Дмитрий Фефилов • 26 августа 2019 в 6:31

Юань достиг нового 11-летнего минимума

Китайский юань ослаб до нового 11-летнего минимума, а фондовые рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе резко снизились после того, как в выходные дни усилилась напряженность в торговле между США и Китаем.

Трейдер на бирже в Нью-Йорке в пятницу (23.08.19)  Фото: Ричард Дрю

Утром в понедельник юань снизился на 0,8 процента по отношению к доллару до самого низкого уровня с февраля 2008 года после комментариев Белого дома о том, что единственным сожалением президента США Дональда Трампа было повышение тарифов не больше, чем он уже сделал.

Валюта в августе ослабла на 3,8 процента, что привело к худшему месяцу с тех пор, как в 2005 году юань перешел на регулируемый плавающий обменный курс. Оффшорный юань, торгуемый более свободно, ослаб на 0,7 процента до 7,1858 юаней за доллар, что является новым рекордным минимумом.

Акции в азиатском регионе также последовали примеру Уолл-стрит, где обвал произошел в пятницу. Индексы в Шэньчжэне и Шанхае были на 1,2% ниже, в то время как японский Topix снизился на 1,7%, Kospi в Сеуле упал на 1,5%, а австралийский S&P/ASX 200 упал на 1,4%. Индекс Hang Seng в Гонконге снизился на 3 процента из-за торговой напряженности и возобновления антиправительственных протестов.

Читайте также

Реакция рынка в Азии является последствием объявления в пятницу Пекином, что с сентября он установит новые тарифы в размере от 5 до 10 процентов на импорт из США на товары суммой 75 миллиардов долларов. В ответ Дональд Трамп повысил тарифы на китайский импорт с 25 до 30 процентов (товары на сумму 250 млрд долларов) и увеличил сборы с китайских товаров, которые должны начаться с 1 сентября до 15 процентов с 10 процентов (товары на сумму 300 млрд долларов).

В воскресенье Белый дом прояснил комментарии Трампа, сделанные ранее в тот же день. Президент США на встрече G7 заявил СМИ, что у него были и «другие мысли» о дополнительных тарифах, что Белый дом трактовал как, «сожаление, что тарифы не были подняты выше».

Самое читаемое