Сказочные тростниковые кровли никуда не исчезли

    Тростниковые кровли кажутся живописным «головным убором» старинных зданий. В Эстонии же есть мастера, продолжающие эту традицию и использующие в работе передающиеся из поколения в поколение знания. Мастер компании Rajas Katused OÜ Харди Раяс расскажет о строительстве тростниковых кровель.

    Наряду с дранкой тростник является одним из первых и старейших кровельных материалов.Фото: Rajas Katused OÜ

    Проявляют ли люди сегодня интерес к тростниковым кровлям и если да, то для каких домов они подходят?

    Наряду с дранкой тростник является одним из первых и старейших кровельных материалов. В центральной Эстонии делались также кровли из соломы, но теперь она уже не используется. В древние времена соломенные кровли были временными. Когда зима затягивалась, а корм для скота заканчивался, на корм шли кровли. Это было два в одном: хранение соломы и кровля одновременно.
    По словам Харди Раяса, интерес к тростниковым кровлям сегодня очень высок и заказов много. Это красивая и долговечная кровля, но уже по внешнему виды она подходит не для каждого дома. Это нужно обязательно иметь в виду. Тростниковая кровля визуально подходит, прежде всего, для сельской местности и бревенчатых домов. Также тростниковая кровля может быть у каркасных домов с деревянной облицовкой, но доя городских кирпичных домов лучше всего выбрать другой тип кровли.

    Насколько прочной является тростниковая кровля? Подходит ли она для нашего климата?

    Тростниковая кровля, уложенная квалифицированным мастером и по правильной технике, может прослужить до 80 лет. Однако здесь есть много разных нюансов, которые нужно соблюдать. В идеале наклон кровли должен быть не менее 40-45 градусов и толщина – не менее 30 см. Такая кровля не будет пропускать воду и даже после продолжительных дождей хорошо высохнет. Крайне важна естественная вентиляция, под тростниковой кровлей не устанавливается защитная пленка. Поскольку тростниковая кровля сохнет изнутри наружу, она должна снизу проветриваться. Из-за влажного климата Эстонии используемый при строительстве кровли тростник должен быть диной не менее 170-190 см. Риск гниения есть, если игнорировать правила строительства тростниковой кровли. При слишком маленьком наклоне кровли вода будет проникать внутрь, и кровля не будет полностью высыхать. Это приводит к гниению. В худшем случае гниение может затронуть обрешетку и даже стропила. Но, как уже говорилось, всего этого можно успешно избежать, используя правильные методы строительства. Также кровля нуждается в регулярном уходе.

    Является ли гниль единственным фактором риска?

    Главными врагами кровли, как правило, являются погодные условия. На кровлю воздействуют и солнце, и дождь, и влажность, и ветер. На северной стороне может нарастать мох, который должен быть удален сразу же после обнаружения. При монтаже кровли также необходимо проследить за тем, чтобы рядом с домом не было больших деревьев, ветви которых могли бы при сильном ветре вырывать тростник из кровли. При необходимости ветки следует спилить.

    Назовите плюсы тростниковой кровли помимо красивого внешнего вида.

    Тростник является одновременно как кровельным, так и изоляционным материалом. Он очень хорошо держит тепло, подавляя шум. Также тростниковая кровля очень тяжелая, что хорошо с точки зрения усадки бревенчатого дома.

    Какой тростник вы используете и где его заготавливаете?

    Мы в основном используем тростник с Сааремаа, но все зависит от того, где мы кроем кровлю. Например, на Вормси, Хийумаа, в Хаапсалу или Лихула есть несколько заготовителей тростника. Знаю, что некоторые закупают тростник в Китае, но мы этого не практикуем, используя только местные материалы. На коньки укладывается дуб или ель, также используется вереск.

    Насколько тростниковая кровля огнеопасна? Нужно ли пропитывать ее какой-нибудь огнеупорной смесью?

    В наших условиях влажность достаточно высокая, поэтому кровля постоянно влажная и загорается довольно трудно. Легковоспламеняющиеся места - проходы дымохода и электрические системы под кровлей. Глядя на статистику, можно сказать, что пожаров, начавшихся с тростниковых кровл, меньше, чем с кровл других типов.
    Тростник ничем не пропитывается и я не использую никаких химикатов. Есть специальное средство Firestop, но оно разъедает тростник и делает кровлу хрупкой. Мой почти двадцатилетний опыт показывает, что в эстонском климате пропитка не нужна.

    Можно сразу укладывать срезанный тростник на кровлу или его нужно как-то подготавливать?

    Прежде чем попасть на кровлу, тростник проделывает длинный путь. Во-первых, уже около моря очищают от морской травы, рогозы, камыша и всего остального. Там он увязывается в пуки. Затем тростник перевозится в более сухое место для просушки. Этот процесс занимает несколько недель в зависимости от погоды. После того, как тростник высохнет, его увязывают в стандартные вязанки, которые складываются в рулоны по 50 штук. Эти рулоны хранятся в сухом месте и ожидают доставки на строительную площадку. Теперь тростник готов к установке на кровлу.

    Урожайность тростника хорошая?

    Поскольку это натуральный материал, урожайность также определяет погодные условия. Существует много рисков. Например, лед и ветер портят тростник. Годы могут сильно различаться по урожайности.

    Сколько стоит тростниковая кровля?

    Цена зависит от размера кровли. Чем она больше, тем выгоднее цена за квадратный метр. Для кровл площадью до 200 м2 цена обычно составляет около 40 евро за квадратный метр, а для кровл большего размера цена уже является предметом договоренности.

    Как тростниковая кровля укладывается и сколько по времени это занимает?

    По словам мастера, крайне важно надлежащее крепление! На стропила крепится обрешетка 150 мм гвоздями горячей оцинковки или саморезами 6 × 100 мм. Весь вес лежит на обрешетке, и крепление должно его удерживать. Как уже в Эстонии используется тростник длиной 170-190 см, что предполагает шаг обрешетки в 40 см. Многие ошибочно считают, что утепления под тростниковую кровлю не требуется. Как правило, укладывается ветрозащитный барьер и теплоизоляционный слой 20 см.
    Хороший мастер укладывает не менее 10 м2 кровли в день. По словам Харди Раяса, двум мастерам потребуется 5 дней на строительство одной кровли площадью 100 м2. Но все зависит от погоды. В дождь тростниковую кровлю укладывать нельзя, а дожди в нашем климате являются частным явлением. Концы мокрого тростника легко ломаются и кровля остается недостаточно гладкой. Поэтому можно сказать, что в Эстонии с ее погодой укладка 100 м2 тростниковой кровли занимает в среднем 7-8 дней.

    Вы упомянули выше, что кровля требует ухода. В чем он заключается?

    Это верно. Как и любая другая кровля, тростниковая кровля нуждается в уходе. Особое внимание следует уделять именно коньку кровли, поскольку там тростник укладывается горизонтально и за 5-10 лет сгнивает. Тогда его нужно будет заменить на новый. Более частый уход требуется, если для конька использовать более дешевую сосну. В наших условиях она сгнивает примерно за пять лет. Дуб или осина прослужат намного дольше. В отличие от сосны или ели их не нужно менять. Также следует проверять водосточные воронки, так как рядом с ними интенсивность стекания воды выше всего и влага проникает глубоко в кровлю. Нельзя, чтобы в воронках скапливались листья.
Эстония может вернуть «классический» подоходный налог. Что об этом думают предприниматели?
Опрошенные Äripäev предприниматели считают, что введение традиционного налога на прибыль возможно лишь в том случае, если все остальные налоги будут разумными, а налоговая среда останется стабильной.
Опрошенные Äripäev предприниматели считают, что введение традиционного налога на прибыль возможно лишь в том случае, если все остальные налоги будут разумными, а налоговая среда останется стабильной.
Дебют Instacart на бирже: в первый же день торгов акции взлетели на 43%
Акции приложения по доставке продуктов Instacart начали торговаться на Nasdaq во вторник по цене 42 доллара (рост составил почти 43% от цены размещения), информирует Bloomberg.
Акции приложения по доставке продуктов Instacart начали торговаться на Nasdaq во вторник по цене 42 доллара (рост составил почти 43% от цены размещения), информирует Bloomberg.
Андрей Деменков: жить в долг страна должна по закону
Нашу жизнь регулирует множество законов. Стоило бы принять еще один пакет, который ограничивал бы размеры государственного долга, считает журналист, соавтор медиапроекта «Два прибалтайца» Андрей Деменков.
Нашу жизнь регулирует множество законов. Стоило бы принять еще один пакет, который ограничивал бы размеры государственного долга, считает журналист, соавтор медиапроекта «Два прибалтайца» Андрей Деменков.
Деньги в семью: как планировать бюджет вместе с партнером и детьми?
Грамотно спланировать семейный бюджет немногим проще, чем бюджет государственный. В новом выпуске «Кур» разбираемся, как вместе планировать финансы на всех этапах отношений, и разговаривать о деньгах с детьми.
Грамотно спланировать семейный бюджет немногим проще, чем бюджет государственный. В новом выпуске «Кур» разбираемся, как вместе планировать финансы на всех этапах отношений, и разговаривать о деньгах с детьми.