Ярослав Тавгень • 6 марта 2019 • 2 мин
Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

Колумнист: Nordea мог переехать в Финляндию из-за проблем с отмыванием денег

Шведские надзорные органы были недовольны тем, как Nordea противодействует отмыванию денег, пишет колумнист Svenska Dagbladet Патрисия Хеделиус.

Фото: Мауриц Антин

Колумнист Svenska Dagbladet Патрисия Хеделиус пишет, что переезд головной конторы Nordea в Финляндию мог быть связан с проблемами с отмыванием денег и тем фактом, что шведские надзорные органы критиковали банк за недостатки в работе по противодействию этому, передаёт Kauppalehti.

Она пишет, что проблемы могут проистекать из страховой компании Sampo, которая стала крупнейшим собственником Nordea, когда шведское государство продало свою долю в банке.

"Sampo продали прибыльный бизнес в странах Балтии Danske Bank. Датчанам пришлось прикрыть эту деятельность и заплатить большой штраф, когда выяснилось, что преступники использовали банк, чтобы отмыть в нём 200 миллиардов евро", - пишет она.

В Швеции Nordea неоднократно оказывалась под прессингом местных надзорных органов. Последний случай произошёл незадолго до переезда банка в Финляндию. Nordea тогда заплатила штрафы за недостатки в работе по противодействию отмыванию денег. Первый штраф составил 3 миллиона евро, второй - 5.

К тому же, согласно документам, которые есть у Svenska Dagbladet, шведские надзорные органы критиковали недостатки Nordea в анализе рисков отмывания денег в 2017 и 2018 годах.

Ни одна из проверок в 2017 и 2018 году не привела ни к каким действиям, кроме как то, что дефекты были записаны и помещены в отчёт для менеджмента, пишет издание.

Последнее расследование в отношении Nordea было завершено прямо перед тем, как банк переехал в Финляндию. Финальное заявление шведский надзорный орган прислал в последнюю пятницу сентября. Через несколько дней Nordea переехал в Финляндию.

"В октябре банк перевёз головную контору в Финляндию. Это позволило ему не получать столь жёсткую критику, которую позволял себе шведский надзор", - пишет Хеделиус.

"Нынешнему CEO Касперу фон Коскуллу было бы трудно справиться с новыми разоблачениями, если бы банк не уехал из Швеции", - добавила она.

Хеделиус также отмечает, что Бьорн Вахлроос, являющийся председателем совета Sampo и Nordea, собирается уйти из банка после весеннего общего собрания.

"У Nordea больше шансов перевернуть страницу, гладко начать всё с чистого листа в новой стране и сохранить нынешнего CEO, нежели у Swedbank", - пишет она.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее