Дмитрий Фефилов • 30 января 2019 • 3 мин
Поделиться:

Обзор Таллиннской биржи за январь

Если в декабре индекс Таллиннской биржи потерял чуть более 5%, то в первый месяц нового года эти потерли удалось вернуть в полном объеме.

Выход Таллиннского порта на биржу Таллинна  Фото: Scanpix

Несмотря на то, что до окончание месяца еще два дня, едва ли стоит ожидать чего-то экстраординарного, что смогло бы обвалить Таллиннскую биржу. Даже если на мировой арене будут происходить события, которые окажут давление на мировые индексы, Таллиннская биржа с большой долей вероятности будет реагировать на это либо с опозданием, либо с предосторожностью. Как, например, в декабре, когда индекс S&P 500 потерял более 9%, тогда как индекс Таллиннской биржи лишь чуть более 5%.

Правда, местный рынок и в обратном направлении двигается тоже не спеша - когда в январе на мировых площадках царил ажиотаж и оптимизм, Таллиннская биржа спокойно, без суеты следовала общему тренду.

Насыщенным на события для местной биржи обещает быть февраль, когда большая часть компаний представит свои отчеты за последний квартал и весь экономический год. Тем не менее несколько из них уже успели отрапортовать о своей хозяйственной деятельности.

Tallinna Kaubamaja Grupp

Предприятие за год сумело увеличить как обороты, так и прибыль. Выручка от продаж за 12 месяцев составила 681,2 миллионов евро, увеличившись на 4,6% по сравнению с результатом 2017 года. Чиста прибыль выросла на 2% - с 29 831 до 30 438 миллионов евро.

За январь стоимость предприятия на бирже выросла на 7%, при этом публикация отчета никак не сказалась на движении цены акции. Это говорит о том, что инвесторы, видимо предполагая неплохую отчетность, уже заранее стали скупать акции Kaubamaja.

Tallinna Vesi

Оборот от продаж водоканал за год увеличил с 59 815 до 62 780 миллионов евро. Тем не менее брутто-доход предприятия за год остался практически на прежнем уровне – в 2017 он составлял 34 090, в прошлом году - 34 186 миллиона евро. Однако чиста прибыль подскочила в несколько раз – с 7 221 до 24 150 миллионов евро. Причина этой аномалии кроется в сокращении ряда расходов, и в первую очередь связанных с судебным процессом, который предприятие ведет с Таллинном уже несколько лет.

В прошлом году Tallinna Vesi на погашение возможных требований третьих сторон из-за изменений тарифов списало в резерв как возможные убытки 17 841 миллионов евро, в этом году к резерву добавили лишь 1 836 миллионов евро. Также, с учетом сокращения дивидендых выплат, подоходный налог по дивидендам снизился с 2 700 миллионов в 2017 до 1 800 миллионов в 2018 году. Эти факторы и объясняют большую разницу в прибыли за позапрошлый и прошлый годы.

За месяц акции водоканала выросли почти на 9%. Основной рост цены пришелся на первую половину месяца.

LHV

Консолидированная чистая прибыль AS LHV Group в 2018 году выросла на 5 миллионов евро, достигнув 27,2 миллионов евро. Рост за год составил 23%. За этот же период банк увеличил свою клиентскую базу на 28 000 клиентов.

В декабре акции предприятия потеряли более 7 процентов своей стоимости. В первый же месяц нового года акциям LHV удалось вернуть большую часть потерь - рост в январе составил чуть более 6 процентов.

Когда отчитаются другие

Сегодня отчитывается Pro Kapital Grupp. В феврале первым отчитается Nordecon - 07.02. Далее по списку: Arco Vara, Merko Ehitus и Eften 14.02., Harju Electer и Tallinna Sadam 27.02., Ekspress Grupp, Tallink Grupp и Baltica 28.02.

PRFoods представит свой промежуточный отчет за полгода в период 18 - 24.02.

Silvano Fashion Group еще не установило даты отчетности. В прошлом году компания отчитывалась в первый день весны - 01.03.2018.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее