Биржа
Только для подписчиков

Возможна крупная сделка в фармацевтической промышленности

Фото: Nam Y. Huh

Компания AbbVie намерена заплатить 63 миллиарда долларов за Allergan.

Сегодня было объявлено о возможной сделке в фармацевтической индустрии. Компания AbbVie намерена заплатить 63 миллиарда долларов за Allergan. Allergan получит по 188 долларов за акцию в виде денежных средств и акций.

Сразу после известия акции покупателя, то есть AbbVie рухнули на 8 процентов, а уже после открытия регулярной биржевой сессии, падение составило 15 процентов. В то время, как акции Allergan прибавили почти 30 процентов.

Эта сделка может стать одной из крупнейших в фармацевтической индустрии, наряду с другими слияниями, которые были объявлены ранее. Так, недавно Bristol Mayers Squibb объявил о 74 миллиардной сделке с Celgene Corp, а японская Takeda Pharmaceutical о 62 миллиардной сделке с Shire Plc.

Кстати, в то время, как AbbVie является достаточно рентабельной компанией и даже платит неплохие дивиденды, Allergan закрыл прошлый год с 7-миллиардным убытком и фиксирует 45-процентный убыток с каждого продукта. С учетом будущей прибыли обе компании стоят достаточно дешево. Так, AbbVie стоит как 8 годовых прибылей, а Allergan, если ему удастся вывести год на уровень прогнозируемой аналитиками прибыли, будет стоить как 7 годовых прибылей.

Вопрос, являются ли многомиллиардные сделки признаком здоровой экономики или это предвестник кризиса, остается открытым.

Поделиться:
Самое читаемое