Биржа
Только для подписчиков

Доллар крепчает, евро и фунт слабеют

После выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, доллар по отношению к евро и фунту стерлингов окреп.

Фото: Джо Гидденс

Из-за намерений Федеральной резервной системы США осторожно подходить к снижению процентных ставок в США, доллар по отношению к европейской валюте и фунту вырос. В Европе и Великобритании на ослабление местных валют также продолжает оказывать давление как экономическая стагнация, так и неопределённость вокруг брексита.

Читайте также

Стерлинг достиг 30-месячного минимума по отношению к американской валюте, упав на 0,4% до 1,2100 доллара. Евро также упал на 0,4 процента до 1,103 доллара. За два дня падение единой европейской валюты уже составляет более чем 1%.

После того, как ФРС сообщила о снижении ставки на 25 базисных пунктов в соответствии с ожиданиями, ее председатель Джером Пауэлл назвал этот шаг «корректировкой политики в середине цикла», подразумевая, что дальнейшего ослабления может и не произойти. Это и повлияло на мировые рынки, которые ожидали более агрессивных действий со стороны ФРС с целью стимулирования экономики.

Как результат вчерашнего выступления, индексы на мировых площадках просели, а кривая доходности гособлигаций США вновь перевернулась (доходность 2-летних облигаций выше, чем доходность 10-летних облигаций), что в прошлом почти всегда предвещало приближение кризиса.

Самое читаемое