23 октября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: если бы всё так было красиво...

Один внимательный читатель обратил моё внимание на информацию, которая может дать преимущество трейдеру.

Если быть более точным, то до меня дошла информация, что обороты компаний биржевых компаний доступны на сайте Налогово-таможенного департамента ещё до их официального опубликования на бирже.

Узнав об этом, я поначалу расстроился, поскольку это означает, что те люди, которые получали эту информацию, имели преимущество передо мной на протяжении года.

Можно, конечно, сказать, что информация на сайте Налогово-таможенного департамента доступна всем, однако, как инвестору, у меня есть все основания ожидать, что важную для меня информацию я буду получать на бирже одновременно с другими участниками.

Вторая мысль, которая мне пришла в голову - на этом можно заработать! И получить преимущество перед другими участниками рынка.

Но всё оказалось не так просто.

Я увидел, что Налогово-таможенный департамент обнародует данные по отдельным предприятиям, но большинство биржевых компаний - это консолидированные группы. Это означает, что я должен уметь вычесть из общего оборота сделки между предприятиями внутри группы.

Ради интереса я проконсультировался с мелким инвестором Кристьяном Лийвамяэ, который сказал то же самое.

По его мнению, эти данные могут оказаться полезным в отношении тех предприятий, которые не выпускают консолидированных отчётов. "Очевидное преимущество получают те, кто в курсе того, как идут дела у фирмы и умеют оценить влияние увеличения или уменьшение оборота на экономические результаты и, в первую очередь, чистую прибыль", - сказал он.

Руководитель отдела услуг, связанных с эмитентами Таллиннской биржи Хеди Уусталу обратила моё внимание на то, что Налогово-таможенный департамент обнародует данные только эстонских компаний. "Многие биржевые фирмы - это концерны, в группу компаний которых входят также предприятия за пределами Эстонии, - подчеркнула она. - Это означает, что данные Налового-таможенного департамента не дают полного обзора финансов биржевого предприятия".

На всякий случай я всё же составил табличку, в которой прояснил для себя, какие данные Налогово-таможенного департамента было бы полезно использовать. По прошлому году я сделал вывод, что они помогли бы мне в отношении акций Baltika, Nordecon, Skano или Tallinna Vesi.

Это показывает и сегодняшняя отчётность Baltika, по данным которой оборот компании 11,9 миллиона евро, указанный на сайте Налогово-таможенного департаменте, отличается от фактического всего на 100 000 евро.

Без сомнений, те, кто ожидали данных по Baltika от биржи, оказались в невыгодном положении, по сравнению с теми, у кого эта информация уже была. Особенно в невыгодном положении оказались иностранные инвесторы, которые, скорее всего, эстонским языком не владеют, и не умеют найти нужную информацию на сайте Налогово-таможенного департамента.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее