Content-marketing • 27 октября 2020 в 11:00

Очаг с живым огнем – больше, чем просто топка

Хотя большинство современных частных домов оборудованы удобными тепловыми насосами или подключены к центральному отоплению, сердцам жителей Эстонии по-прежнему близки камины, печи и плиты с «живым» огнем. Очаг нужно выбирать еще на этапе планировки дома.

Домашние любимцы хозяев тоже наслаждаются теплом от живого огня очага, созданного Ahjuproff  Фото: Ahjuproff

«Выбирать печь нужно еще на этапе проектирования дома, чтобы правильно установить дымоход и очаг, которые занимают много места и требуют безопасного расстояния от сгораемых конструкций. Устанавливать очаг и прокладывать дымоход в уже построенном доме намного сложнее хотя бы потому, что для дымохода, помимо площади пола, нужны, например, проемы в потолке и крыше. Это значительно удорожает отопительную систему», – говорит Рутмар Вальмсен, руководитель компании Ahjuproff OÜ.

Большинство частных домов сегодня оборудованы альтернативным отоплением, и выбор делается в соответствии с ним. Если альтернативная система отопления не установлена, Вальмсен рекомендует выбрать печь, размер которой рассчитывается в соответствии с параметрами дома. Вторым критерием выбора является, конечно же, внешний вид очага. «Каждый печник имеет собственный почерк, по которому клиенты и выбирают мастера. Я всегда берусь за работы, которые пугают других своей сложностью. В последнее время все чаще заказывают камины, предназначенные скорее для наслаждения живым огнем, т.к. дома оборудованы геотермальным отоплением. Что касается печей, наиболее популярны отделанные штукатуркой или натуральным камнем, а также пекарные печи, которые сохраняют тепло более 24 часов».

Настоящий печник – это художник, инженер и ремесленник

Хорошо работа выходит тогда, когда технические знания и золотые руки сочетаются с хорошим вкусом. Дровяная печь обеспечивает каждой семье чувство безопасности, служа запасным источником отопления на случай, если мороз или шторм вызовут перебои с электроснабжением или основная отопительная система потребует ремонта.

Если ваша печь будет служить отопительным устройством, она должна быть массивной, чтобы хорошо сохранять тепло. Габариты такой печи могут быть 900x900x2150 мм или 1200x900x2150 мм. Если отапливать дом исключительно дровами, то новая печь хорошо утепленного дома площадью 160 м2 потребует на сезон (в зависимости от зимних температур) от 12 до 16 м3 дров. На отопление не утепленного дома дров потребуется в два раза больше. Если топить печь хорошими, чистыми, сухими дровами, она даст много полезной чистой золы, которая применяется для удобрения и борьбы с вредителями в саду и поле.

По словам мастера, дымоход может быть каменным, модульным или металлическим. Но прежде всего нужно определить, где дымоход будет проложен и для какого источника тепла предназначен. «Для зданий, которые не отапливаются круглогодично или редко используются, я рекомендовал бы модульный дымоход из камня или металла, так как в таких домах повышено образование конденсата. Преимуществами модульного дымохода являются его малый вес и быстрая установка, а кроме того, он хорошо переносит конденсацию воды. Для домов, которые отапливаются постоянно, можно рекомендовать дымоход из массива камня или модульный каменный дымоход. Преимущества дымохода из массива – его долговечность и надежность».

В моде печи для пиццы и барбекю

Все большую популярность набирают открытые кухни и садовые павильоны, где хозяевам нужна уличная плита, большой камин или печь для пиццы, в которых можно приготовить самые разные блюда. Кроме того, печник может построить коптильню или очаг для гриля.

Ahjuproff занимается каждым клиентом индивидуально. Клиент хочет получить очаг своей мечты, поэтому мастер подробно расспрашивает о предпочтениях. Затем печник делает расчеты и чертежи, выбирает вместе с клиентом наилучшее решение и только тогда приступает к работе. По желанию клиента может быть выполнен 3D-эскиз.

Ahjuproff кладет печи, каминные печи, камины, строит плиты, печные лежанки, дымоходы, печи для пиццы, открытые кухни и другое обогревательное оборудование. Фирма выполняет перчаточные штукатурные работы, кладку и общестроительные работы, проводит экспертные оценки и консультации. Ahjuproff предлагает клиентам комплексное обслуживание, а значит, обеспечивает поставку всех материалов и услуг, необходимых для выполнения работы. Выполненные работы сопровождаются документацией и гарантией.

Дровяное отопление

Используйте только сухую чистую древесину. Печь, плита или иной твердотопливный обогреватель - не место для сжигания мусора. Чем больше мусора используется для отопления, тем короче срок службы печи.

При использовании качественных сухих дров печь может прослужить не менее 50 лет. Источник тепла, дымоход и его каналы необходимо обслуживать и чистить не реже одного раза в год. Для этой работы следует вызывать трубочистов-профессионалов.

Ознакомьтесь с работами, выполненными Ahjuproff OÜ на странице Facebook: www.facebook.com/ahjuproff

Контакт: Ahjuproff OÜ, Рутмар Валмсен, тел.: (+372) 5557 2424, e-mail: info@ahjuproff.ee

www.ahjuproff.ee

Самое читаемое