• Поделиться:

    Личный опыт: от мигранта со 150 евро в кармане до управляющего кухней конгресс-центра

    Во время прошлого кризиса Эстонию покидало много людей в поисках больших заработков. Многие из них сумели выстроить карьеру за границей и вернуться в Эстонию с солидным багажом опыта. Олег Шевелёв, в прошлом таллиннец, а ныне - один из управляющих на кухне крупного конгресс-центра в Осло Norges Varemesse, принадлежавшего холдингу Thon Hotels, рассказал о своем карьерном пути с самых низов.

    Олег ШевелевФото: Частный архив
    Олег, как ты оказался на кухне ресторана?
    Первым моим рабочим местом был, как и у многих моих коллег по специальности, Fazer, а позже - Balti Sepik. Но как-то не особо мне нравилось возиться с мукой, да и ночные смены были не по душе.
    Тогда я решил попробовать себя в роли повара. Моим первым рабочим местом было Cafe VS, которое многие таллиннцы могут помнить по названию «подводная лодка». На то время - а был это далекий 2002-ой год - это был самый элитный, если не сказать единственный, лаунж в городе. Я отработал там чуть более года и двинулся дальше набираться опыта уже в отельном направлении. В Meriton Hotel Tallinn я проработал около двух лет, после чего устроился работать в пятизвездочный отель Savoy Boutique Hotel, с одним из самых известных главных поваров на то время - Олегом Сычёвым. Можно сказать, что именно в те периоды я приобрел абсолютное понимание того, чем буду заниматься в будущем.
    На этом твоя трудовая биография в Эстонии и закончилась?
    Можно сказать и так. К нам пришел кризис, и я, недолго думая, решил уехать в Ирландию, город Дублин. На момент отъезда у меня в кармане было 150 евро, что, конечно же, было очень мало для старта новой жизни в незнакомой стране. Однако меня это не останавливало.
    Когда я прилетел в Дублин, меня приютили знакомые. Места у них было не так много, и мне пришлось спать под лестницей примерно около месяца - как Гарри Поттер, только никакого волшебства. На следующий день после приезда я распечатал свое резюме и пошел по всем барам и ресторанам Дублина. Имея немаленький опыт и огромное желание работать и зарабатывать, я нашел работу уже на второй день.
    Сперва не возникало каких-либо сомнений, дескать, не напрасно ли все это?
    И когда я жил под лестницей, да и вообще потом по жизни, у меня никогда не возникало таких вопросов, мол, может быть зря я все это затеял и пора домой. Даже если бывали неудачи, то они тоже учили меня чему-либо. Я как-то отчетливо понимал, что важно смотреть вперед и постоянно поднимать планку над своими возможностями.
    Перед тем, как улететь, ты изучал рынок труда на предмет востребованности своей профессии?
    Да ну где там… Совсем молодой парень, ветер в голове. Естественно, никакой рынок я не изучал. Однако присущая тому возрасту самоуверенность убеждала меня, что поваром работу будет найти несложно. И хотя никакого опыта в поиске работы за границей у меня не было, все равно как-то чувствовалось, что все будет хорошо. Может быть, потому, что в Эстонии тогда вообще жизнь на казалась малиной? Не знаю.
    Как быстро твоя карьера пошла в гору?
    Как-то раз я приехал на выходные в Таллинн отпраздновать свой двадцатилетний юбилей. Разумеется, снова включил свой эстонский мобильный номер. И именно в день моего рождения поступил звонок с предложением о работе в абсолютно незнакомой мне стране - в Норвегии. Предложение было настолько заманчивым, что я не смог отказаться. Прибыв обратно в Дублин, я уволился, собрал вещи и переехал в Норвегию, в маленький городок под названием Несбиен. Все казалось, да и было на самом деле, совершенно безумной идеей. Переехать одному в какие-то дальние горы, в маленький городок с населением в 2000 человек. Контраст с Дублином был колоссальный.
    После скромных эстонских зарплат ты оказался в пространстве довольно приличных денег для юноши. Как быстро пришло сознание того, что надо научиться распоряжаться заработанными финансами?
    Все деньги, заработанные в Дублине, сразу уходили на шопинг, развлечения и пиво.
    Деньги стал тратить разумно, только переехав в Норвегию. Буквально после трех отработанных месяцев я купил себе машину, компьютер и телефон. За наличные. В Эстонии я бы на тот момент, да и сейчас, если честно, на такие покупки должен был копить и копить.
    Кем ты работаешь сейчас?
    Сейчас я работаю на должности Food & Beverage Manager (дословный перевод: менеджер по еде и напиткам - ред.). Как это будет по-русски, я не знаю. Интересовался у российских коллег - никто не может дать точного перевода.
    Я отвечаю за девять концептуальных ресторанов в самом большом конгресс-центре Норвегии и более чем 120 человек персонала. Недавно (в 2019-м году - ред.) мы обслуживали ежегодный австрийский медицинский конгресс - обслуживание такого мероприятия стоило 500 000 евро за 4 дня.
    В Норвегии ты считаешься средним классом?
    Все верно. Из-за того, что в этой стране прогрессивные налоги, то в основном тут и проживает средний класс.
    На родину не тянуло?
    Всю свою поварскую карьеру у меня была мечта открыть свой ресторан (как, думаю, и у многих поваров). К 30 годам мы с женой решили переехать обратно в Эстонию, попробовать себя в роли рестораторов. Мы строили ресторан сами, практически с нуля – изначально было только помещение рядом с морским портом. Весь ремонт и дизайн, даже террасу, делали своими руками.
    Ресторан Olivia просуществовал неполных два года. Буду честен - это было нелегкое время. Мы столкнулись с такими проблемами как нехватка персонала, высокие цены на рекламу, очень высокая аренда и налоги. Все это вместе делало ресторанный бизнес безрадостным. Это занимало все наше свободное время, и в какой-то момент мы просто решили продать ресторан.
    Заведение на самом деле приносило неплохие деньги, но отнимало все наше время, силы и нервы. Мы понимали, сколько этот ресторан может нам принести при полной занятости и, после недолгих вычислений, поняли, что в Норвегии можно заработать в разы больше, просто работая с понедельника по пятницу с 8 утра до 15:30 без малейшей головной боли. Да, мы потеряли очень много денег на этом ресторане, но я об этом не жалею. Ведь этот опыт бесценен. Теперь я точно знаю, каков этот бизнес.
    Таллинн изменился за то время, что ты жил за границей?
    На самом деле в Таллинне много чего поменялось за последние 5-10 лет. Открылось очень много хороших и действительно интересных мест с чудесной кухней. Большое количество поваров выбирают работу в Таллинне. Уже мало кто ищет себя за рубежом, и это, на мой взгляд, очень хорошо. Я очень надеюсь, что зарплаты у поваров в Эстонии снова поднимутся хотя бы до того уровня, какими они были в 2007 году.
    Доводилось ли тебе помогать кому-то из друзей с поисками работы в Норвегии?
    Очень многим помог перебраться в Норвегию - перетащил более пятнадцати человек. Два моих друга, не имевшие предыдущего опыта, теперь работают главными поварами в больших отелях и ресторанах. Третий работает в ИТ. Остальные - кто где, но все при деле, и у всех все в порядке.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Пенсионные фонды Swedbank подписались на акции Enefit Green на сумму в 13,33 млн евро
В период подписки на акции Enefit Green пенсионные фонды Swedbank в Эстонии подписались на акции на общую сумму 3,5 млн евро, сообщает пресс-служба банка.
В период подписки на акции Enefit Green пенсионные фонды Swedbank в Эстонии подписались на акции на общую сумму 3,5 млн евро, сообщает пресс-служба банка.
Как центробанки стали заложниками фондового рынка, и чем это грозит всем нам
Центральные банки сейчас находятся в крайне сложной ситуации, так как любое их действие будет приводить к малопрогнозируемым последствиям в экономике и на бирже. С одной стороны, им надо контролировать инфляцию, с другой – большое количество розничных инвесторов на рынке мешает им скупать активы.
Центральные банки сейчас находятся в крайне сложной ситуации, так как любое их действие будет приводить к малопрогнозируемым последствиям в экономике и на бирже. С одной стороны, им надо контролировать инфляцию, с другой – большое количество розничных инвесторов на рынке мешает им скупать активы.
Хитрые манипуляции Eesti Energia: два ветропарка в одном месте – но зачем?
Eesti Energia нашла хитрый способ, чтобы получать и дальше для ветропарка Тоотси, ставшего предметом судебных разногласий, субсидии на возобновляемую энергию: на части его территории возник новый ветропарк под названием Сопи. Параллельно Eesti Energia не теряет надежды добиться через суд выделения для Тоотси еще больших дотаций.
Eesti Energia нашла хитрый способ, чтобы получать и дальше для ветропарка Тоотси, ставшего предметом судебных разногласий, субсидии на возобновляемую энергию: на части его территории возник новый ветропарк под названием Сопи. Параллельно Eesti Energia не теряет надежды добиться через суд выделения для Тоотси еще больших дотаций.