Поделиться

Сколько времени ваша компания тратит на работу с информацией о товаре?

По мере развития интернет-торговли и увеличения оборота компании, возрастает и объем информации, на получение, хранение и изменение которой требуется определенное время. Иногда для подобной работы в компании создается отдельная должность, хотя решение намного проще - программа по работе с информацией о товаре (Product Information Management, или PIM) охватывает все действия, связанные с созданием и управлением информации о продукте.

Любое изменение информации о товаре или кампании должно быть доступно одновременно для всех отделов компании.
Любое изменение информации о товаре или кампании должно быть доступно одновременно для всех отделов компании.  

"Как правило, в одной компании собрано очень много информации об одном и том же товаре: для отдела продаж важны цены и сроки поставок, отдел по развитию продукции собирает техническую информацию, для маркетинга важны картинки и презентация продукта, бухгалтерия интересуется ценой, количеством, кодами и т.д. Обычно эта информация раскидана по разным приложениям, базам данных и Excel файлам. Не целесообразнее ли собрать всю информацию в одном месте, где каждый может быстро и удобно получить нужную информацию или при необходимости изменить ее, чтобы остальные были также в курсе всех изменений? Нередко предприниматели просто не осознают, что на поиск разбросанной по разным местам информации тратится слишком много дорогого времени, и падает качество обслуживания клиентов", - пояснил руководитель сферы интернет-торговли занимающейся разработкой программ компании Finestmedia Тайво Сарапик.

Сулев Краам, работающий с ключевыми клиентами Finestmedia, признал, что крупные организации хоть и используют в какой-то форме базу данных, но, если задаться вопросом, кто ее заполняет, как заполняют, не выполняется ли двойная работа, то результаты можно получить неутешительные. "Организация должна работать эффективно, использовать возможности для облегчения работы, интегрировать разные решения и собирать информацию о товаре в одном месте. Интернет-торговля означает не столько открытие интернет-магазина, сколько создание организации, поддерживающей интернет-торговлю".

Если в двух словах, то в мире существует два типа поставщиков инфосистем – первые предлагают в одной массивной системе программное обеспечение для решения всех потребностей компании, начиная с бухгалтерского учета и производства до интернет-магазина и платежных систем. Плюсом такого подхода является то, что компания сразу решает все вопросы. Минус заключается в жесткости подобного программного обеспечения и его дороговизне. В результате, с одной стороны, организации становятся очень эффективными, но теряют гибкость, которая столь важна в современном быстро меняющемся мире.

Вторая крайность: решать по мере необходимости все проблемы при помощи различных специальных модулей и небольших систем, что позволяет компании быстро и гибко менять направление и претворять в жизнь новые идеи. Компания Finestmedia находится где-то посередине. "Мы считаем, что часть функций следует решать как единое целое, а часть функций, таких как управление информацией о товаре, лучше реализовать отдельно и затем интегрировать в решения, поддерживающие остальные функции", - пояснил Краам.

Одна лишь платформа интернет-магазина в клиентах доверия не вызовет и новых покупателей не привлечет.

Интернет-торговля - это не просто создание интернет-магазина. Она потребует изменения мышления всей компании. "Одна лишь платформа интернет-магазина не создает коммерческой ценности. Важно управлять информацией и правильно ее презентовать. Таким образом завоевывается доверие потребителя. У человека, совершающего покупку в интернете, не задействованы (пока что) такие чувства как обоняние и осязание. Поэтому следует рассказать о товаре иным образом, компенсируя неизбежные ограничения интернет-магазина. Это позволит сделать более точное и подробное описание товара. Но это большая и кропотливая работа", - отметил Сарапик.

По словам Краама, компании пытаются упорядочить информацию о товаре в программе ERP или в задней комнате интернет-магазина, но эти инструменты не созданы для подобного. "Администрировать инструкции и видеоролики в ERP слишком дорого и неудобно, а добавленная в интернет-магазин информация там и остается, отдельно от базы данных отдела сбыта и обычного магазина компании. Идеально, если бы каталоги продукции, экраны магазинов, имеющиеся в интернет-магазине данные о товаре и рекламные материалы находились бы в едином инфополе. Любое изменение информации о товаре или кампании должно быть доступно одновременно для всех отделов компании".

Для этого и была создана программа PIM - инструмент для упорядочивания входящей и исходящей информации о товаре, ориентированный на руководителей продукции, работников, занимающихся продажами, работников, дополняющих информацию о продукте, переводчиков, маркетологов, администратора интернет-магазина и фотографов. Помимо торговли, решение может успешно использоваться производителями. Они могут ввести в программу всю информацию о товаре, начиная с рецепта и описания ингредиентов и заканчивая его калорийностью. При смене одного ингредиента автоматически будут изменены все данные, в том числе рецепты.

Интернет-торговлю лучше всего начинать с PIM

"Если в вашей компании хранят связанную с товаром информацию в разных программах, и каждый работник обрабатывает ее в своем отдельном Excel файле, то PIM поможет вам сэкономить время и расходы. Это эффективное средство для тех организаций, где с одним товаром работают несколько человек: кто-то составляет описание, кто-то добавляет инструкции или фотографии, четвертый занимается обратной связью от поставщиков. Использование электронной почты, каталогов и файлов для подобного обмена информацией является неэффективным, поскольку таким образом появляется слишком много информации, и возникают конфликты. В результате скорость, гибкость и качество начнут падать, - пояснил Краам. – Как, правило, бизнес базируется именно на них".

Одна лишь платформа интернет-магазина не создает коммерческой ценности. Важно управлять информацией и правильно ее презентовать. Таким образом завоевывается доверие потребителя.

Также PIM делает дальнейшее создание интернет-магазина и его администрирование намного дешевле, поскольку четко определенный процесс возникновения, дополнения и администрирования информации о товаре поможет всем другим членам организации лучше понять предлагаемые товары. Выигрыш заключается в том, что информация о товаре проанализирована и соответствующим образом отражена в PIM. Результатом становится четкая карта товара и обзор, какая информация имеется, на каких языках, сколько имеется характеризующих изображений, как в поиске можно найти товар и т.д. Исключены неприятные сюрпризы. Чем яснее и прозрачнее обмен информацией между людьми, тем лучше качество оказываемых компанией услуг. Клиенты ценят это больше всего. Подумайте, вы приобрели бы в интернет-магазине велосипед, опираясь только на небольшую размытую фотографию или все же предпочли бы интернет-магазин, где вывешено 10 качественных фотографий, указано много дополнительной информации (вес, размеры, подробный обзор деталей), предлагаются подходящие к модели дополнительные товары, и можно ознакомиться с отзывами других покупателей?

"PIM позволяет улучшить информацию о товаре, помогает сократить расходы, увеличить продажи, изменить ассортимент и позволяет без проблем изменить каналы сбыта, - перечисляет Сарапик. - Данные должны быть в порядке, их должно быть легко находить, и ими должно быть легко пользоваться. Кто лучше презентует товар, у того лучше продажи!"

СТОИТ ЗНАТЬ

Finestmedia AS - это лидирующая в странах Балтии компания с филиалом в Польше, занимающаяся разработкой программного обеспечения в сфере интернет-торговли, э-государства и разработки продукции. Компания Finestmedia была основана в 2000 году и полностью основана на эстонском капитале. В январе 2018 года для лучшего обслуживания клиентов компания Finestmedia основала дочернюю фирму в Польше, в городе Гданьск.

Finestmedia AS

Сулев Краам тел. 522 2998, Сорен Хейнфелт тел. 504 2042

www.finestmedia.ee

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее