Биржа
Только для подписчиков

Биржа: лучший день с 2008 года

После череды падений и новых рекордов, вчерашний день на американской бирже ознаменовался стремительным скачком вверх. Такой резкий рост в последний раз наблюдался в 2008 году.

Уолл-стрит  Фото: AFP/Scanpix

Причины такого оптимизма были обусловлены ожиданиями пакета мер поддержки экономики на 2 триллиона долларов. С воскресенья эти меры уже дважды не находили поддержки большинства в Сенате, однако мнение, что в сложившейся ситуации нет иного выхода, как принять их, продолжает поддерживать рынки. Вчера S&P 500 вырос на 9,38%, Dow Jones на 11,37% и Nasdaq 8,12%.

Европейские индексы вчера тоже стремились вверх. Немецкий Dax вырос аж на 11,5%, британский FTSE 100 на 9,3%, общие европейские Euro Stoxx 50 и STOXX Europe 600 выросли на 10% и 8,4% соответственно.

Азиатские рынки отрегировали на вчерашний рост на Уолл-стрит таким же скачком. Даже несмотря на перенос Олимпийских игр, которые должны были летом пройти в Японии, сегодня индексы этой страны подскочили: Topix вырос на 5.1% а Nikkei на 7,2%.

Австралийский S&P/ASX 200 закрылся на 1.7% выше, южно-корейский Kospi вырос на 4.3%. Китайский CSI 300 прибавил 2% и гонконгский Hang Seng был выше на 2.2%.

Фьючерсы на европейские и американские индексы сейчас замерли в ожидании. Три основных индекса США сейчас снижаются менее чем на 1%, европейские на десятые процентов в зеленой зоне.

На фоне вчерашнего роста на рынках нефть тоже слегка подросла, однако уровень в 30 долларов за баррель так и остался недостижимым. Сейчас баррель нефти Brent стоит 28 долларов и WTI - 24,9 доллара.

Стоимость российского рубля продолжает двигаться синхронно с ценой на нефть. Вчера за евро давали 84,47 рубля. Несмотря на укрепление доллара по отношению к основным мировым валютам, рубль вчера не дал американской валюте перевалить за психологическую отметку в 80 рублей, хотя днем ранее на внутридневных торгах доллару несколько раз удавалось это сделать. Вчера торги закрылись на отметке 78,3 рубля за доллар США.

Самое читаемое