Война на фондовом рынке: «Я потерял почти все свои накопления»
Похоже, что война начинающих трейдеров против хедж-фондов подходит к своему печальному, но ожидаемому финалу. Уже можно констатировать, что, как на любой войне и бывает, в противостоянии потери понесли все стороны.
Акции компаний GME и AMC, которые за несколько недель выросли на сотни, а в случае с GME почти на две тысячи процентов, потеряли со своих пиковых показателей половину стоимости.
Foto: Scanpix
Акции самых популярных энтузиастов, называющих себя в сети «дегенератами», вчера закончили в красной зоне. Акции компаний GME и AMC, которые за несколько недель выросли на сотни, а в случае с GME почти на две тысячи процентов, потеряли со своих пиковых показателей половину стоимости. До открытия рынка сегодня стоимость продолжает снижаться. Однако следует заметить, что если брать в расчет цену бумаг, с которых этот невероятный взлет начался, то падать еще есть куда.
Как всегда в конце недели мы вместе с трейдером, тренером и экспертом по инвестированию Фуадом Расуловым обсуждаем не просто самые актуальные события прошедшей недели, а те, которые больше всего повлияли на мировые фондовые рынки.
За последние дни на рынках происходит что-то невероятное. Бывалые инвесторы говорят, что даже в доткомовскую пору такого не было. Ситуацию сегодня усугубляет доступность акций и влияние социальных сетей.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.