Поделиться:

Заниженные ожидания принесли свои плоды

В отличие от последних месяцев 2018 года, январь нового года принес инвесторам немало радости. Одна из главных причин – заниженные ожидания.

Трейдер на Нью-Йоркской бирже  Фото: Reuters/Scanpix

Индекс S&P 500 в январе вырос почти на 8 процентов, что стало лучшим первым месяцем года с 1987 года. С другой стороны, не следует забывать о том, что столь стремительному росту предшествовал практически обвал рынков – в декабре 2018 индекс S&P 500 снизился на 7,8%, а Dow Jones - на 7,6%, что стало вторым худшим декабрем после 1931, когда в США буйствовала Великая Депрессия.

Помимо значительно заниженной базы, индексы в январе сумели продемонстрировать прекрасный результат и благодаря заниженным ожиданиям аналитиков и инвесторов. По данным Wall Street Journal, если в октябре аналитики прогнозировали рост прибыли предприятий на 16%, то в начале января прогноз снизили до 11%. Поэтому компаниям, которые отчитывались перед инвесторами, было проще преодолеть установленную планку и порадовать рынок хорошими, на фоне заниженных ожиданий, результатами.

Но судя по текущим данным, аналитики перестарались. С учетом данных больше половины отчитавшихся компаний из S&P 500, общая прибыль их выросла на 12% в годовом исчислении. Как результат, показатели компаний, которые в итоге оказались лучше, чем ожидали аналитики, взбодрили рынки, и индексы в период отчетности двигались преимущественно вверх.

Эстонских инвесторов интересный период ожидает впереди. Большинство компаний Таллиннской биржи представит свои финансовые результаты за год в этом месяце. Первой из таких компаний будет Nordecon, который отчитается 7 февраля.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое