5 июля 2016 • 3 мин
Поделиться:

Синтетическое масло Shell для тяжелой техники поднимет производство масла на новый уровень

При сегодняшних объемах потребления мировые запасы нефти закончатся через 50 лет, природного газа хватит еще как минимум на 250 лет. Когда в начале 1970-х в мире разразился первый нефтяной кризис, ученые Shell начали поиск альтернативного сырья для производства топлива и смазочных веществ. Сегодня компания Shell продвинулась в этом далеко вперед.

Ученые много ломали головы над тем, как производить из газа различные жидкости. Первым поворотным моментом стал 1973 год, когда в Амстердамском технологическом центре удалось впервые произвести первые граммы базового масла из природного газа. Потребовалось еще четыре десятилетия, и в середине 2012 года в Катаре на полную мощность был запущен химический комплекс, построенный совместно Shell и государством Катар. Он производит из газа различные виды топлива и базовые масла. Весь производственный процесс защищен 3500 патентов, что позволяет с полной уверенностью утверждать, что конкуренты Shell смогут начать применять аналогичные технологии не раньше чем через 5–10 лет.

GTL-технология (Gas To Liquid Technology, «газ в жидкость») позволяет производить базовые масла со значительно лучшими физическими показателями, чем те же масла, произведенные на нефтяной основе. Они меньше подвержены оскидации, и они способны сохранять свои свойства при различных температурах. Поскольку из всех масел, используемых в промышленности, мореплавании, авиации и автомобилизме, моторные масла имеют самый сложный состав, компания Shell начала применять свою уникальную GTL-технологию в первую очередь именно при их производстве. Пара граммов 40 лет назад сегодня превратилась в 140 000 баррелей в день.

GTL-технология защищает двигатель и продлевает срок его эксплуатации

Прежде всего на GTL-технологию практически полностью было переведено производство моторных масел Shell Helix для легковых автомобилей, а с весны 2016 года с учетом потребностей современной тяжелой техники Shell приступила к производству по GTL-технологии моторных масел Rimula.

Флагманом моторных масел для дизельных двигателей нового поколения с системами последующей обработки выхлопных газов стало отвечающее жестким требованиям масло Shell Rimula Ultra 5W с низкой зольностью, которое было одобрено такими известными производителями грузовых автомобилей как MAN, Mercedes Benz, IVECO, Renault, Volvo и Mack. Также некоторые крупные производители оборудования, например, Cummins и MTU, на основании проведенных ими испытаний подтвердили, что новые, производимые Shell по GTL-технологии моторные масла для тяжелой техники подходят для их продукции.Выпускаемые Shell по GTL-технологии моторные масла семейств Rimula можно узнать по логотипу Dynamic Protection Plus на упаковке.На русский язык этот девиз можно перевести как «Динамичная дополнительная защита», которая оберегает двигатель тремя разными способами:

Новая технология защищает двигатель от износа в экстремальных условиях работы и климатических условиях, гарантируя запуск двигателя при любой температуре.Борется против образования кислот и осадка, защищая двигатель в любых условиях работы.Помогает двигателю лучше справляться в различных дорожных условиях, что позволяет реже менять масло и продлевает срок жизни двигателя.

shell.jungent.ee

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее