Content-marketing • 13 декабря 2020 в 17:32

Prindi.me: каждый день адаптируемся к новой ситуации

Фото: Prindi.me

«Если вспомнить, как мы жили всего год назад, кажется, это был совершенно другой мир. В то время у нас были масштабные амбициозные планы, мы собирались завоевывать рынки США и Европы. На сегодня, к сожалению, реальность совершенно иная», – говорит Василий Бендак, директор по развитию типографии Prindi.me OÜ, занявшей 9-е место в рейтинге полиграфический предприятий.

Как он говорит, никто не мог даже представить, что предстоят такие серьезные перемены. «Страны закрывают границы, компании вынуждены сузить деятельность до внутренних рынков и пытаются выжить, принимаясь даже за самые мелкие заказы. Мы все же постепенно развиваем экспорт, но далеко не теми темпами, как изначально планировали. Сегодня наша первая цель – Скандинавия».

Трудная весна, когда вдруг не стало ни заказов, ни клиентов, и печатные машины небольшой типографии в Ласнамяэ встали, четко показала необходимость быстро адаптироваться к ситуации. «Мы должны были найти способ продолжить работу», – говорит Бендак. – Возникла идея временно переключиться на выпуск защитных визиров и экранов, на которые имелся очевидный спрос. У нас заведомо были нужные для этого инструменты, оборудование и материалы. Весной, когда компаниям нужно было защитить своих сотрудников, на рынке было очень мало средств защиты, так что их производство было неплохой идеей».

Новая реальность полностью оправдала и принятое в прошлом году направление на госзаказы, которые помогли компании в трудные времена удержаться на плаву. Prindi.mе победила в конкурсах на госзакупки общим объемом порядка 500 000 евро, и сейчас у типографии заключены договоры на 300 000 евро с целым рядом государственных учреждений, таких как Таллиннская городская канцелярия, Eesti Post, Eesti Energia, Ида-Вируская центральная больница, клиника Тартуского университета и Департамент шоссейных дорог. Эти договоры действуют до 2022 года, так что на ближайшие пару лет задел уже есть.

«Мы применяем новейшие технологии цифровой печати, существенно снижающие производственные затраты. Электронная система управления производством и автоматизация процессов позволяют быстро выполнять заказы. Мы собрали под одной крышей разнообразные полиграфические технологии, что дает нам возможность предложить более широкий спектр услуг, чем у конкурентов. Благодаря своей гибкости, нестандартному подходу и комбинации технологий мы способны предложить клиентам оптимальные решения и на несколько шагов впереди конкурентов в сложных проектах», – говорит владелец Prindi.me Дмитрий Великий, подчеркивая преимущества своей компании.

Все внимание на B2B

Сегодня компания Prindi.me разрабатывает направление B2B и заинтересована в поиске ключевых клиентов. «Мы можем предложить очень хорошие ценовые условия и отличное качество обслуживания. Каждый ключевой клиент получает у нас для управления заказами личный кабинет на сайте, оптимизированный согласно его потребностям. Он может самостоятельно отслеживать прохождение заказов и при желании своевременно вносить в них коррективы. Эти возможности очень полезны для маркетинговых и рекламных агентств, а также специалистов, проводящих рекламные кампании, и гарантируют соблюдение сроков», – объясняет Бендак. – Мы предлагаем комплексное проектное решение, от дизайна и печати рекламы и до ее установки. Заказчику не нужно искать разных исполнителей, он может получить все услуги у одного подрядчика. У нас работают трое опытных дизайнеров, способные найти решение даже для самого требовательного клиента».

Помимо этого, типография предоставляет своим посредникам и агентам так называемый дропшиппинг (Drop Shipping), т.е. прямые поставки конечному клиенту с учетом заказов каждого продавца. «Разумеется, мы продолжим работать и в направлении B2C, для которого создали и прорабатываем несколько отдельных интернет-магазинов, таких как fuzelab.ee, bännerid.ee, firmakalendrid.ee и covid-19.prindi.me», – говорит директор по развитию. – Мир полиграфии невероятно широк и разнообразен, поэтому мы считаем нужным разрабатывать для развития разных услуг отдельные тематические интернет-магазины. Ведь мы должны предлагать разным сегментам рынка разные продукты».

Фото: Prindi.me
Кристи Юхкам, главный Департамента шоссейных дорог

«Сотрудничество Департамента шоссейных дорог с PrindiMe OÜ началось в 2019 году, когда они выиграли наш тендер на печать тематической игры Liiklustark. Изготовление игры было довольно сложным, но наше сотрудничество сложилось конструктивно. Команда PrindiMe всегда была готова обдумывать решения вместе с нами и предлагала варианты. Вместе мы нашли оптимальные технологические решения и уже получили отзывы нескольких детских садов о том, что у нас вышла качественная разносторонняя учебная игра. Вебинар по этой игре можно посмотреть по адресу www.liikluskasvatus.ee».

Инвестиции в технологии расширяют выбор клиента

Prindi.me активно развивает широкоформатную печать и приобрела новые машины, допускающие формат XXL. Недавно, например, типография отпечатала на текстиле и смонтировала фоновые изображения для закрытой площадки мини-гольфа, размер одного из которых был 26 х 7 метров. Кроме того, компания заказала новый УФ-плоттер для прямой печати на различных плоских материалах, таких как картон, ПВХ, металл, стекло и т.д.

В первое время типография работала на небольших площадях, но когда стало понятно, что постоянная нехватка места отрицательно сказывается на производительности, было принято решение переехать – ради простора для развития. Идеальное место нашлось в Таллинне в промышленном здании по адресу Петербургское шоссе, дом 81. Здесь соседями компании стали другие члены Cоюза полиграфической и упаковочной промышленности Эстонии – Igepa Libra Vitalis AS, Vaba Maa и Printon.

«Любопытно то, что под общей крышей мы не конкурируем, каждая компания дополняет другие, создавая синергию. Так, компания Igepa продает материал и оборудование для типографий, в том числе для нас, Vaba Maa печатает защищенную печатную продукцию, Printon специализируется на офсетной печати. А мы больше ориентированы на цифровую печать и управление проектами. Теперь наш новый адрес можно назвать Домом печати, ведь здесь предоставляют весь спектр полиграфических услуг!», – говорит Бендак. В том же здании разместилась компания Plaadimaailm, а через дорогу – Büroomaailm.

На новом месте Prindi.me занимает 1600 м2 площадей типа stock-office и 700 м2 складских площадей. Здесь открыт большой шоурум с образцами работ и множеством каталогов, из которых клиент может почерпнуть вдохновляющие идеи. По сравнению с прошлым годом производственный потенциал компании увеличился в три раза, выросла и скорость исполнения заказов. Большой склад позволяет по запросу клиента хранить его рекламные материалы. В этом случае типография может сразу отпечатать большой тираж и по мере надобности партиями выдавать его клиенту. Клиент при этом экономит за счет печати большого тиража.

Появилось у компании и достаточно большое сухое помещение для монтажа на автомобили рекламных и информационных наклеек. В прошлом, по словам Бендака, это была настоящая головная боль, потому что приходилось специально арендовать подходящие помещения. Теперь эта услуга оказывается быстро и удобно для обеих сторон, потому что и печать, и монтаж выполняются на месте.

История Prindi.me восходит к 2009 году, когда опытные специалисты по печати и рекламе основали перспективное креативное агентство FuzeLab. Оно специализировалось на дизайне рекламных материалов и несколько лет служило посредником между типографиями и другими производителями и клиентами, а затем было принято решение открыть собственную типографию. Так в 2013 году появилась Prindi.me.

В прошлом году компания запустила пилотный проект интернет-магазина печати Web2Print «Fuzelab.ee – ваша типография в интернете». Интернет-магазин позволяет клиенту самостоятельно спроектировать продукцию или, загрузив имеющийся макет, легко и быстро заказать печать и получить тираж с доставкой в офис или ближайший почтомат.

Самое читаемое