Дмитрий Фефилов • 20 марта 2020 в 5:56
Биржа
Только для подписчиков

Рынки продолжают волноваться

За последние три недели на рынках было поставлено несколько рекордов, ежедневно рынки либо обваливались, либо резко отскакивали. Вчерашний день не был исключением - рынки продолжало болтать, однако день они все-таки закончили в плюсе.

Фото: AFP /Scanpix

Сумасшедшая волатильность на рынках по всему миру вызвана в первую очередь неопределенностью из-за распространения коронавируса и последствий, которые инфекция может вызвать в экономике.

Центральные банки практически ежедневно рапортуют о новых мерах поддержки. Рынки на эти шаги как правило реагируют позитивно, однако реакция всегда остается весьма краткосрочной: сразу после объявления очередного пакета мер рынки подскакивают, но в течение пары часов вновь начинают съезжать вниз. Это объясняется природой нынешней ситуации - помимо проблемы ликвидности, когда все стараются уходить в наличность, уровень спроса и потребления из-за карантина резко упал. И если первую проблему центробанки готовы и способны решать, то вот проблему закрытия целых стран и городов, а также приостановки торговли - нет.

Вчера индексы вновь скакали вверх и вниз, но закрылись на позитивной территории. Правда, рост ограничился 1-2%. Азиатские индексы сегодня утром находятся преимущественно в зеленой зоне. Особенно подрос индекс Южной Кореи Kospi - почти на 6%.

После обвала цены на нефть во вторник, вчера произошел большой отскок. Но, несмотря на это, до сих пор цена на нефть остается на рекордно низком уровне: баррель Brent сегодня утром стоит 28,7 доллара, а WTI - 26,3 доллара.

Российский рубль после вчерашнего отскока нефти тоже отыграл часть потерь по отношению к доллару и евро. Вчера за европейскую валюту предлагали 84,7 рубля, за американский доллар - 79,1 рубля.

Едва ли стоит ожидать каких-то больших изменений в курсе рубля сегодня после открытия Московской биржи, так как цена на нефть, похоже, временно стабилизировалась. Однако упускать из виду не стоит и тот факт, что рынки продолжают волноваться, и в любую минуту по не обязательно понятным причинам может произойти как обвал, так и скачок.

Самое читаемое