Отчаяние толкнуло Baltika на трюк с бухгалтерским балансом

Вновь оказавшееся в беде предприятие Baltika планирует провести две рокировки, что действительно увеличит собственный капитал до необходимого по закону уровня, однако снизит стоимость акций инвесторов.

Руководитель Baltika Меэлис Милдер   Фото: Рауль Меэ

Годами теряющая стоимость Baltika, которая производит, к примеру, бренд Monton, в пятницу сообщила, что размеры собственного капитала более не соответствуют требованиям коммерческого кодекса, а также предприятие нуждается в деньгах, чтобы в ближайшие годы реализовать свои планы.

«Если падение продолжается десять лет, то значит там что-то тотально неправильно. Предприятие вновь привлекает новые деньги - это очень дешевое решение», - сказал акционер Baltika Тармо Кыйв.

KJK: это было лучшим решением для предприятия и инвесторов

«Мы проанализировали ситуацию Baltika в KJK Fond и предложили план действий. И мы считаем, что это лучшее решение для предприятия и инвесторов», - сказал представитель KJK Fund Кустаа Яймя. Он добавил, что на этой неделе предприятие опубликует еще ряд сообщений. Яймя не прокомментировал, почему финский фонд на протяжении стольких лет продолжает поддерживать Baltika. С долей в 38,9%, фонд является самым крупным акционером предприятия.

Вместо 40 миллионов акций получат 4 миллиона

В первую очередь Baltika собирается повысить номинальную стоимость акций до 1 евро, после чего поменять 10 нынешних акций на 1 новую. Количество акций снизится с 40 миллионов до 4 миллионов штук.

После чего номинальную стоимость акции вновь вернут на нынешний уровень 0,1 евро. Таким образом акционерный капитал уменьшат с 4 миллионов до 0,4 миллиона евро. Также было принято решение взять краткосрочный кредит на сумму в 3 миллиона евро и через публичное предложение вывести новые акции на сумму в 5 миллионов евро. В августе планируется вернуть краткосрочный кредит и выпустить новые акции. Условия подписки на новые акции неизвестны, но если взять в расчет нынешнюю рыночную стоимость акций и предположить, что подписка пройдет в полном объеме, то эмитировано будет до 50 миллионов новых акций.

Упростим задачу

За всеми этими рокировками - трюк с балансом. В прошлом году убытки Baltika составили 3 миллиона евро. Для того, чтобы покрыть убыток, уменьшают акционерный капитал. То есть, 3 миллиона убытка покрывают за счет 3 миллионов собственного капитала. И, ничего не делая, убыток без затрат исчезает как по волшебству.

Другая сторона - ухудшение положения акционеров. Обмен 10 акций на одну и эмиссия новых акций на сумму 5 миллионов евро означает для мелких инвесторов, что их доля в значительной степени растворится.

Неизвестно, на каких условиях будут эмитированы новые акции, но ничто не исключает варианта, при котором крупные акционеры, например, фонд KJK, получат основную долю. Сейчас фонду принадлежит 39%. Но если доля вырастет до 51%, то фонд сможет сделать предложение другим акционерам выкупить их акции и заполучить Baltika себе. Противостоять им может E. Miroglio (доля Miroglio 26,24%), с которым уже несколько лет ведется борьба за долю участия в предприятии не без привлечения судебных разбирательств.

Вместо дивидендов сами просят денег

Флагман эстонской моды вместо выплаты дивидендов сам просит денег у инвесторов. Дела потихоньку сворачивают, объясняя плохие показатели каждого квартала в основном плохой погодой. За последнее десятилетие акция потеряла практически всю свою стоимость. В то же время, глядя на баланс, нельзя сказать, что речь идет о катастрофе. Объем активов предприятия на конец прошлого года составлял 17 миллионов евро, обязательств было на 15 миллионов евро. Самая крупная доля обязательств, около 8 миллионов евро - это краткосрочные задолженности, большую часть которых составляют облигации фонда KJK, срок погашения которых уже скоро наступает.

Убыток прошлого года в размере 3,1 миллиона евро руководитель Baltika Меэлис Милдер объясняет изменением ситуации в индустрии. Продажи сократились, у партнеров по франшизе дела шли плохо. «Мы должны сосредоточиться на упрощении процессов и резком сокращении эксплуатационных расходов», - добавляет он.

Оборот предприятия уже годы находится выше уровня 40 миллионов евро, но сокращается. В то же время брутто-маржа на уровне 50%.

Вера крупного акционера в предприятие сохраняется

Крупный акционер Baltika KJK Fund сообщил о готовности подписаться на новые акции и выдать предприятию в долг 3 миллиона евро.

22 марта в правлении появится новый член. Задача Маэ Хансена - реализовать план 2019-2020 годов. Также в правлении останутся Меэлис Милдер и Майги Пярник-Перник.

Мелкий инвестор настроен критично

Инвестор Тармо Кыйв, которому принадлежит 150 000 акций Baltika, говорит, что для него сообщение в пятницу стало неожиданностью. «Невероятно, что они сами ничего не могут. Все вроде должно быть хорошо». Мелкий шведский инвестор Стефан Андерссон пишет в блоге, что ведь предприятие работает с 50-процентной маржой. «Они что, действительно не умеют вести хозяйство? Я не знаю, является ли правильным решением оставлять Меэлиса Милдера. Может, стоит его сменить, и с делами будут лучше справляться», - говорит Кыйв. «Если руководитель на своем месте с начала 90-х, то он может не замечать своих ошибок», - считает Кыйв.

Прекращение производства в Эстонии

Сегодня утром компания Baltika сообщила, что в 2019 году прекратит производство в Эстонии, где сейчас производится около 33% всех коллекций предприятия. Закрытие производственных цехов в Ласнамяэ и Ахтме затронет около 340 сотрудников. «В зависимости от производственного процесса некоторые работы продолжатся до поздней осени и до конца года», - сказал Милдер. Он отметил, что они будут делать то, что и их конкуренты - производить там, где соотношение цена/качество являются лучшим. «Бизнес-модель Baltika сегодня дорогая, а доля постоянных затрат очень высока, что крайне затрудняет реагирование на воздействия и требования внешней среды», - отметил Милдер.

Также предприятие проведет слияние брендов и закроет ряд убыточных операций, что также означает, что сотрудничество с российским партнером по франчайзингу не будет продолжено, говорится в сообщении.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ