• Поделиться:

    Здоровье – это богатство. Какие медицинские акции стоит покупать сейчас?

    В связи с пандемией COVID-19 и ограничениями на использование услуг, оказываемых при личном контакте, значительно увеличилась доля сектора цифрового здравоохранения и телемедицины. Последняя набирает популярность, поскольку позволяет использовать технологии для медицинской практики и оказывать дистанционную помощь.

    Различные сервисы помогают быстрее связываться с врачами и получать помощь, экономить на общих расходах на здравоохранение и сокращать количество ненужных визитов пациентов в отделение экстренной медицины. Многие страны-члены Европейского Союза в ближайшие годы будут инвестировать в цифровые проекты в рамках плана выхода из пандемии, и лица, принимающие решения, говорят, что инвестирование в телемедицину играет в этом важную роль. По мере роста сектора растут и инвестиции в него.
    При поиске наилучших медицинских акций первым делом следует оценивать потенциал роста предприятия. Насколько предприятие может вырасти – это один из важнейших моментов, который следует выяснить, поскольку рост также напрямую определяет и шансы роста цены на акции.

    Во что инвестировать?

    Онлайн-платформа Freedom24.com, торгующая акциями крупных компаний, составила список наиболее привлекательных медицинских предприятий в 2021 году, в акции которых стоит инвестировать. Вот их рекомендации:

    Regeneron Pharmaceuticals, Inc. (REGN), глобальное предприятие по разработке, производству и продаже лекарств от различных заболеваний.

    Средняя прогнозируемая целевая цена акции: 710 долларов США, с потенциалом роста 10%.

    Medtronic Plc (MDT), предприятие в области медицинских технологий, занимающееся разработкой, производством, распространением и сбытом лекарственных препаратов и услуг на аппаратной основе.

    Целевая цена акций, прогнозируемая инвестиционными банками, составляет в среднем 149,30 доллара США, с потенциалом роста до 30%.

    CVS Health Corp. (CVS), занимается розничной торговлей аптек и электронными аптеками, а также предоставляет услуги по управлению прибылью аптек. При средней целевой цене акции в 100 долларов США акции компании могут вырасти на 9%.

    Хотите инвестировать? Прежде всего оценивайте возможности!
    Потенциальным инвесторам следует особенно внимательно следить за тем, насколько быстро предприятие росло последние несколько лет. Все мы знаем, что прошлые успехи могут и не означать будущих результатов, но если до сих пор прогресс не был заметен, то вряд ли он произойдет и в будущем. Не менее важно ознакомиться с конкурентами. Так можно сравнить их стратегии между собой.
    То, как предприятие справляется с финансами, также помогает оценить его стабильность и устойчивое развитие. В идеале было бы хорошо, чтобы компания уже получала прибыль, но, если это еще не так, у владельцев должен быть конкретный план получения прибыли к прогнозируемой дате. Также было бы неплохо знать, сколько денег у предприятия, и в каком объеме в последнее время производились краткосрочные инвестиции. Информацию об этом можно найти в квартальных или годовых отчетах, и, разумеется, здесь действует правило: чем больше денег, тем лучше. Свободные денежные средства, или FCF (free cash flow), очень хорошо показывают финансовое положение компании.
    Затем следует посмотреть на отношение цены акции к годовой прибыли на акцию (price to earnings, или P/E), которое соизмеряет цену акции с чистой прибылью на одну акцию. Эти данные можно найти ретроспективно за прошлый год или же посмотреть прогнозы на следующие 12 месяцев. Эти цифры, пожалуй, и являются наилучшими индикаторами для оценки быстрорастущих медицинских акций.
    Всегда сравнивайте с конкурентами!
    Определенно стоит сравнить показатель P/E с акциями других компаний той же отрасли. Это покажет, является ли цена акции слишком высокой или же, наоборот, слишком низкой. При этом следует отметить, что более высокая цена, чем у каких-либо конкурентов, вовсе не означает, что покупать акцию не стоит. Как раз наоборот, ее потенциал может быть значительно выше, чем у конкурентов.
    Еще один важный коэффициент – это отношение P/E к темпу роста прибыли (price/earnings to growth ratio, или PEG). Как правило, он измеряет рост за 5-летний период. Лучше всего покупать акции с низким показателем PEG (особенно, если он ниже 1,00)!
    В случае некоторых медицинских акций акционерам выплачиваются дивиденды, то есть часть прибыли компании. Дивиденды могут увеличивать конечную выгоду от владения акцией. Дивидендная доходность показывает текущую ситуацию с ценой акций в процентах от ежегодной выплаты дивидендов. Дивиденды также измеряются как процент от суммы, заработанной предприятием, что указывает на то, какая часть денег компании используется для выплаты дивидендов. Чем ниже коэффициент выплат, тем выше вероятность того, что предприятие сможет и дальше выплачивать дивиденды в будущем.

    Две самые недооцененные на данный момент медицинские акции

    American Well Corp. (AMWL), имеет единую платформу, объединяющую всех пользователей, нуждающихся в услугах телемедицины. При средней целевой цене акции в 16,20 доллара США акции компании могут вырасти на 137%.

    1Life Healthcare, Inc. (ONEM), управляет платформами первичной медико-санитарной помощи на членской основе под брендом One Medical. Инвестиционные банки прогнозируют среднюю целевую цену акций на уровне 35,80 доллара США с потенциалом роста до 268 процентов.

    Прежде чем инвестировать, оценивайте риски!
    При инвестировании в любые акции всегда есть риск, поскольку конкурирующее предприятие всегда может предложить рынку продукт или услугу, которые окажутся более успешными. Кроме того, в сфере здравоохранения есть и свои, отраслевые риски. Например, из-за того, что здравоохранение строго регулируется, нельзя полагаться на то, что производители лекарств и медицинского оборудования получат необходимые лицензии или разрешения для вывода на рынок новых продуктов, поскольку нормативные изменения могут радикально изменить потенциал роста всех медицинских акций.
    Многие медицинские учреждения также часто сталкиваются с серьезным риском судебных разбирательств. Например, биофармацевтические компании, производители медицинского оборудования и поставщики медицинских услуг могут быть обвинены в причинении вреда здоровью, если пациент посчитает, что его здоровье пострадало именно из-за их продукции или услуг. Кроме того, предприятия должны смочь убедить страховые компании и заплатить государственным органам за их продукты. Если фармацевтической компании не удастся договориться о страховом возмещении, ее рост может замедлиться.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Банкиры о планах роста: международные платежи, э-торговля и криптовалюты
По словам главы LHV Group Мадиса Тоомсалу, самая большая угроза для банковского сектора сегодня заключается в том, что в эпоху "черных лебедей" многие банкиры не понимают, как им дальше строить прибыльный бизнес и успешно развиваться.
По словам главы LHV Group Мадиса Тоомсалу, самая большая угроза для банковского сектора сегодня заключается в том, что в эпоху "черных лебедей" многие банкиры не понимают, как им дальше строить прибыльный бизнес и успешно развиваться.
Карис: вчера журналист спросил меня - «Когда начнется война?»
Это говорит о том, что наши люди обеспокоены. Три кризиса: коронавирус, резкий рост цен на электричество, безопасность – каждый из них добавляет неуверенности, а все вместе они могут даже вызвать страх, пишет президент Эстонии Алар Карис.
Это говорит о том, что наши люди обеспокоены. Три кризиса: коронавирус, резкий рост цен на электричество, безопасность – каждый из них добавляет неуверенности, а все вместе они могут даже вызвать страх, пишет президент Эстонии Алар Карис.
11 лет впустую: министерство забраковало проект морского ветропарка Ааб: я не смог повлиять на минобороны
После 11 лет переписок, совещаний и круглых столов государственные органы вынесли решение: строить морской ветропарк на низине Нейгрунд близ острова Осмуссаар нельзя. По словам застройщика, это яркий пример административной несостоятельности Эстонии.
После 11 лет переписок, совещаний и круглых столов государственные органы вынесли решение: строить морской ветропарк на низине Нейгрунд близ острова Осмуссаар нельзя. По словам застройщика, это яркий пример административной несостоятельности Эстонии.