• Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

От продавца на кассе до инвестора

Катарина ХольмФото: Petra Holm

Катарина Хольм начала инвестировать 16 лет назад, когда еще работала кассиром в магазине Selver. Сегодня она советует всем, невзирая на возраст, профессию и пол, заниматься инвестированием. Сама же она планирует через пять лет попасть в список успешных инвесторов Эстонии.

Далее интервью с Катариной Хольм, которое она дала передаче «Деловые люди» на радио Aripaev:
    Задумайся, молодой ли ты еще инвестор или все-таки уже опытный и старый?
    Ну совсем молодым, конечно, не назовешь. Но и к инвесторам гуру я себя пока еще точно не отношу. Скажем так, я учусь и расту и мне еще есть куда двигаться.
    Когда ты начала инвестировать? Как это произошло?
    На дворе был 2002 год. Я переехала в Таллинн, чтобы учиться в университете. Как это часто бывает, помимо учебы мне приходилось работать. В то время я работала кассиром в магазине. Меня не устраивало, что у меня не было ни денег, ни времени – ничего не было. Поэтому надо было что-то менять. Ну а как это поменять. Надо зарабатывать больше денег. Так как в то время интернет еще не был так развит, как сегодня, то я пошла в библиотеку. Пошла туда, где на полках стояли книги по экономике и случайно наткнулась на книгу, которая была рассчитана на студентов. Часть этой книги была посвящена личному бюджету и финансам. Там было написано, что отложи все равно какую сумму и начни инвестировать, что в итоге пойдет тебе на пользу. Я взяла свой бюджет, подсчитала, сколько я могу отложить. Сумма получилась 10 крон.
    Для того времени это, наверное, была неплохая сумма?
    Один гамбургер в Макдоналдсе. Если так посмотреть, то за эти деньги уже можно было что-нибудь купить на бирже, но в этом случае расходы по сделке съели бы весь доход на несколько лет вперед. Так что для начала надо было собрать большую сумму. Поэтому свою первую сделку на бирже я совершила через полтора года. На тот момент я накопила 15 бургеров, то есть 150 крон.
    Что купила за эти деньги?
    Наверное, было бы логичным, если б я купила акции Tallinna Kaubamaja, так как я работала в Selver. Но так как я не была в восторге от этой работы, то купила акции Tallink. Мы часто ездили с друзьями в Швецию на пароме, этот круиз нам очень нравился, так что иметь акции этой компании казалось отличной идеей.
    Что случилось с этими акциями дальше. Они до сих пор в твоем портфеле?
    Этих же самых акций в моем портфеле нет. Но акции Tallink в моем портфеле есть. В промежутке я их продала, но потом опять купила.
    Почему продала?
    В промежутке возникла потребность приобрести квартиру, поэтому я, по сути, все что было продала.
    Обычно люди не стремятся вкладывать деньги на бирже. В обществе есть много мифов связанных с инвестированием. Как у тебя с ними обстояли дела?
    Я была молодой и смелой, так что долго об этом не думала. Если в книжке написано, что биржа – это хорошо, то надо попробовать. Но возвращаясь мыслями туда, понимаю, что я действовала логично – составила бюджет и отложила те деньги, которые мне не страшно было потерять. То есть, я бы не осталась голодной, если бы случился кризис и я все потеряла. Это правильная сумма и правильная логика. Это требовало самодисципилины, так как составление бюджета и контроль своих расходов довольно непростая задача. Когда начинаешь думать, от чего бы ты смог отказаться, то сложно решить от чего именно. И если отказываешься, то начинаешь думать, что это вообще за жизнь такая, это совсем не интересно.
    Первый миф, что придется от много отказаться. Люди считают, что нужны большие деньги, чтобы начать инвестировать. Моя первая сумма была один гамбургер. И сегодня можно начать инвестировать с суммы в один гамбургер.
    Второй миф – у тебя должно быть соответствующее образование. Я в то время училась на восточной филологии, и к экономике не имела никакого отношения. Я сама искала информацию – какие фирмы есть на бирже, в книге искала подсказки, как интерпретировать финансовые отчеты. В этом нет ничего сверхъестественного, просто отнимает чуть больше времени чем у профессионала.
    То есть получается, что любой может стать инвестором?
    Если хочешь, то станешь.
    Разницы нет, сколько тебе лет, в какой сфере работаешь, сколько у тебя денег в кармане?
    Это не важно. Просто разные стратегии. А справиться с этим сможет любой.
    Почему тогда люди массово не инвестируют?
    Первый пункт – у нас про это мало говорят. Если заграницей об этом начинают говорить уже со школы: ты сам должен заботиться о том, чтобы у тебя были накопления в пенсионном фонде, чтоб был запас на «чёрный день» и т.д. У нас об этом не говорят. У нас так культурно так сложилось, что людям неловко говорить о деньгах и поэтому не осмеливаются. Просто это не популярно.
    Слышал, что рекомендуют начинать инвестировать еще в молодости. Чем раньше начнешь, тем больше пространства попробовать, создать свою стратегию, что-то потерять и отыграть... Но вот что касается уже людей в возрасте, означает ли это, что они уже упустили свою возможность и им не стоит начинать инвестировать?
    Вовсе нет. Это лишь означает то, что такой человек должен придерживаться консервативной стратегии. Если молодой человек может позволить себе держать весь свой капитал в акциях, то человек в возрасте себе такого позволить не может. Но может выстроить свой портфель таким образом, что его доходность будет значительно выше, чем процент по банковским вкладам. Это совсем не сложно. Просто покупаешь так называемые облигации «домашних» банков, которые приносят доход в пять раз выше, чем пассивно лежащие деньги на счету.
    Это понятно. Но ведь акции и облигации связаны с рисками, что отпугивает людей от такого инвестирования. Как с этим справиться?
    Ну так любая инвестиция это риск. Но если не рискуешь, то не получаешь и прибыли.
    А как можно измерить свою толерантность к риску?
    В каждом банке есть опросник. Там простые вопросы, и уже на их основе можно получить общую картину: какие факторы важно учитывать, на что следует обратить внимание. Возможно, что ты сейчас видишь свое нынешнее финансовое положении в слишком светлых тонах или наоборот, картина представляется удручающей, а на самом деле все гораздо лучше, чем ты себе представлял. В интернетной среде можно найти и другие способы измерить свою толерантность к рискам. Если произвести такой анализ, проиграть разные комбинации, то сможешь понять, насколько ты готов к рискам и как сильно следует рисковать.
    Как ты оцениваешь свою толерантность к рискам?
    У меня довольно высокая толерантность, так как я относительно молодая и хочу сама действовать на рынке. В классическом понимании это означает, что я готова к тому, что стоимость моего портфель может упасть на 20% и это не вызовет у меня паники и не будет сильно беспокоить.
    Наверняка приходилось делать ошибки?
    Ну конечно.
    Расскажите о них, ведь всегда интересно слушать об ошибках других.
    Моя ошибка в том, что я слишком долго жду.
    Взвешиваешь, купить или нет?
    Именно. Например бумаги банка LHV. Я долго думала, ждать ли сюрпризов от эстонского банка или нет...
    До сих пор не купила?
    Да, но уже по другой причине. Я поменяла свою инвестиционную стратегию. У меня в портфеле уже есть акции другого банка. Не хочу иметь перевес одного сектора. У меня в мыслях еще был литовский банк. Интересный проект, но Литва еще более сомнительная, поэтому не купила. Мои самые большие ошибки, это нереализованные возможности. Я не могу сказать, что я промахнулась с теми бумагами, которые приобрела. Но я во время не воспользовалась возможностями.
    Что-нибудь теряла?
    Ровно столько, сколько и предполагала. Я покупала что-то и понимала, что здесь может повезет, а может нет. Я всегда устанавливала себе границы. Если, например, цена падает на 10 процентов, то я продаю. В такой ситуации я продаю и больше не держу бумаги.
    У тебя есть какая-то конкретная цель, для чего инвестируешь и на какой срок?
    Я хочу быть независимой, хочу делать то, что душа пожелает. Если я не хочу ходить на работу, то я не должна этого делать. Хочется жить беззаботно. Все мои инвестиции нацелены на защиту будущего.
    Почему ты так уверена, что инвестиции тебе помогут этого достичь?
    Это моя цель. И если я чего-то хочу достигнуть, то я должна этого достигнуть.
    Что бы ты посоветовала молодым инвесторам, кто только взвешивает возможность инвестировать или нет?
    Обязательно начать. Если бы я знала, то я бы уже в школе начала инвестировать.
    Что им необходимо взвесить и о чем подумать?
    Молодые люди, которым двадцать или чуть больше, не должны очень долго обдумывать. Их жизнь меняется стремительно и из стратегии тоже за короткий период меняются радикально. Просто надо начать. Все равно с какого инструмента, но с маленькой суммы. Тогда можно будет получить свой первый опыт быстро и дальше уже двигаться по проторенной дорожке.
    Если человек уже не так молод, то о чем ему следует подумать?
    Ему надо решить, какова та сумма, которой он готов рискнуть. Если у него, например, накопления в третьей ступени пенсионного страхования, то я бы этим не рисковала. Если есть другие деньги – тот самый гамбургер, - то с этой суммой можно было бы что-нибудь предпринять.
    А у тебя ас нет ощущения, что у нас в обществе все-таки больше стали говорить об инвестировании и это тема приобрела некую популярность?
    Да, говорят и это хорошо. Что уж тут скрывать, количество пенсионеров растет и продолжит расти, что означает, что каждый человек должен отвечать самостоятельно за свое будущее. Заграницей уже давно каждый самостоятельно занимается инвестициями, чтобы застраховать свое будущее. И если мы хотим того же уровня жизни у нас, то другого выхода у нас просто нет.
    Ты родом из Нарвы. Хотел бы услышать твое мнение, наблюдается ли интерес к инвестированию и в Ида-Вирумаа?
    Я считают, что общий интерес присутствует везде. Другой момент, там живут в другом информационном пространстве. Там, вероятно, больше думают в сторону спекулятивных инвестиции?
    Криптовалюта?
    Да, что-то в этом роде.
    Считаешь, что это распространено именно в Ида-Вирумаа или такая же тенденция во всех маленьких местах?
    Думаю, что туда этой информации поступает больше. Наш большой сосед Россия. Там рынки более волатильные. Тот рынок всегда был связан с большими рисками, чем европейский или американский. Там исторически так сложилось, что люди более рисковые.На самом деле говорят, что российский рынок сейчас недооценен.
    Да, но это не значит, что там меньше рисков.
    Считаешь, что жители Ида-Вирумаа скорее готовы инвестировать в российские акции?
    Я не думаю, что они хотят покупать именно российские акции. Верю, что если мы вспомним русские сказки, когда один молодой человек лежит на берегу, к нему приплывает какая-нибудь рыбка и делится с ним хорошими идеями как надо жить - то в реальности так и есть. Ждут возможности для быстрого обогащения. В России большой рынок, там новые схемы и проекты возникают как грибы после дождя. Там просто огромный выбор.
    Для принятия решения какими источниками пользуешься ты?
    Я молюсь на цифры. Беру Excel и вбиваю туда цифры. Если мне цифры подходят, то значит сделка хорошая.
    Но ведь цифры это одно. Есть и другие аспекты, которые необходимо учитывать.
    Разумеется, читаю отчеты компаний. Из зарубежных источников читаю Morning Star и Bloomberg, которые являются известными и независимыми изданиями.
    Ты считаешь себя успешным инвестором?
    Я довольна доходом своего портфеля. Так что для себя, да, успешным.
    Как это выражается в цифрах?
    В прошлом году доход был 15,4%, что ок.
    Ты инвестируешь уже более 15 лет, какой процент по этому периоду?
    Это уже сложно подсчитать. Если ты студент и пытаешься откладывать с заработанных денег, то затем ты работаешь на полную ставку и уже откладываешь более серьезную сумму. Этого я не подсчитывала.
    Ты являешься членом эстонского клуба женщин инвесторов, который сейчас очень популярен. Проблема в том, что мужчинам в этот клуб вход запрещен. Хотелось бы знать, что вы там прячете, о каких секретах говорите, у вас больше информации чем у мужчин?
    Большой тайны в этом нет. Это просто более комфортная среда для женщин. Клуб появился по той причине, что на какое бы мероприятие посвящено инвестированию я не пошла бы, там большая часть участников и выступающих мужчины. Женщине, которая интересуется инвестированием, такие мероприятия смелости не добавляли. Поэтому и было решено создать более безопасную среду, где мы все не говорим о размере своего портфеля и его быстром росте. Скорее делаем акцент на фундаментальные знания и поддерживаем женщин взять бразды в свои руки и начать инвестировать.
    Сколько членов клуба?
    В группе в Фэйсбуке вроде около трех тысяч, ну а на встречи приходит уже сложившаяся группа людей. Те, кто приходят просто посмотреть или только на часть мероприятия, то таких чуть больше половины.
    Это правда, что женщинам сложнее говорить на тему денег чем мужчинам?
    Не уверена. Между собой женщины прекрасно разговаривают о деньгах. Разумеется, сложнее, когда рядом мужчины, потому что они как правило больше в курсе что у нас происходит в экономике или смелее высказывают свое мнение.Кто лучший инвестор: мужчина или женщина?
    По статистике женщины... Они спокойней, они не торопятся покупать и продавать так часто, как это делают мужчины. Если женщина приняла решение, что вот эта конкретная сумма для этой инвестиции, то она туда вкладывает и держит. Мужчины пытаются заполучить больший доход, им свойственно совершать больше сделок и участвовать в спекулятивных схемах.
    Если женщины лучше инвестируют, то почему в мире инвесторов все-таки больше мужчин?
    Мужчины смелее. Женщина долго думает и взвешивает прежде, чем сделать шаг. Во-вторых, дело в воспитании. Женщин воспитывают быть более скромными. Девочек так же учат, что они должны поддерживать своего мужчину, что, разумеется, позитивно. Но никто никого не учит, что не стоит забывать и о своих интересах.
    Как ты считаешь, можно ли ожидать, что когда-нибудь клубы инвесторов для женщин и мужчин будут сотрудничать?
    У нас нет отдельного клуба для мужчин. У нас есть разные клубы инвесторов, где большинство членов как раз мужчины. Женщины тоже туда ходят, но их там значительно меньше чем мужчин. Летом проходит инвестиционный фестиваль, где представлены все инвестиционные клубы Эстонии. Члены нашего клуба так же ходят на различные конференции.Теперь появился еще один клуб инвесторов, который задуман для русскоязычных людей. Ты один из инициаторов этой идеи.
    В чем  необходимость этого клуба, ходят ли туда эстонцы и что вы там предлагаете участникам?
    Интерес оказался большим. Больше, чем я лично предполагала. С другой стороны, это логично. Если брать Таллинн, то около 50 процентов населения города как раз русскоязычные люди. А так как все клубы для инвесторов на эстонском, то наши люди либо недооценивают своих знаний эстонского, либо просто бояться. Это как у врача: одно дело, если тебе говорят про кашель или насморк, но другое дело, если речь идет об операции. Во втором случае человек хочет получить информацию на доступном ему языке. Такую же аналогию можно провести и с темой инвестирования. Хоть мы делимся с ними разными статьями на эстонском и английском языках, никто еще не сказал, что не понимает. Мы создаем для них безопасную среду.
    О чем вы там рассказываете, о чем люди хотят знать?
    Мы начали с того, что определили, для чего важно инвестировать. Мы в клубе считаем, что инвестирование длительный процесс, что инвестирование – это стиль жизни. Мы точно не даем рекомендаций куда инвестировать. Это одно из наших правил. Мы говорим о том, что есть хорошо, а что не очень. В чем плюсы и минусы той или иной инвестиции. Как себя вести в случае, если реализуется один или другой сценарий. Начали с базовых вещей, говорили о мифах, о рисках, эмоциях. Далее планируем говорить о ценных бумагах, фондах, коллективном финансировании (crowdfunding).
    Ты сказала, что женщины-инвесторы лучше мужчин, так как не спешат, взвешивают. Что касается русскоязычных людей, то их стратегии их поведение на бирже чем-нибудь отличается?
    Порывистые. Разница культур, конечно, присутствует. Среди них значительно больше тех, кто хочет быстро и много заработать. Они точно берут больше рисков.Ты русская и женщина-инвестор.
    Интересно было бы узнать о твоей стратегии? Ты порывистая? Что важнее, эмоции или взвешивание?
    Я знаю, что быстро ничего не происходит. Считаю, что торопиться не стоит. У меня в портфеле есть спекулятивные инвестиции, но их удельный вес маргинальный – менее 5%, что вполне нормально.
    Пока нет, но недалеко от этого. Это моя спекулятивная часть портфеля. Моя же личная стратегия – покупать и держать, но всегда может что-то измениться. Направление такое, чтоб у меня всегда были сбалансированы как растущие акции, так и дивидендные.Известный эстонский инвестор Яаак Роосаре в своих книгах говорит, что начинающий инвестор должен больше инвестировать в эстонские, балтийские акции, потому что на нашем рынке нет такой конкуренции, как на мировых.
    Ты согласишься с тем, что лучше начинать инвестировать на наших рынках?
    Я с этим согласна. Но у меня есть еще и другие аргументы в пользу этого. Пункт первый, стоимость услуг, если ты инвестируешь на местном рынке, ниже. Если хранить бумаги на инвестиционном счету LHV, то это бесплатно. Для молодого инвестора это важный критерий, так как у него нет больших сумм, как у опытного инвестора. Разумеется на нашей бирже проще начинать, так как ты больше в курсе. Если ты инвестируешь, то читаешь новости, слушаешь радио, где говорят о том, как продвигаются дела у предприятия. Если ты желаешь инвестировать на американском рынке, то тебе придется самостоятельно обрабатывать много информации, искать достоверные источники. А так как источников очень много, то остается опасность, что пропустишь правильный источник.
    На прошлой неделе проходила конференция инвестора Тоомаса, где ты тоже была. Какие впечатления?
    Каждая конференция это замечательное мероприятие, где можно послушать об опыте других. Это очень ценный источник информации. Особенно, если они говорят о том, что у них и как не получилось. Это всегда интересней, чем истории успеха.
    У тебя не было ощущения, что на конференции было больше интересной и полезной информации для тех, кто только начинает инвестировать?
    В принципе все, о чем там шла речь, уже давно известно опытным инвесторам.
    Мы все обладаем фундаментальными знаниями, в мире ничего нового не придумали. Если ты начал инвестировать, то значит ты обладаешь или должен обладать базовыми знаниями. Там не учили, что ты должен делать или как начинать. Там много человеческих историй, как у кого шли дела в прошлом году, что покупали, что продавали. Такая информация важны для любого инвестора, не только начинающего.На конференции я увидела, насколько она популярна. Пришло 450 человек.
    Если организовать что-то подобное для русскоговорящих людей, как считаешь, станет ли это таким же популярным мероприятием, люди придут?
    Думаю, что придут. Раз тема уже поднята и об этом все больше и больше говорят, то люди неизбежно потянутся.На конференции многие пытались предсказать, что произойдет на рынках в этом году.
    Каков твой прогноз, стоит ли инвестировать?
    Инвестировать следует инвестировать вне зависимости от того, что происходит на рынке. Просто надо смотреть, как и что ты покупаешь. В этом нет никаких сомнений. Я не берусь прогнозировать на длительный период. Я думаю, что как минимум первую половину года рынки будут на подъеме.
    А что будет дальше?
    Сложно сказать. Есть прекрасная поговорка: продавай в мае и уходи (sell in May and go away). Продадим все в мае, а там посмотрим.В этом полугодии будешь покупать акции?
    Да, у меня уже один ордер (биржевая заявка) отправлен. Но пока не скажу, что это за фирма.
    Aripaev ежегодно составляет ТОП инвесторов. На прошлой неделе как раз вышла очередная таблица первенства. У тебя там есть свои любимчики?
    По крайней мере в первой десятке никого нет, так как там личности с большим капиталом. Я слежу больше за теми, кто лишь только наращивают свой капитал. Если говорить о людях, которые ведут активную деятельность в Эстонии, то я читаю блог бывшего игрока в покер Мадиса Мюйра и дивидендного инвестора Мартина Кресси, который руководил пенсионными фондами банка Danske.
    Следишь за тем, что они покупают?
    Да. Если посмотреть на блог игрока в покер, то сразу видно, что он рискует смело. Дивидендный инвестор сосредоточен на дивидендах. Моя цель сбалансировать портфель так, чтоб у меня был постоянный денежный поток и рост капитала. Эти два блогера как раз то, что мне нужно.
    Ты покупаешь то же самое, что и они?
    Не совсем, но я слежу за тем, как они мыслят. Затем я объединяю свои идеи с их. Так и рождаются решения.Сколько у тебя в целом уходит времени на принятие решения?
    Зависит. Как правило неделю изучаю, анализирую и решаю, брать или не брать.
    Человек, который работает по восемь часов может себе это позволить? Мне интересно, сколько процесс инвестирования отнимает времени?
    В начале, конечно, пойдет больше времени хотя бы для того, чтобы разобраться в терминологии. Думаю, что если постоянно уделять этому по 15 минут в день, то уже через месяц прогресс будет на лицо. Это точно.
    В интеренете про акции и инвестирования много информации на английском. Если человек владеет только эстонским и русским языками, то как ему быть?
    Годовые отчеты фирм, чьи акции котируются на нашей бирже, доступны на эстонском языке. Если человек говорит на русском, то для практики можно взять те фирмы, которые котируются на московской бирже. Их отчеты на русском. Как правило, там рядом с терминами там в скобках указывается и перевод на английском. Это хорошая практика.
    Поговорим о твоей цели, сколько ты планируешь инвестировать, о какой сумме идет речь, что ты хочешь в итоге получить?
    До конца жизни. Уоррен Баффет уже далеко не молодой, но продолжает инвестировать. Почему тогда я должна останавливаться? Мой личный вызов в этом году, сосредоточиться на своих слабостях, то есть кофе и кошках. Посмотрим, что у меня сложится и как пойдут дела в этом году с портфелем.Когда мы тебя увидим в списке ТОПовых инвесторов Aripaev?
    Надеюсь, через пять лет.
    Чего для этого больше надо, инвестировать или работать?