Инвестор Тоомас: покупать ли сейчас Leroyd?

Фото: Leroy Seafood Group

Пишет мне Хейго: "Стоит ли вкладываться в новержского заводчика рыбы Leroy Seafood?".

"Я тут подумал немного, и решил: а ведь можно добавить эту бумагу в портфель. Население в мире растёт, то же самое происходит и со спросом на рыбу. Акции данной компании могут в будущем серьёзно вырасти. Как вы думаете, может ли такое произойти? Они в этом году выплачивают дивиденды по 13 крон за акцию, однако какими могут быть дивиденды в следующем году, ведь стоимость акций возросла в 10 раз?", - вопрошает читатель.

Хейго также отметил, что недавно произошёл сплит акций компании.

Политика Leroy Seafood - выплата дивидендов в размере 30-40% от прибыли. Из-за недавнего сплита размер фактических дивидендов в пересчёте на акцию снизится, однако доходность от этого не изменится.

Прибыль компании, в первую очередь, зависит от цены лосося. Есть ещё всякие регуляторные и биологические риски, например, тесты на болезни, отношения с Китаем, сворачивание антироссийских санкций, объём разведения рыбы в Чили и внутреннее регулирование в Норвегии.

Аналитики Handelsbanken прогнозируют дивидендную доходность 5-6%.

Впервые я купил акции Leroy 4 года назад. "Понаехали" (P / E) тогда равнялся 8,4. Сегодня он 9,45. P / B составляет 1,82, что является слишком высоким показателем.

В январе цена за кило лосося достигла 80 крон, затем упала до 50 крон, и после этого снова поднялась вверх. На эту неделю прогнозируют цену кило 70-71 крона. Затраты на производство остаются в диапазоне 32-33 кроны.

Хотя я зафиксировал прибыль по Leroy Seafood, позиция по этой компании у меня по-прежнему самая крупная в портфеле. Оставшиеся акции продавать не планирую, докупать - тоже.

А теперь, Хейго, выбор за тобой!

Поделиться:
Самое читаемое