

Уже сейчас 72 компании, входящие в S&P 500, опубликовали негативный прогноз по прибыли, а 33 компании - позитивный прогноз. На рынке это называют earnings guidance.

Таким образом, сейчас компании из индекса S&P 500 имеют соотношение Forward P/E на уровне 14,2 (соотношение будущей прибыли на стоимость акции или иными словами количество лет, за которое окупится бизнес, при данном уровне годовой прибыли). Эта цифра всё ещё ниже средней за 5 лет, которое равно 16,4 и ниже средней за 10 лет (14,6). То есть, ни о каких пузырях говорить не приходится, если, конечно, прибыли корпораций оправдают эти ожидания.

Индекс S&P 500 находится на уровне, который ниже пиков на 13 процентов. Мало кто ждёт новых пиков, но именно от прибылей корпораций зависит, упадём ли мы на новые минимумы или останемся на текущих достаточно высоких уровнях.

Поделиться:
Самое читаемое