Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

Две трети акций на биржах стран Балтии упали

Но были и те бумаги, которые росли.

Каарел Отс, управляющий Таллиннской фондовой биржей, показывает график фондового рынка  Фото: Андрас Кралла

Индекс Таллиннской биржи вырос за июнь на 1,2%. В отличие от нашей биржи, индексы Рижской и Вильнюсской бирж упали (на 2,8% и 1,7% соответственно).

Больше всего за прошлый месяц выросли акции латвийского производителя микроволнового оборудования SAF Tehnika. Бумаги этой компании подорожали на 15%.

На втором месте находится Olainfarm (+9,12%), на третьем - LHV (+8,7%).

LHV сообщил в июне, что купил портфель частных кредитов Danske Bank в Эстонии (на общую сумму полмиллиарда евро). LHV утверждает, что Danske сделал скидку. Чтобы профинансировать сделку, LHV выпустил облигации.

Далее идёт Silvano Fashion Grupp, чьи акции выросли на 8,41%. Компания объявила о снижении акционерного капитала путём выплаты каждому акционеру 10 центов за акцию. В мае Silvano объявила, что дивиденды за прошлый год составят 20 центов за акцию.

Больше всех упали акциии литовского производителя сыров Vilkyškių pieninė. Снижение составило 14,89%. Далее идут Merko Ehitus (-8,86%), Harju Elekter (-8,44%), Tallink Grupp (-8,44%) и Nordecon (-7,92%).

В некоторых случаях (например, с Tallink) эти падения можно объяснить дивидендами - как правило, в день выплаты акции дешевеют ровно на сумму дивидендов.

Поделиться:
Самое читаемое