Ещё 2% - и новый максимум!

Американские и мировые индексы уже успели достаточно вырасти и дали существенный рост от своих осенних минимумов. Если посмотреть на динамику движения самого важного индекса США, индекса S&P 500, который отражает стоимость 500 крупнейших компаний Нового света, то можно заметить ровный, практически без откатов, рост.

Фото: Andrew Burton/Getty Images/AFP

Осенняя коррекция закончилась в начале декабря на уровне 2316, и за неполные 4 месяца рынок вернул себе практически всё. Ещё немного (а до нового максимума осталось всего 2 процента роста), и мы будем говорить о новых исторических рекордах. Что же случилось осенью? Почему инвесторы с разницей в 3-4 месяца могут пребывать в страшном пессимизме и дикой эйфории? Стоит ли во всём винить ФРС и её политику повышения ставок, которую сменила политика удерживания ключевой ставки? Впрочем, есть ещё одна версия, имеющая право на существование.

Итак, глядя на американские индексы, хочется спросить: а была ли паника? Был ли кризис на фондовом рынке? Неужели это всего лишь техническая коррекция, и стоит ждать нового витка роста? На самом деле без рассмотрения причин ответить на эти вопросы будет невозможно. Впрочем, даже ответив, мы не узнаем будущего и не сможем со сколь-нибудь высокой долей уверенности предсказать поведение инвесторов и спекулянтов.

Мы не раз писали о росте рынков и даже причины обсуждали, но сейчас ценность анализа в том, что спустя время проще смотреть и в прош­лое, и даже в будущее. Причины на холодную голову видны лучше, чем тогда, когда страх управлял инвесторами и аналитиками.

Основная или мейнстримовская причина - это ставки. Помните, чего начали бояться инвесторы после новых пиков на фондовых рынках и роста инфляции? Все считали, что ставки вырастут до 3,5 процента уже в следующем (то есть в 2019) году, и Федеральная Резервная Система будет жёстко бороться с ростом цен и надуванием пузырей. Начиная с осени, эти риски усиливались и, наконец, достигли апогея осенью: страх заставил инвесторов скидывать акции.

Больше всего пострадали акции высокотехнологических компаний, так как рост по ним также был достаточно бурным. Уже в ноябре говорили, что это только начало. Каюсь, я и сам считал, что хотя и акции уже достаточно дёшевы, но это предвестник большого обвала, который наступит уже в первой половине 2019 года. Я и сейчас так считаю, с разницей лишь в том, что сроки кризиса стоит немного отодвинуть вперёд.

Итак, версия вполне себе рабочая, и сменившееся настрое­ние ФРС вместе со сменой тренда даёт чёткий ответ на вопрос, были ли ставки важнейшей причиной обвала. И, согласно этой теории, рынки могут снова падать, если начнёт расти инфляция и ФРС начнёт думать о повышении ключевой ставки в США. Пока этого нет (инфляция сейчас сильно ниже 2 процентов), а ФРС, раскритикованная Трампом, стабильно держит ставку на уровне 2,25-2,5 процентов.

Но самое интересное то, что не все согласны с тем, что это единственная версия. Есть мнение, что всему виной его величество Ликвидность! Мол, торговля стала роботизированной, инвесторы пассивными, и торгуют алгоритмы. Помните 6 мая 2010 года? Когда малейшее падение рынков спровоцировало мощный обвал, а с рынков исчезла ликвидность? Я хорошо помню этот день: вышел в магазин за покупками, вернулся и не поверил глазам. Так вот, осень 2018-го - это своего рода повторение того дня, пус­кай немного в другой форме.

Будет ли рост продолжаться, и достигнем ли мы новых рекордов? Давайте дождёмся окончания сезона отчётности, который начался на прошлой неделе, и тогда хотя бы станет ясно, как себя чувствуют корпорации и растут ли прибыли.

Самое читаемое