Большинство инвесторов считает, что пока на рынках царит паника (с временными всплесками эйфории), лучше переждать, просидев с денежными средствами вместо акций, облигаций и тем более деривативов. Cтатистика по разным классам активов говорит о том, что практически из каждого из них в третью неделю марта произошел отток средств. Исключением стали инструменты денежного рынка, к которым относят долговые инструменты со сроком до года (например, депозиты, инструменты репо*, депозитные сертификаты и т.д.). Но не все считают, что побег в самую «тихую гавань» всех времен, т.е. наличность - лучшая идея.

- Управляющий хедж-фондом Bridgewater Associates Рэй Далио
- Foto: Reutrs/Scanpix
Статистика с 18 по 24 марта по американскому рынку показала, что из долгосрочных фондов, например, инвестирующих в муниципальные бонды, американские акции, акции международных компаний и т.д., было выведено более 90 миллиардов долларов. В это же время статистика отражает приток в инструменты денежного рынка почти на 110 миллиардов долларов. Процесс flight to safety (полет к безопасности - англ.) в виде вывода средств из фондов акций и облигаций (со сроком на год и более) и вложение в инструменты, которые могут считаться альтернативой «наличности» или даже почти «наличностью», шел вовсю в самый разгар паники на биржах. Точно такой же эффект мы наблюдали в 2008 году, и этим, конечно же, объясняется снижение доходности по краткосрочным облигациям (ввиду высокого спроса на них, цена растет и, соответственно, доходность падает).
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.